Манная каша, которой нас когда-то кормили дома и в детском саду, мало у кого оставила о себе приятные воспоминания.
Однако из неё отлично получаются самые разные десерты, пудинги, муссы, а также пироги, в которых присутствие «детской каши» абсолютно не ощущается.
Пример - большое количество разнообразных «манников».
Купила новую форму для выпечки и пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А рецепты манника на кефире едва ли не самые простые - смешала кефир да манку и готово! Ну, может муки еще немного.
Чаще всего, чтобы приготовить манник используют кисломолочные продукты. Их жирность мало влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому привыкли.
В отличие от классического пирога, сюда я добавила еще и изюм для разнообразия.
Заодно опробовала и новую форму и новый рецепт (ему лет сто, наверное, не больше)!
Этот вариант вас не подведёт никогда. Пирог получается пышным, нежным, просто тающим во рту.
ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 200 мл (жирность кефира не важна);
- мука пшеничная – 200 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (1 г);
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г.
рецепт приготовления
Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю - и так размягчается отлично, но по правилам надо).
В отдельной посуде соединить яйца и сахар. (двух яиц достаточно)
Взбить их миксером до пенки.
Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он хорошо набухнет в процессе выпечки).
Ввести набухшую манную крупу и все перемешать.
Далее засыпать муку.
И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.
Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую форму ее не нужно смазывать маслом.
Выпекается манник в духовке примерно 40 минут. Стандартно мы печем на 180-200 градусах.
Готовый воздушный пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции.
Нежный вкусный манник на кефире можно подавать на стол.
Приятного аппетита и приятного чаепития!
советы повара:
- Некоторым нравится когда манник на зубах чуть похрустывает - для этого достачно просто не замачивать манную крупу предварительно.
- В этот пирог можно добавлять любые фрукты или мелко натертую морковку. С яблоками, например, получится сочно и очень вкусно.
- Чтобы легко извлечь манник из формы, надо заранее посыпать ее дно и стенки манкой или сухариками.
- Многие хозяйки в настоящее время стали готовить пироги в мультиварке - манник для этого идеален.