блюда с грибами
![]() Пошли мы как-то в лес. За ягодами... Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибов. Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени! К моему удивлению, нашли даже белые грибы, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали. По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком. *** Ингредиенты: - Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;- Лук репчатый - по вкусу; - Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично; - Масло растительное для жарки. "Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет. Настоящие лесные грибы которые и будем жарить на сковороде. ***
Рецепт приготовления![]() На фото "улов" грибников во всей красе. Грибы еще в корзине. ![]() Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне. Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов. (!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами. Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу, но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени. ![]() У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку. ![]() Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко. ![]() Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала. ![]() Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки. ![]() Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть. ![]() Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит. ![]() Выложить в емкость для варки. ![]() На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке. Грибы залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде, ножки грибов варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать. Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут. (эх, не едят больше сыроежки сырыми... экология) ![]() Пока все варится, пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка. Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. (для особо "одаренных" хозяек - если нож легко проникает в картофелину - готово. "глуши мотор - сливай воду") ![]() И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат. На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло. ![]() Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее. Грибы сварили - начинаем грибы жарить! ![]() Лук нарезать мелкими кубиками. ![]() На раскаленную сковороду добавить растительное масло. ![]() Выложить нарезанный лук. ![]() Лук обжарить до золотистого цвета. ![]() К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут. Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории. ![]() Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных лесных грибов! ![]() Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус жареных грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат. ![]() Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью. ![]() Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе. Выкладываем грибы с картошкой на тарелку, немного салата, да еще ложечку сметанки - м-м-м... божественно. Это стоило того, чтобы добираться сюда четыре часа по пробкам, с багажом и собачонкой. Приятного аппетита!
С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - Как готовить грибы. Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников. полезные советы:- Когда жарите вареные грибы, тщательно слейте бульон и дайте грибам обсохнуть.- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся. - Если жарятся шампиньоны или неотваренные благородные лесные грибы (рискуете), то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло. - При жарке можно влить в грибы несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайть алкоголю испариться - вкус изумительный. - Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать грибы с огня.
с рецептом жареных грибов часто смотрят следующие блюда: |