Рецепты грибной икры можно приготовить из вареных, соленых и даже из сушеных грибов.
Я предпочитаю делать грибную икру из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из покупных вешенок и шампиньонов.
Рецепт одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте на еду, и при консервировании икры на зиму.
Готовится блюдо просто и достаточно быстро. Лучше использовать твёрдые шляпки и ножки, так консистенция получается более зернистой.
С чесноком это замечательная закуска, остренькая и ароматная!
Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды, и в качестве начинки для тарталеток, блинов, пирогов и рулетов.
Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир.
ингредиенты:
- грибы - 500 г (шампиньоны);
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- масло растительное - для жарки.
- соль, молотый перец - по вкусу;
рецепт приготовления
Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь дальше все равно будем пропускать через мясорубку.
Луковицу чистим и нарезаем кубиками.
Среднего размера морковь натираем на крупной терке.
В большую сковороду наливаем растительное масло и отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем туда же и морковь.
Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.
Добавляем в сковороду подготовленные грибы.
Тушим все, пока полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.
В это время мелко режем чеснок и укроп.
За пять минут до готовности добавляем к грибам чеснок.
Солим и приправляем черным молотым перцем.
Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа. (в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют, а чеснока, наоборот, кладут больше)
Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер. В блендере грибная икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю второй вариант.
Вкусная грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или для закуски.
А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Икра из грибов будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для грибной икры подходят практически любые съедобные грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики и так далее. Но вкуснее всего блюдо получается из лисичек, опят и маслят.
- Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.
- Используют для икры в основном свежие грибы, но блюдо также можно приготовить и из замороженных или сушеных. Некоторые хозяйки даже соленые для этого блюда не жалеют.
- Сушенные грибы сначала необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов. После чего измельчить любым способом и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.