_____________________
|
рецепты вторых блюд
Этот рецепт грибного блюда получился у меня, что называется, спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте.
(Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).
Лисички решили приготовить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых". Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь". Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной". Почувствуйте разницу. ингредиенты: - грибы лисички - 500 г; - лук репчатый - 1 шт.; - сметана- 250 г (1 пачка); - масло растительное - 4 ст. ложки; - соль, перец молотый, чеснок - по вкусу. Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка... рецепт приготовленияЛисички сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет. Залила водой и поставила вариться. ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой. Не варить перед жаркой можно только "искусственные" шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Жизнь дороже вкуса. В это время чистим овощи. Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. (при жарке лучше бы использовать сливочное масло, хотя и растительное масло вполне подходит). Ставим жариться картошку с луком в другой сковороде. Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически. Варим грибы 15 минут после закипания. Сварились - откидываем на дуршлаг. В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль. Обжарить все 5 - 7 минут. Жарить следует на слабом огне, так грибочки останутся упругими и крепкими. Все перемешать со сметаной. При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая. Накрыть сковороду крышкой и дать "пропариться" 10 минут в сметанном соусе. Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости. Вкусные грибы в сметане готовы! Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду. Он тоже уже давно готов. Можно еще добавить салат с овощами и мясо. В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи. Очень вкусно. Приятного аппетита! советы повара:- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые и с темными пятнами.- Хранить готовое блюдо долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и они станут непригодными в пищу.
с рецептом грибов в сметане часто смотрят кулинарные блюда: |