|
Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Хотя, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с первенством ацтеков или даже инков.
Но не столь это важно, кто это блюдо изобрел. Важно, что оно простое и вкусное!
Приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке можно достаточно быстро, а хранится она в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"
Все рецепты запеканок сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясо, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки.
Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.
Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном и никаких хлопот или секретов.
ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сметана - 200 г;
- масло сливочное 70-100 г;
- молоко - 300 мл.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Чтобы начать готовить запеканку из картофеля, первым делом надо картофель отварить, а фарш пожарить.
Ставим вариться очищенный и порезанный картофель, как обычно.
Луковицу очищаем, нарезаем и пассеруем на сковороде
до прозрачности.
Берем размороженный мясной фарш.
Выкладываем в сковороду и перемешиваем с луком.
Обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картошку.
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.
А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл.
И активно работаем "толкушкой".
Разбиваем яйца в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Доводим до однородного состояния. Практически, это готовый гарнир.
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем сверху слой фарша. (можно сделать и с курицей - с фаршем из филе)
Равномерно распределяем по всей поверхности
Посыпаем сыром
И накрываем еще одним слоем пюре.
Разравниваем
Смазываем сверху сметаной
и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов
Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовое блюдо.
Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так запеканка выглядит на разрезе в форме для запекания.
Подавать блюдо на ужин можно и в горячем виде и в холодном, с соусом и овощами.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы получить красивую корочку с картошкой можно накрыть блюдо фольгой в духовке.
- Многие используют для запеканки картофель в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.
- Прекрасное дополнение к картофелю - чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.
комментарии:
- "... А мне кажется, что картофельную запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..." (Ксения)
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..." (Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофельной запеканки часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|