Запеканка из кабачков готовится стандартным для запеканок образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.
Вот, например, рецепт мей летней запеканки из кабачков.
(летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)
Приготовить это блюдо можно просто, быстро и без лишних телодвижений.
ингредиенты:
- кабачок - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердый - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾ ст.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.
Промыть рис и отварить до полуготовности.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.
Сыр натереть на крупной терке.
Кабачки очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.
Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки
Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания.
С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра!
Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.
Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.
Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.
В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где приходится постоянно отслеживать температурный режим и готовность блюда, рецепты кабачковых запеканок с сыром прщают хозяйке многое и не требует постоянного внимания.
Через час получила вот такую красоту.
Вкусная запеканка из кабачков готова!
Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.
Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо из кабачков можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Приятного аппетита.