Этот рецепт жареных грибов зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни...
Отправила своих мужиков с друзьями за грибами - они и притащили корзину
"Macrolepiota procera" - "Зонтиков", то есть.
Это уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете -
"Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."
Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых.
Получается, что "зонтик" это вообще один из лучших грибов и съедобен даже сырым! (есть рецепты где его используют в салатах и бутербродах)
"Зонтики" можно и сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, варить, запекать и пускать в самые разные блюда.
Но на мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в кляре. Как отбивные практически!
ингредиенты:
- свежие грибы зонтики - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
Вот они - чудо-грибы "зонтики"!
рецепт приготовления
Для начала приготовим настоящий льезон.
В миску надо разбить яйца,
затем добавить соль и молоко.
Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.
Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.
Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.
Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.
Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла.
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.
Тщательно и с двух сторон.
Затем сразу обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду.
Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.
Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!
Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.
Вкусные жареные грибы зонтики готовы!
Что удивительно, гриб-зонтик по вкусу напоминает куриное мясо после жарки на сковороде в масле, только сочнее.
Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!
Приятного аппетита!