|
Классическая закуска - жульен с грибами - очень распространенное блюдо на торжественных мероприятиях.
Что и понятно - закуска сытная (даже без филе курицы), вкусная и в горячем и в холодном виде.
Рецепты жульена зависят от пристрастий повара, но в классическом варианте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки.
Здесь представлен именно классическоий рецепт, а уж как и чем его разнообразить решите сами, учитывая свои предпочтения.
ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г ;
- сливки 20% жирности - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Шампиньоны моем и очищаем от лишнего мусора. В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду использовать их целиком.
Жюльен изначально был не названием блюда, а способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому шампиньоны режем соломкой.
На плиту отправляем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда грибочки.
В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок.
Затем надо добавить к ним лук.
Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким.
В сковородку, не снимая ее с огня, добавляем муку.
Делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков.
Добавляем соль и перец по вкусу. Не перестарайтесь с солью, так как ее еще отдаст сыр.
Почти сразу после муки отправляем в сковороду сливки.
Включаем духовку на 180 градусов.
Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке.
Далее, выложим смесь грибов с соусом в кокотницы.
Осталось только присыпать все сыром
и отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки.
Вкусный жульен с грибами готов!
Подается это классическое блюдо прямо в кокотницах, но обязательно на тарелке, застеленной салфеткой. Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика надевают папильотку.
Очень вкусно и симпатично.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер.
- Чтобы получить красивую и хрустящую корочку, добавьте к натертому сыру немного панировочных сухариков и тщательно перемешайте.
- Обратите внимание на кокотницы из стекла или керамики - не обжигают руки и допускают нагрев в микроволновке.
- Жульен подают горячим и едят его маленькими ложечками.
комментарии:
- "... Здравствуйте, хочу сделать жульен, но нет специальных формочек. Подскажите, в чем еще его можно приготовить? ..." (Любба)
- "... Вместо кокотниц использую маленькие булочки. Вынимаю мякоть, наполняю, посыпаю сыром и в духовку! ..." (Л.В.)
|
с рецептом жульена с грибами часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|