Манник домашний рецепт с фото
Манную кашу вообще-то мало кто любит, но есть вариант использования манки, который любят почти все - бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов.
Вот, например,
Манник - очень простой и вкусный пирог, который готовится из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника, испечь который по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А если его смазать кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт, причем вкусный и почти диетический, который вполне потянет на произведение кулинарного искусства.
Тесто с манкой получается не таким капризным как с мукой и выпечка всегда хорошо поднимается. Крупа совсем не чувствуется и понять что этот десерт сделан из манной каши может только профессионал.
Для придания особого вкуса в состав могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.
И пекут пирог зачастую в мультиварке и даже на сковороде.
Но мы будем готовить по классическому рецепту, практически, на кефире и в духовке.
ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука пшеничная - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (или разрыхлитель 1 пакетик);
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начинаем готовить манник - для начала надо растопить сливочное масло. (если делаем не на молоке или сметане)
Сахар взбить вместе с яйцами до полного растворения.
К полученной массе из яиц вводим манку, соду, кефир и масло. (соду здесь можно не гасить - загасится кефиром)
Все аккуратно перемешиваем.
В самую последнюю очередь вводим в смесь немного муки.
Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. (можно сделать тесто и на молоке и на сметане)
Я не ставлю на выдержку для разбухания манки - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.
Форму смазать маслом.
Тесто на кефире вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.
Вкусный манник готов!
Осталось ароматный пирог перевернуть, украсить по вашему желанию и можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает манник сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличная выпечка на десерт получилось.
Сделать из пирога манника торт? - Легко!
Разрежьте манник на два плоских коржа по толщине, приготовьте сметанный крем и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте все кремом с боков и сверху - готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов 6-8 в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.
Приятного чаепития!
советы повара:
- Самая распространенная рекомендация - это предварительное замачивание крупы или выдержка теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.
- При желании в пост можно приготовить постный манник с творогом, совсем без масла и в микроволновке, чтобы не пригорел..
- Манники легко можно сделать с изюмом, с яблоками, с тыквой и другими наполнителями. Добавив в состав пару ложек какао получаем шоколадный манник.
- Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой - гарантировано пропечется.
- Разрезать десерт на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.