рецепты вторых блюд
![]()
Этот рецепт грибного блюда получился у меня, что называется, спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" (Московское малое кольцо А107) и остановились в грибном месте.
(Грибные места теперь легко определять по количеству припаркованных на обочине автомобилей).
Лисички решили пожарить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Без особой наждежды зашли в лес и буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых". Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь". Есть некоторая разница между "грибами в сметане" и "грибами со сметаной". Почувствуйте разницу. *** Ингредиенты: - грибов "лисичек" - 500 г;- лук репчатый - 1 луковица; - сметана- 250 г (1 пачка); - масло растительное - 4 ст. ложки; - соль - по вкусу. Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка... ***
Рецепт приготовления![]() Грибы сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет. ![]() Залила лисички водой и поставила вариться. ЛЮБЫЕ грибы следует ОТВАРИВАТЬ перед приготовлением! 15-20 минут обязательно. А то стоит и дать им постоять часик в подсоленной воде перед варкой. Не варить грибы перед жаркой можно только "искусственные" - шампиньоны и вешенки, приобретенные в магазине. Все остальное - варите. Однозначно. Жизнь дороже вкуса. В это время чистим картошку и лук. ![]() Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. (при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки). ![]() Ставим жариться картошку в другой сковороде. ![]() Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически. ![]() Варим лисички 15 минут после закипания. Грибы все-таки староватые, на мой вкус. ![]() Грибы сварились. Откидываем на дуршлаг. ![]() В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль. ![]() ![]() ![]() Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут. Жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими. В принципе, еще 10 минут и просто "грибы жареные" будут готовы. Но, мы-то, готовим "грибы в сметане"! ![]() Добавить к грибам сметану и все перемешать. ![]() ![]() При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая. ![]() Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут. ![]() Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости. ![]() Вкусные грибы в сметане готовы! ![]() Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду. Он тоже уже давно готов. ![]() В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи - грибы в сметане с жареным картофелем. Изумительное блюдо русской кухни. Каждый день бы ела, да вот с грибами сейчас не то, что было раньше. Даже на моей памяти. А покупать их на рынке или у метро, лично мне, страшновато. Можно жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, но у них вкус не тот, чтобы не говорили. Не настоящий. Приятного аппетита! полезные советы:- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые грибы и грибы с темными пятнами.- Хранить готовое блюдо из грибов в сметане долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и блюдо станет непригодным в пищу. - При жарке грибов лучше воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, однозначно. - Варить и жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
с рецептом грибов в сметане часто смотрят следующие блюда:для справки Грибы в сметане в духовкеПросто немного другой способ приготовления, чем в основном рецепте.состав: - Грибы - 1 кг - Лук - 2-3 шт. - Сметана - 400 г - Соль, черный перец молотый - по вкусу - Масло растительное - 2 ст. л. ![]() способ приготовления: Сначала нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле отдельно от грибов до мягкости. Далее нарезаем и слегка обжариваем на масле грибы пару минут. В форму для запекания выкладываем слоями лук и грибы. Солим, перчим и добавляем сметану. Снова грибы, лук, сметана и так далее. Ставим форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на минут 35-40. Готовые грибы в сметане раскладываем по тарелкам и подаем на стол. |