пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Грибная икра домашний рецепт с фото

фото вкусной грибной икры на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепты грибной икры можно приготовить из вареных, соленых и даже из сушеных грибов.
Я предпочитаю делать грибную икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из покупных вешенок и шампиньонов.
Рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте на еду, и при консервировании икры на зиму.
Готовится блюдо просто и достаточно быстро. Лучше использовать твёрдые шляпки и ножки, так консистенция получается более зернистой.

С чесноком это замечательная закуска, остренькая и ароматная!
Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды, и в качестве начинки для тарталеток, блинов, пирогов и рулетов.
Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир.

ингредиенты:

- грибы - 500 г (шампиньоны);
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- масло растительное - для жарки.
- соль, молотый перец - по вкусу;


фото исходных продуктов для приготовления грибной икры

рецепт приготовления

Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь дальше все равно будем пропускать через мясорубку.

Грибы чистим и моем

Луковицу чистим и нарезаем кубиками.

Все будет пропущено через мясорубку в дальнейшем

Среднего размера морковь натираем на крупной терке.

Среднего размера морковь натираем на крупной терке

В большую сковороду наливаем растительное масло и отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем туда же и морковь.

В большую сковороду наливаем растительное масло

Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.

лук и морковь нужно довести до мягкого состояния

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы, пошаговое фото грибной икры

Тушим все, пока полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.

Тушим все пока из грибов полностью не выпарится сок

В это время мелко режем чеснок и укроп.

В это время мелко режем чеснок и укроп

За пять минут до готовности добавляем к грибам чеснок.

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок

Солим и приправляем черным молотым перцем.

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа. (в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют, а чеснока, наоборот, кладут больше)

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа

Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер. В блендере грибная икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.

Укроп в икре нужен больше для визуально эффекта

Вкусная грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или для закуски.


грибная икра из лесных грибов

А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.

грибная икра фото

Икра из грибов будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для грибной икры подходят практически любые съедобные грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики и так далее. Но вкуснее всего блюдо получается из лисичек, опят и маслят.

- Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.

- Используют для икры в основном свежие грибы, но блюдо также можно приготовить и из замороженных или сушеных. Некоторые хозяйки даже соленые для этого блюда не жалеют.

- Сушенные грибы сначала необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.

комментарии:

- "... Сделала из замороженных лесных грибов - пальчики оближешь!..."
(Стася)
- "... Делала из смеси лесных и из шампиньонов. Вариант икры с лесными грибами самый вкусный ..."
(Надя)
- "... Я давно такую заготовку из грибов закатываю в сезон на зиму. Грибы сортирую и не смешиваю, получается разная икра, очень вкусно получается из рыжиков ..."
(Валентина)

с рецептом грибной икры часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу