рецепты вторых блюд
![]() Что надо сделать, чтобы домашняя курочка в духовке ни в чем не уступала покупной курице-гриль? Ответы достаточно простые: Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет. Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки". В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово! Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего. Но с "профессиональной" курочкой не сравнится, увы... В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" и один из самых простых и быстрых рецептов. Ингредиенты: - курица весом около 1200 г (лучше всего подходят охлажденные цыплята "для жарки"); - соль; - горчица; - оливковое масло; - сметана; - головка чеснока; - черный перец; - французские травы. ![]() Рецепт приготовленияТушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев если надо и обсушиваем полотенцем или салфеткой.(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже) ![]() Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью куриной же кожи или хлопковой нити. ![]() Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла. Полученный соус солим и перчим по вкусу. Натираем им курочку и оставляем в холодильнике мариноваться. Хотя бы часа на два. (лучше на ночь) ![]() Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте. Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут. ![]() По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки. После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут. Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим. Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях. ![]() Вкусная курица-гриль в духовке готова! Готовую курочку желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью. ![]() Курицу обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи. Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже. Честно говоря, все по рекламе - "попробовав раз, ем и сейчас" - попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях, вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках. Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая "промышленная" курица с ней не сравнится! Правда, если вы не можете обходиться без аромата "жидкого дыма" - купите пузрек в том же супермаркете. Только не переусердствуйте с "ароматизатором" - пара капель, не больше. А то и курицу придется выбрасывать, да и квартира за неделю не проветрится... Приятного аппетита! полезные советы:- Используйте только охлажденных кур. Мясо получается значительно более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.- Курицу-гриль обязательно надо мариновать. Маринад можете подобрать по своему вкусу из многочисленных рецептов куриного шашлыка, например. - Если у вас под рукой домашняя курица ("беговая", что называется), замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный. - Под вертелом с курицей обязательно нужно установить противень с водой для сбора капающего с нее жира. - Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово. - Вынимайте курицу-гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.
с рецептом курицы-гриль в духовке часто смотрят следующие блюда: |