пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Манник на кефире

фото вкусного манника на кефире с изюмом на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Манная каша, которой нас когда-то кормили дома и в детском саду, мало у кого оставила о себе приятные воспоминания.

Однако из неё отлично получаются самые разные десерты, пудинги, муссы, а также пироги, в которых присутствие «детской каши» абсолютно не ощущается.

Пример - большое количество разнообразных «манников».

Купила новую форму для выпечки и пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А рецепты манника на кефире едва ли не самые простые - смешала кефир да манку и готово! Ну, может муки еще немного.

Чаще всего, чтобы приготовить манник используют кисломолочные продукты. Их жирность мало влияет на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому привыкли.

В отличие от классического пирога, сюда я добавила еще и изюм для разнообразия.
Заодно опробовала и новую форму и новый рецепт (ему лет сто, наверное, не больше)!

Этот вариант вас не подведёт никогда. Пирог получается пышным, нежным, просто тающим во рту.

ингредиенты:

- манная крупа – 200 г;
- кефир – 200 мл (жирность кефира не важна);
- мука пшеничная – 200 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (1 г);
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г.


фото исходных продуктов для манника на кефире

рецепт приготовления

Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю - и так размягчается отлично, но по правилам надо).

Манную крупу замочить в кефире

В отдельной посуде соединить яйца и сахар. (двух яиц достаточно)

соединить яйца и сахар

Взбить их миксером до пенки.

Взбить яйца и сахар миксером

Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он хорошо набухнет в процессе выпечки).

добавить в смесь промытый изюм

Ввести набухшую манную крупу и все перемешать.

Ввести набухшую манную крупу

Далее засыпать муку.

всыпать муку

И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.

всыпать разрыхлитель теста, тесто готово

Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую форму ее не нужно смазывать маслом.

Готовое тесто переложить в форму

Выпекается манник в духовке примерно 40 минут. Стандартно мы печем на 180-200 градусах.

Выпекается примерно 40 минут

Готовый воздушный пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции.


готовый пирог из манки с изюмом

Нежный вкусный манник на кефире можно подавать на стол.

манник на кефире фото

Приятного аппетита и приятного чаепития!

советы повара:

- Некоторым нравится когда манник на зубах чуть похрустывает - для этого достачно просто не замачивать манную крупу предварительно.

- В этот пирог можно добавлять любые фрукты или мелко натертую морковку. С яблоками, например, получится сочно и очень вкусно.

- Чтобы легко извлечь манник из формы, надо заранее посыпать ее дно и стенки манкой или сухариками.

- Многие хозяйки в настоящее время стали готовить пироги в мультиварке - манник для этого идеален.

комментарии:

- "... Испекла по вашему рецепту. Выпечка очень понравилась всей семье. Хотя он высоко и не поднялся, все равно был очень вкусный. ..."
(Ирина1771)
- "... Делала уже три раза, добавляю еще цедру апельсина и иногда курагу. Обалденно вкусно! ..."
(Алена)
- "... всегда раньше делала на кефире, но сейчас кефир уже не тот, надо на йогурт переходить! ..."
(Маша)
*** Попробуем и на йогурте. ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом манника на кефире часто смотрят кулинарные блюда:




<<<   рецепты домашнего приготовления







в начало страницы