рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

вторые блюда

Запеканка из кабачков

фото вкусной запеканки из кабачков на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Запеканка из кабачков готовится стандартным для запеканок образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.

Вот, например, моя летняя запеканка из кабачков.
(летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)

Готовится это блюдо просто, быстро и без лишних телодвижений.

***

Ингредиенты:

- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.


***

Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем смесь в форму для запекания, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.

 запекать запеканку примерно один час

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы не передержать в духовке и не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков фото

Вкусная запеканка из кабачков готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

запеканка из кабачков в холодном виде фото

Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.

Приятного аппетита.



комментарии:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл запеканки - засыпала и забыла. ***
Аленка Аленкина

с рецептом запеканки из кабачков часто смотрят следующие блюда:



для справки

Запеканка из кабачков с помидорами

Вариант овощной запеканки без мяса, только с томатами и сыром.

состав:

- Кабачки - 1,5 кг
- Помидоры - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Кетчуп - 2 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Мука пшеничная - 90 г
- Соль, перец, специи - по вкусу

способ приготовления:

Кабачки натереть на крупной тёрке. Добавить 1 ч. ложку соли. Оставить постоять 5-10 минут.
Отжать кабачки, жидкость слить.
Добавить желток, специи, муку и щепотку соли. Перемешать.
Форму смазать подсолнечным маслом.
Кабачки равномерно распределить по форме и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть на тёрке.
Запечённую кабачковую основу смазать кетчупом.
Сверху разложить сыр сулугуни, помидоры. Посыпать тёртым сыром.
Отправить на 10-15 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Сыр расплавился - запеканка из кабачков готова.

<<<   к домашним рецептам







к названию



  как приготовить запеканку из кабачков  
  овощная запеканка  
  запеканка из кабачков с сыром  


обратный звонок
я рекомендую