_____________________
|
рецепты вторых блюд
Пошли мы как-то в лес. За ягодами... Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибочков. Они, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени! К моему удивлению, нашли даже белые и подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали. По дороге домой решила приготовить на ужин жареные грибы с молодой картошечкой да с летним салатиком. Благо рецепты жареных грибов едва ли не самые простые. ингредиенты: - Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете; - Лук репчатый - по вкусу; - Соль, перец, зелень - по вкусу; - Масло растительное для жарки. "Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. Рецепт - по вкусу - значит "на глазок". Настоящие лесные грибочки которые и будем жарить на сковороде. рецепт приготовленияЗаймемся грибами.На фото "улов" грибников во всей красе. Ну и еще раз, уж больно необычно ходить за грибами в июне. Грибы хорошо промыть. Сыроежки будем готовить отдельно от подосиновиков и белых. Если бы была возможность набрать одних белых или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу. У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку. Шляпки белых и подберезовиков нарезать не очень мелко. Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала. Нарезанные шляпки выложить в емкость для варки. Ножки очистить от земли и хорошо промыть. Ножки тоже нарезать, мельчить не стоит. Выложить в емкость для варки. На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками, кастрюля со шляпками, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке. Залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде, ножки варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать. Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. Пока все варится, пора заняться и гарниром. На гарнир будет молодая картошка. Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. И какой же стол с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат. На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло. Если у вас есть нерафинированное подсолнечное - салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее. Грибы отварили - начинаем жарить! Лук нарезать мелкими кубиками. На раскаленную сковороду добавить немного масла. Выложить нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить грибные шляпки и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут. (сыроежки я решила пожарить утром) Вот, в итоге, целая сковорода получилась благородных лесных грибочков! Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус блюда помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат. Готовый молодой картофель обжарить на масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью. Стол накрыт! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе. Приятного аппетита!
С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению лесных грибов
можно ознакомиться в разделе - Как готовить грибы. Это вкусно, конечно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников. советы повара:- Когда жарите отваренные грибы, тщательно слейте воду и дайте им обсохнуть.- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся. - Если жарите шампиньоны, то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло. - При жарке можно влить на сковороду несколько столовых ложек хереса или красного вина и дать алкоголю испариться - вкус изумительный. - Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать его с огня.
с рецептом жареных грибов часто смотрят кулинарные блюда: |