пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Грибы в сметане домашний рецепт с фото

фото вкусных жареных лисичек в сметане на сковороде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Этот рецепт грибного блюда получился у меня, что называется, спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте. (Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).
Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых".

Лисички решили приготовить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".

Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной".
Почувствуйте разницу.

ингредиенты:

- грибы лисички - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана- 250 г (1 пачка);
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- соль, перец молотый, чеснок - по вкусу.


Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка...

рецепт приготовления

Грибы хорошо промыть в воде

Лисички сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.

Залить грибы водой и поставить вариться

Залила водой и поставила вариться.

ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой.
Не варить перед жаркой можно только "искусственные" шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Жизнь дороже вкуса.


В это время чистим овощи.

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке лучше бы использовать сливочное масло, хотя и растительное масло вполне подходит).

Ставим жариться картошку

Ставим жариться картошку с луком в другой сковороде.

на сковородку, посолила и помешивай периодически

Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.

Варим лисички 15 минут после закипания

Варим грибы 15 минут после закипания.

Грибы сварились

Сварились - откидываем на дуршлаг.

обжаренный лук

В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.

добавить подготовленные грибы и соль

перемешать с луком

Обжарить грибы  5 - 7 минут

Обжарить все 5 - 7 минут.
Жарить следует на слабом огне, так грибочки останутся упругими и крепкими.

Добавить сметану и все перемешать

Все перемешать со сметаной.

грибы перемешать со сметаной, фото приготовления

можно влить немного воды

При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.

Накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам пропариться

Накрыть сковороду крышкой и дать "пропариться" 10 минут в сметанном соусе.

добавить к грибам специи и зелень по вкусу

Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.

Грибы в сметане готовы

Вкусные грибы в сметане готовы!


Жареный картофель в качестве гарнира

Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду. Он тоже уже давно готов. Можно еще добавить салат с овощами и мясо.

грибы в сметане фото

В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

советы повара:

- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые и с темными пятнами.

- Хранить готовое блюдо долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и они станут непригодными в пищу.

комментарии:

- "... Обожаю грибы! В принципе, я так всегда и готовила, но кое-какие нюансики взяла себе на заметочку именно из этого рецептика! ..."
(Венера)
- "... вкусно, но я делаю без масла, тушу в собственном соку в духовке, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается ..."
(Настя)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..."
(Елена С)

с рецептом грибов в сметане часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу