рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

блюда с грибами

Жареные грибы

фото вкусных жареных грибов с луком на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Пошли мы как-то в лес. За ягодами...

Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов.
Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые грибы, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.

По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком.

***

Ингредиенты:

- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично;
- Масло растительное для жарки.

"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет.

фото собранных в лесу грибов для жарки

Настоящие лесные грибы которые и будем жарить на сковороде.


***

Рецепт приготовления

фото грибов в корзине

На фото "улов" грибников во всей красе. Грибы еще в корзине.

грибы разложены на полотенце

Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне.

Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов.
(!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами.
Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу,
но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени.

шляпки грибов отделить от ножек, пошаговое фото приготовления жареных грибов

У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать

Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко.

Сыроежки промыть и подготовить для варки

Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.

шляпки грибов выложить в емкость для варки

Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки.

Ножки грибов очистить от земли

Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.

Ножки грибов нарезать

Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит.

Выложить грибы в емкости для варки

Выложить в емкость для варки.

кастрюли с ножками и шляпками и сыроежки в отдельной кастрюльке, пошаговое фото приготовления жареных грибов

На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Грибы залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде,
ножки грибов варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. (эх, не едят больше сыроежки сырыми... экология)

Картофель отварить в подсоленной воде

Пока все варится, пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. (для особо "одаренных" хозяек - если нож легко проникает в картофелину - готово. "глуши мотор - сливай воду")

первые огурчики, салат и зелень, фото ингредиентов для летнего салата к ужину

И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.

фото салата с нерафинированным растительным маслом

Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.

Грибы сварили - начинаем грибы жарить!

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

На сковороду добавить растительное масло

На раскаленную сковороду добавить растительное масло.

Выложить нарезанный лук

Выложить нарезанный лук.

Лук обжарить до золотистого цвета

Лук обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить шляпки грибов и ножки, фото приготовления жареных грибов на сковороде

К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории.

Фото целой сковороды жареных лесных грибов

Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных лесных грибов!

в грибы добавляем специи

Вкусные жареные грибы готовы!


Подчеркнуть вкус жареных грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.

молодой картофель обжарить до румяной корочки, фото

Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.

Жареные грибы фото

Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки - м-м-м... божественно.
Это стоило того, чтобы добираться сюда четыре часа по пробкам, с багажом и собачонкой.

Приятного аппетита!

С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - Как готовить грибы.
Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.

полезные советы:

- Когда жарите вареные грибы, тщательно слейте бульон и дайте грибам обсохнуть.

- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся.

- Если жарятся шампиньоны или неотваренные благородные лесные грибы (рискуете), то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло.

- При жарке можно влить в грибы несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайть алкоголю испариться - вкус изумительный.

- Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать грибы с огня.

комментарии:

- "... я чуть слюной не подавился от такой "живописи", рюмочки явно не хватает ..."
(Вадим)
- "... у нас пошли белые грибы, мы живем 30 км от Москвы, грибников море, но и грибов хватает ..."
(Нася)
- "... я никогда белые грибы не отвариваю, на сковороду с лучком и 35 минут под крышкой ..."
(Нина Ф.)
- "... как же вкусно, а я на диете, пришлось пересесть на другую :)) и слопать грибы с рисом! ..."
(Тася)
- "... я в грибы просто зелень добавила, без лишних специй обошлась ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно и с зеленью. Но я ее пустила в молодую картошку, так как-то естественнее, что ли. ***
Аленка Аленкина

с рецептом жареных грибов часто смотрят следующие блюда:



<<<   к домашним рецептам







к названию



  как приготовить жареные грибы  
  как пожарить шампиньоны  
  как пожарить вешенки  


обратный звонок
я рекомендую