пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Грибная икра

фото вкусной грибной икры на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепты грибной икры можно приготовить из вареных, соленых и даже из сушеных грибов.
Я предпочитаю делать грибную икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из покупных вешенок и шампиньонов.
Рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте на еду, и при консервировании икры на зиму.
Готовится блюдо просто и достаточно быстро. Лучше использовать твёрдые шляпки и ножки, так консистенция получается более зернистой.

С чесноком это замечательная закуска, остренькая и ароматная!
Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды, и в качестве начинки для тарталеток, блинов, пирогов и рулетов.
Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир.

ингредиенты:

- грибы - 500 г (шампиньоны);
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- масло растительное - для жарки.
- соль, молотый перец - по вкусу;


фото исходных продуктов для приготовления грибной икры

рецепт приготовления

Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь дальше все равно будем пропускать через мясорубку.

Грибы чистим и моем

Луковицу чистим и нарезаем кубиками.

Все будет пропущено через мясорубку в дальнейшем

Среднего размера морковь натираем на крупной терке.

Среднего размера морковь натираем на крупной терке

В большую сковороду наливаем растительное масло и отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем туда же и морковь.

В большую сковороду наливаем растительное масло

Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.

лук и морковь нужно довести до мягкого состояния

Добавляем в сковороду подготовленные грибы.

Добавляем в сковороду подготовленные грибы, пошаговое фото грибной икры

Тушим все, пока полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.

Тушим все пока из грибов полностью не выпарится сок

В это время мелко режем чеснок и укроп.

В это время мелко режем чеснок и укроп

За пять минут до готовности добавляем к грибам чеснок.

За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок

Солим и приправляем черным молотым перцем.

Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа. (в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют, а чеснока, наоборот, кладут больше)

Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа

Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер. В блендере грибная икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.

Укроп в икре нужен больше для визуально эффекта

Вкусная грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или для закуски.


грибная икра из лесных грибов

А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.

грибная икра фото

Икра из грибов будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для грибной икры подходят практически любые съедобные грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики и так далее. Но вкуснее всего блюдо получается из лисичек, опят и маслят.

- Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.

- Используют для икры в основном свежие грибы, но блюдо также можно приготовить и из замороженных или сушеных. Некоторые хозяйки даже соленые для этого блюда не жалеют.

- Сушенные грибы сначала необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.

комментарии:

- "... Сделала из замороженных лесных грибов - пальчики оближешь!..."
(Стася)
- "... Делала из смеси лесных и из шампиньонов. Вариант икры с лесными грибами самый вкусный ..."
(Надя)
- "... Я давно такую заготовку из грибов закатываю в сезон на зиму. Грибы сортирую и не смешиваю, получается разная икра, очень вкусно получается из рыжиков ..."
(Валентина)

с рецептом грибной икры часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



самая вкусная грибная икра