Манная запеканка — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной манной запеканки с вареньем

нужные продукты готовим полезные советы

Рецепты манной запеканки широко используются в детском питании, чтобы накормить манкой детишек, которых не заставишь есть манную кашу, зато этот десерт все уплетают с удовольствием. При этом готовится он лишь немного дольше каши.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это могут быть не только сухофрукты, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный рецепт будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте его с творожной запеканкой, где манной крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков.


Ингредиенты

- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- изюм - 50–70 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- ванилин - по вкусу;
- варенье или повидло - для украшения.


фото исходных продуктов для манной запеканки

Если решите ввести в состав различные сушеные ягоды и фрукты, то их нужно предварительно распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в манной запеканке - крупа, с нее и начнем. Приготовим манную кашу.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.

добавляем манку как только молоко закипит

Добавляем крупу как только молоко закипит. Высыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут

После закипания кашу держим на медленном огне еще 5-7 минут.
Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться. Минут через 10 она загустеет.
Даем остыть, периодически перемешивая, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

добавляем распаренный изюм или другие фрукты

и распаренный изюм или другую начинку.

Еще раз все хорошо перемешиваем

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а для получения красивой корочки обсыпаем все манной крупой.

Массу выкладываем в форму, пошаговое фото приготовления манной запеканки

Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов в течение 20 минут

Готовить будем в духовке нагретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда потрясите форму - содержимое не должно напоминать желе.

Запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда запеканка станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем

Когда она станет чуть теплой, накрываем все разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру с большой тарелкой

Повторяем процедуру, только теперь накрываем все большой тарелкой и возвращаем "верх" на положенное место.
Вкусная манная запеканка готова!

манная запеканка фото

Поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем на стол.
Это вкусное и полезное блюдо можно есть и утром в качестве завтрака или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли остужать манную кашу перед добавлением яиц?

Да, важно дать каше немного остыть (минут 10–15), иначе яйца могут свернуться при смешивании. Каша должна быть тёплой, а не горячей.

Какой консистенции должна быть манная каша для запеканки?

Каша должна быть густой — почти как тесто. Если она жидкая, запеканка не поднимется и будет водянистой. Обычно на 1 стакан манки берут 3–4 стакана молока, в зависимости от желаемой плотности.

Можно ли готовить запеканку без яиц?

Можно, но она будет менее пышной и может рассыпаться. В качестве замены иногда используют банановое пюре, крахмал или манку, замоченную в растительном молоке, но текстура будет иной — плотнее и мягче, без «подъёма».

При какой температуре запекать манную запеканку?

Оптимально — 180–190 °C. При более низкой температуре она будет долго готовиться и может не подрумяниться. Время выпечки — 30–40 минут, до золотистой корочки и упругой середины.

Как предотвратить прилипание запеканки к форме?

Смажьте форму сливочным или растительным маслом и посыпьте сухарями, манкой или мукой. Лучше всего использовать антипригарную форму или силиконовую — в ней запеканка вынимается легко и сохраняет форму.

Отзывы и комментарии:

- "... Очень вкусная запеканка! И выглядит соблазнительно! ..."
(Пани Хелена)
- "... Хоть убейте, но манку я и в таком виде есть не буду! Хватит, в детстве натерпелась! ..."
(Липа)

с рецептом манной запеканки часто смотрят:









в начало страницы