Купила новую форму для выпечки и пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А что может быть проще манника на кефире?
Чаще всего пирог манник печётся с использованием молочнокислых продуктов. Жирность их не сильно влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому вы привыкли.
В отличие от классического манника, сюда я добавила еще и изюм для разнообразия.
Этот рецепт не подведёт. Пирог получается пышным и просто тающим во рту.
***
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- кефир (любой жирности) – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г.

Фото исходных продуктов для манника на кефире.
***
Рецепт приготовления
Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю - и так размягчается отлично, но по правилам надо).
В отдельной посуде соединить яйца и сахар.
Взбить их миксером до пенки.
Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он набухнет в процессе выпечки).
Ввести набухшую манную крупу и все перемешать.
Далее всыпать муку.
И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.
Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую ее не нужно смазывать маслом. Что радует!
Выпекается манник на кефире в духовке примерно 40 минут. Следует учесть, что максимально допустимая температура для силиконовой формы составляет 230С. Правда, стандартно мы печем на 180-200 градусах, так что запас еще есть.
Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции. Выглядит забавно.
Вкусный манник аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол.
Приятного аппетита и приятного чаепития!
полезные советы:
- Некоторым нравится когда пирог манник на зубах чуть похрустывает - для этого достачно просто не замачивать манную крупу предварительно.
- В манник на кефире можно добавлять любые фрукты или мелко натертую морковку - получится сочно и очень вкусно.
- Чтобы легко извлечь пирог из формы, надо либо заранее посыпать ее дно и стенки манкой или сухариками, либо после выпечки перевернуть форму вверх дном и накрыть дно мокрым полотенцем.
комментарии:
- "... Испекла манник по вашему рецепту. Очень понравился всей семье. Хотя он высоко и не поднялся, все равно был очень вкусный. ..." (Ирина1771)
- "... Делала уже три раза, добавляю еще цедру апельсина и иногда курагу. Обалденно вкусно! ..." (Алена)
- "... всегда делала раньше манники на кефире, но сейчас кефир уже не тот, надо на йогурт переходить! ..." (Маша)
*** Ок. Попробуем и на йогурте. Получится - покажу. Нет - нет ... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом манника на кефире часто смотрят следующие блюда:
для справки
Вот еще парочка интересных пирогов с манной крупой. Немного меняете состав манника, а готовите точно также.
Пышный манник без муки
состав:
- Кефир – 300 мл
- Манка – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное для смазывания формы
С добавлением одной лишь манки пирог будет пышным и рассыпчатым. К тому же такая выпечка получается очень сочной.
Шоколадный манник на кефире
состав:
- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 2 cт. л.
- Кефир – 200 мл
- Растительное масло – 4 cт. л.
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Получается пирог с ароматным запахам какао. Чтобы манник получился "шоколадным" для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао.