рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Картофельная запеканка это традиционное блюдо русской кухни. Все ее рецепты сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясной фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.

Приготовить запеканку из картофеля в духовке достаточно быстро, а хранится она в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"
Рецепт для ленивых. Тут все в одном - и просто и вкусно.




Ингредиенты:

- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.



Рецепт приготовления

Первым делом надо разобраться к картофелем и фаршем - картофель отварить, фарш пожарить.

Поставим вариться картофель

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный .

Лук слегка обжарился

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов

Фарш для запеканки готов - полностью прожарился, больше не надо.

фото набора продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

активно работаем толкушкой по картошке

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром

выкладываем еще один слой картофеля

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем слой картофеля

Разравниваем, по мере сил

Смазываем все сметаной

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовое блюдо.

Картофельная запеканка в духовке готова

Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка фото


Вот так запеканка выглядит на разрезе в форме для запекания.
Подавать блюдо можно и в горячем виде и в холодном.



Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы получить красивую корочку можно накрыть блюдо фольгой в духовке.

- Многие используют для запеканки картошку в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.

- Прекрасное дополнение к картофелю - зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.

комментарии:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с мясным фаршем вполне самодостаточное блюдо ... ***
Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина


с рецептом картофельной запеканки часто смотрят следующие блюда:



<<<   к домашним рецептам







к названию