Запеканка из кабачков готовится стандартным для запеканок образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.
Вот, например, моя летняя запеканка из кабачков.
(летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)
Готовится это блюдо просто, быстро и без лишних телодвижений.
***
Ингредиенты:
- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾ ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
***
Рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…
С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы не передержать в духовке и не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

Через час получила вот такую красоту.
Вкусная запеканка из кабачков готова!
Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.
Приятного аппетита.