пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Жареные грибы

фото вкусных жареных грибов с луком на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Пошли мы как-то в лес. За ягодами...

Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество грибочков.
Они, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые и подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.

По дороге домой решила приготовить на ужин жареные грибы с молодой картошечкой да с летним салатиком. Благо рецепты жареных грибов едва ли не самые простые.

ингредиенты:

- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу;
- Масло растительное для жарки.


"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. Рецепт - по вкусу - значит "на глазок".


фото собранных в лесу грибов для жарки

Настоящие лесные грибочки которые и будем жарить на сковороде.

рецепт приготовления

Займемся грибами.

фото грибов в корзине

На фото "улов" грибников во всей красе.

грибы разложены на полотенце

Ну и еще раз, уж больно необычно ходить за грибами в июне.

Грибы хорошо промыть. Сыроежки будем готовить отдельно от подосиновиков и белых.
Если бы была возможность набрать одних белых или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу.

шляпки отделить от ножек

У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.

Шляпки белых и подберезовиков нарезать

Шляпки белых и подберезовиков нарезать не очень мелко.

Сыроежки промыть и подготовить для варки

Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.

шляпки выложить в емкость для варки

Нарезанные шляпки выложить в емкость для варки.

Ножки очистить от земли

Ножки очистить от земли и хорошо промыть.

Ножки тоже нарезать

Ножки тоже нарезать, мельчить не стоит.

Выложить грибы в емкости для варки

Выложить в емкость для варки.

кастрюли с ножками и шляпками и сыроежки в отдельной кастрюльке

На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками, кастрюля со шляпками, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Залить водой. Шляпки подосиновиков и подберезовиков варить 20 минут после закипания в подсоленной воде,
ножки варить 30 минут после закипания, также в подсоленной воде. Пену регулярно снимать.
Сыроежки крупно нарезать и варить в подсоленной воде после закипания 35 минут.

Картофель отварить в подсоленной воде

Пока все варится, пора заняться и гарниром. На гарнир будет молодая картошка.
Поскольку картофель молодой, его достаточно просто поскоблить ножом, у молодой картошки шкурка тонкая и легко снимается.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

первые огурчики, салат и зелень, фото ингредиентов для летнего салата к ужину

И какой же стол с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Летом? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата, в который я добавила еще соль и растительное масло.

фото салата с нерафинированным растительным маслом

Если у вас есть нерафинированное подсолнечное - салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.

Грибы отварили - начинаем жарить!

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

На сковороду добавить растительное масло

На раскаленную сковороду добавить немного масла.

Выложить нарезанный лук

Выложить нарезанный лук.

Лук обжарить до золотистого цвета

Обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить шляпки грибов и ножки, фото приготовления жареных грибов на сковороде

К обжаренному луку добавить грибные шляпки и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
(сыроежки я решила пожарить утром)

Фото целой сковороды жареных лесных грибов

Вот, в итоге, целая сковорода получилась благородных лесных грибочков!

в грибы добавляем специи

Вкусные жареные грибы готовы!


Подчеркнуть вкус блюда помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.

молодой картофель обжарить до румяной корочки, фото

Готовый молодой картофель обжарить на масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.

Жареные грибы фото

Стол накрыт! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.

Приятного аппетита!


С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению лесных грибов
можно ознакомиться в разделе - Как готовить грибы.
Это вкусно, конечно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.

советы повара:

- Когда жарите отваренные грибы, тщательно слейте воду и дайте им обсохнуть.

- Сковорода должна быть нагрета на сильном огне, иначе грибы выделят воду раньше, чем обжарятся.

- Если жарите шампиньоны, то сначала обжаривайте их на сухой сковороде 2-3 минута, а затем добавляйте масло.

- При жарке можно влить на сковороду несколько столовых ложек хереса или красного вина и дать алкоголю испариться - вкус изумительный.

- Специи и зелень добавляют в это блюдо перед тем, как снимать его с огня.

комментарии:

- "... у нас пошли белые, мы живем 30 км от Москвы, грибников море, на всех не хватает ..."
(Нася)
- "... я никогда боровики не отвариваю, на сковороду с лучком и 35 минут под крышкой ..."
(Нина Ф.)
- "... я бы просто зелень добавила и без лишних специй обошлась ..."
(ЗлаЯ)
*** Можно и с зеленью. Но я ее пустила в молодую картошку, так как-то естественнее. ***
Аленка Аленкина

с рецептом жареных грибов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"