С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению свежих лесных грибов можно ознакомиться в разделе - Как готовить грибы. Грибы - это вкусно. Но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников. Принесли мы как-то из леса приличное количество грибов. Нашли даже белый гриб, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали. По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком. Шла и мечтала ... Итак, на ужин - свежие грибы лесные жареные, с картошкой молодой и летним диетическим салатом. Благо и рецепты едва ли не самые простые и хлопот немного. Все просто, но очень вкусно. Жаль, что редко. Ингредиенты- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;- Лук репчатый - по вкусу; - Соль, перец, зелень - по вкусу; - Масло растительное для жарки. "Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. Рецепт - по вкусу - значит "на глазок".
Настоящие лесные грибочки которые и будем жарить на сковороде. Рецепт приготовленияЗаймемся грибами.
На фото "улов" грибников во всей красе.
Ну и еще раз, уж больно необычно ходить за грибами в июне. Грибы хорошо промыть. Сыроежки будем готовить отдельно от подосиновиков и белых. Если бы была возможность набрать одних белых или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу.
У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.
Шляпки белых и подберезовиков нарезать не очень мелко.
Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.
Нарезанные шляпки выложить в емкость для варки.
Ножки очистить от земли и хорошо промыть.
Ножки тоже нарезать, мельчить не стоит.
Выложить в емкость для варки.
На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками, кастрюля со шляпками, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке. Залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде, ножки варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать. Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут.
Пока все варится, пора заняться и гарниром. На гарнир будет молодая картошка. Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
И какой же стол с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат. На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.
Если у вас есть нерафинированное подсолнечное - салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее. Грибы отварили - начинаем жарить!
Лук нарезать мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду добавить немного масла.
Выложить нарезанный лук.
Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить грибные шляпки и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут. (сыроежки я решила пожарить утром)
Вот, в итоге, целая сковорода получилась благородных лесных грибочков!
Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус блюда помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.
Готовый молодой картофель обжарить на масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.
Стол накрыт! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе. Приятного аппетита! Советы от повара:- Когда жарите отваренные грибы, тщательно слейте воду и дайте им обсохнуть.- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся. - Если жарите шампиньоны, то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло. - При жарке можно влить на сковороду несколько столовых ложек хереса или красного вина и дать алкоголю испариться - вкус изумительный. - Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать его с огня.
с рецептом жареных грибов часто смотрят: |