пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Ризотто с грибами домашний рецепт с фото

фото вкусного ризотто с грибами на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Итальянское ризотто – это вариант простого и одновременно оригинального блюда. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.

Главная особенность этого блюда – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.

Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В рецепте, приведенном ниже, в качестве дополнения к рису используются грибы, которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.

Готовлю для разнообразия, исключительно.

ингредиенты:

- грибы – 0,5 кг;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 г.


фото ингредиентов для ризотто с грибами

рецепт приготовления

Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.

В этом рецепте показана вешенка

Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. Целые грибочки отлично украсят блюдо.

В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо

Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.

Обжариваем грибы на горячей сковороде

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем кубиками

Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.

Бросаем лук на сковороду

Немного обжариваем.

Немного обжариваем лук

Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.

Высыпаем к луку рисовую крупу

Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.

Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать

Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.

Теперь в сковороду вливаем белое вино

Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а для тушения использовать куриный бульон - влить в сковороду 200 мл.

можно уменьшить количество вина, а влить в сковороду 200 мл куриного бульона

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды (или бульона), чтобы рис не подгорел.

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов

Засыпаем жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.

Высыпаем к рису жареные грибы

Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».

Перемешаем ризотто, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут

За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр.

как раз можно успеть мелко натереть сыр

Засыпаем сыр в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом он заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.

фото готового ризотто с грибами, высыпаем сыр в горячее блюдо

Вкусное ризотто с грибами готово!


ризотто с грибами фото

Подавать на стол следует сразу же пока сыр не успел застыть.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для ризотто берите крупу только с цельными зернами - колотый рис быстро разваривается и получить нужную консистенцию невозможно.

- Если сухой рис перед приготовлением предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом, получится особенно вкусно и "сливочно".

- Для этого итальянского блюда используйте хорошую толстостенную посуду: казан, чугунную сковороду, сотейник. Неплохо получается и в мультиварке, если готовить при открытой крышке.

комментарии:

- "... Получилось супер! Спасибо за рецепт, полдня на кухне из-за рисовой каши с грибами! ..."
(Нина)
*** Сарказм?! Честно говоря, это настолько популярное в России блюдо, что пока это единственный отклик. ***
Аленка Аленкина


с рецептом ризотто с грибами часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу