|
Картофельная запеканка это традиционное блюдо русской кухни.
Все ее рецепты сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясной фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки.
Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.
Приготовить запеканку из картофеля в духовке достаточно быстро, а хранится она в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"
Рецепт для ленивых. Тут все в одном - и просто и вкусно.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления
Первым делом надо разобраться к картофелем и фаршем - картофель отварить, фарш пожарить.
Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.
Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.
Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный .
Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.
Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.
Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш для запеканки готов - полностью прожарился, больше не надо.
А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.
И активно работаем "толкушкой".
Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем сверху обжаренный фарш.
Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки
Посыпаем сыром
И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.
Разравниваем, по мере сил
Смазываем сверху сметаной
и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов
Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовое блюдо.
Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так запеканка выглядит на разрезе в форме для запекания.
Подавать блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы получить красивую корочку можно накрыть блюдо фольгой в духовке.
- Многие используют для запеканки картошку в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.
- Прекрасное дополнение к картофелю - зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.
комментарии:
- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..." (Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с мясным фаршем вполне самодостаточное блюдо ... *** Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..." (Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофельной запеканки часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|