|
Ризотто с грибами домашний рецепт с фото
Итальянское ризотто – это вариант простого и одновременно оригинального блюда. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.
Главная особенность этого блюда – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.
Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В рецепте, приведенном ниже, в качестве дополнения к рису используются грибы, которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.
Готовлю для разнообразия, исключительно.
ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 г.
рецепт приготовления
Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.
Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. Целые грибочки отлично украсят блюдо.
Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.
Немного обжариваем.
Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.
Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.
Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.
Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а для тушения использовать куриный бульон - влить в сковороду 200 мл.
Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды (или бульона), чтобы рис не подгорел.
Засыпаем жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.
Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».
За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр.
Засыпаем сыр в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом он заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.
Вкусное ризотто с грибами готово!
Подавать на стол следует сразу же пока сыр не успел застыть.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для ризотто берите крупу только с цельными зернами - колотый рис быстро разваривается и получить нужную консистенцию невозможно.
- Если сухой рис перед приготовлением предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом, получится особенно вкусно и "сливочно".
- Для этого итальянского блюда используйте хорошую толстостенную посуду: казан, чугунную сковороду, сотейник. Неплохо получается и в мультиварке, если готовить при открытой крышке.
комментарии:
- "... Получилось супер! Спасибо за рецепт, полдня на кухне из-за рисовой каши с грибами! ..." (Нина)
*** Сарказм?! Честно говоря, это настолько популярное в России блюдо, что пока это единственный отклик. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом ризотто с грибами часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|