рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Грибы в сметане

фото вкусных жареных грибов в сметане на сковороде

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Этот рецепт грибного блюда получился у меня, что называется, спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте. (Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).
Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых".

Лисички решили пожарить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".

Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной".
Почувствуйте разницу.

***

Ингредиенты:

- грибов "лисичек" - 500 г;
- лук репчатый - 1 луковица;
- сметана- 250 г (1 пачка);
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- соль - по вкусу.

Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка...


***

Рецепт приготовления

Грибы хорошо промыть в воде

Грибы сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.

Залить грибы водой и поставить вариться

Залила лисички водой и поставила вариться.

ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой.
Не варить грибы перед жаркой можно только "искусственные" - шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Однозначно.
Жизнь дороже вкуса.


В это время чистим картошку и лук.

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки).

Ставим жариться картошку

Ставим жариться картошку в другой сковороде.

на сковородку, посолила и помешивай периодически

Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.

Варим лисички 15 минут после закипания

Варим лисички 15 минут после закипания. Грибы все-таки староватые, на мой вкус.

Грибы сварились

Грибы сварились. Откидываем на дуршлаг.

обжаренный лук

В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.

добавить подготовленные грибы и соль

перемешать грибы с луком

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут.
Жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
В принципе, еще 10 минут и просто "грибы жареные" будут готовы.
Но, мы-то, готовим "грибы в сметане"!

Добавить сметану и все перемешать

Добавить к грибам сметану и все перемешать.

грибы перемешать со сметаной, фото приготовления

можно влить немного воды

При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.

Накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам пропариться

Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут.

добавить к грибам специи и зелень по вкусу

Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.

Грибы в сметане готовы

Вкусные грибы в сметане готовы!


Жареный картофель в качестве гарнира

Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду. Он тоже уже давно готов.

грибы в сметане фото

В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи - грибы в сметане с жареным картофелем. Изумительное блюдо русской кухни.

Каждый день бы ела, да вот с грибами сейчас не то, что было раньше. Даже на моей памяти.
А покупать их на рынке или у метро, лично мне, страшновато.
Можно жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, но у них вкус не тот, чтобы не говорили. Не настоящий.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые грибы и грибы с темными пятнами.

- Хранить готовое блюдо из грибов в сметане долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и блюдо станет непригодным в пищу.

- При жарке грибов лучше воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, однозначно.

- Варить и жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.

комментарии:

- "... Обожаю грибы! В принципе, я так всегда и готовила, но кое-какие нюансики взяла себе на заметочку именно из этого рецептика! ..."
(Венера)
- "... вкусно, но я делаю грибы без масла, тушу в собственном соку, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается. лук тоже не кладу, ну не люблю ..."
(Настя)
- "... А я после жарки по этому рецепту, раскладываю грибы по кокотницам, посыпаю тёртым сыром и на 10 минут в горячую духовку. Получается Жюльен ..."
(Lisa)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..."
(Елена С)

с рецептом грибов в сметане часто смотрят следующие блюда:




для справки

Грибы в сметане в духовке

Просто немного другой способ приготовления, чем в основном рецепте.

состав:

- Грибы - 1 кг
- Лук - 2-3 шт.
- Сметана - 400 г
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.

грибы в сметане в духовке фото

способ приготовления:

Сначала нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле отдельно от грибов до мягкости.
Далее нарезаем и слегка обжариваем на масле грибы пару минут.
В форму для запекания выкладываем слоями лук и грибы. Солим, перчим и добавляем сметану. Снова грибы, лук, сметана и так далее.
Ставим форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на минут 35-40.
Готовые грибы в сметане раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

домашние рецепты







к названию



  грибы в сметанном соусе