пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Манник домашний рецепт с фото

фото вкусного манника на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Манную кашу вообще-то мало кто любит, но есть вариант использования манки, который любят почти все - бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов.
Вот, например, Манник - очень простой и вкусный пирог, который готовится из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника, испечь который по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А если его смазать кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт, причем вкусный и почти диетический, который вполне потянет на произведение кулинарного искусства.

Тесто с манкой получается не таким капризным как с мукой и выпечка всегда хорошо поднимается. Крупа совсем не чувствуется и понять что этот десерт сделан из манной каши может только профессионал.

Для придания особого вкуса в состав могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.
И пекут пирог зачастую в мультиварке и даже на сковороде.
Но мы будем готовить по классическому рецепту, практически, на кефире и в духовке.

ингредиенты:

- манная крупа - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука пшеничная - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (или разрыхлитель 1 пакетик);
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для манника

рецепт приготовления

Начинаем готовить манник - для начала надо растопить сливочное масло. (если делаем не на молоке или сметане)

Яйцо, сахар взбить

Сахар взбить вместе с яйцами до полного растворения.

вводим манку, соду, кефир, масло

К полученной массе из яиц вводим манку, соду, кефир и масло. (соду здесь можно не гасить - загасится кефиром) Все аккуратно перемешиваем.

Муку вводим в тесто самой последней

В самую последнюю очередь вводим в смесь немного муки.

тщательно перемешиваем тесто

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. (можно сделать тесто и на молоке и на сметане)

Я не ставлю на выдержку для разбухания манки - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом.

Тесто вылить в форму

Тесто на кефире вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

готовый пирог манник после духовки фото

Вкусный манник готов!

Осталось ароматный пирог перевернуть, украсить по вашему желанию и можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает манник сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличная выпечка на десерт получилось.


манник фото



Сделать из пирога манника торт? - Легко!
Разрежьте манник на два плоских коржа по толщине, приготовьте сметанный крем и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте все кремом с боков и сверху - готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов 6-8 в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.

Приятного чаепития!

советы повара:

- Самая распространенная рекомендация - это предварительное замачивание крупы или выдержка теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.

- При желании в пост можно приготовить постный манник с творогом, совсем без масла и в микроволновке, чтобы не пригорел..

- Манники легко можно сделать с изюмом, с яблоками, с тыквой и другими наполнителями. Добавив в состав пару ложек какао получаем шоколадный манник.

- Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой - гарантировано пропечется.

- Разрезать десерт на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.


комментарии:

- "... Очень вкусно!! Готовлю манник стабильно раз в неделю, получается всегда! Нежный и воздушный, за уши не оттянешь. ..."
(Ирина35)
- "... Готовила по Вашему рецепту уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что манник вкуснее, если добавить сахар и оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю ..."
(ИрисКа)
- "... Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом - изумительно ..."
(Светлана)
- "... ну, я бы не называла это пирогом, так большая лепешка из манки ..."
(Света)
*** Залейте все в чашу мультиварки и получите более привычный для Вас кекс. ***
Аленка Аленкина

с рецептом манника часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу