пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Хотя, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с первенством ацтеков или даже инков.
Но не столь это важно, кто это блюдо изобрел. Важно, что оно простое и вкусное!

Приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке можно достаточно быстро, а хранится она в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"

Все рецепты запеканок сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясо, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки.
Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном и никаких хлопот или секретов.

ингредиенты:

- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сметана - 200 г;
- масло сливочное 70-100 г;
- молоко - 300 мл.;
- соль, перец, специи - по вкусу.


рецепт приготовления

Чтобы начать готовить запеканку из картофеля, первым делом надо картофель отварить, а фарш пожарить.

Поставим вариться картофель

Ставим вариться очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук

Луковицу очищаем, нарезаем и пассеруем на сковороде

Лук слегка обжарился

до прозрачности.

Берем мясной фарш

Берем размороженный мясной фарш.

Выкладываем фарш в сковороду

Выкладываем в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается

Обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картошку.

натираем сыр на крупной терке

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов

Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.

фото набора продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл.

активно работаем толкушкой по картошке

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо

Разбиваем яйца в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

доводим пюре до однородного состояния

Доводим до однородного состояния. Практически, это готовый гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш

И выкладываем сверху слой фарша. (можно сделать и с курицей - с фаршем из филе)

Равномерно распределяем фарш по поверхности

Равномерно распределяем по всей поверхности

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром

выкладываем еще один слой картофеля

И накрываем еще одним слоем пюре.

Разравниваем слой картофеля

Разравниваем

Смазываем все сметаной

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку

и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовое блюдо.

Картофельная запеканка в духовке готова

Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка фото


Вот так запеканка выглядит на разрезе в форме для запекания.
Подавать блюдо на ужин можно и в горячем виде и в холодном, с соусом и овощами.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы получить красивую корочку с картошкой можно накрыть блюдо фольгой в духовке.

- Многие используют для запеканки картофель в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.

- Прекрасное дополнение к картофелю - чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.

комментарии:

- "... А мне кажется, что картофельную запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина

с рецептом картофельной запеканки часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"