пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Запеканка из кабачков

фото вкусной запеканки из кабачков на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Кабачок – овощь универсальный, сочетается практически со всем, приготовить из него можно и первое, и второе, и десерт, и для диеты тоже подойдет.
Подойдет и для запеканки.

Запеканка — это общее название группы блюд, которые объединяет процесс приготовления, а именно — запекание.
Характерная особенность - в современном виде для запекания принята плоская и широкая форма.

Запеканка из кабачков готовится стандартным для запеканок образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Состав этого кушанья может основываться на самых разнообразных ингредиентах. Кабачковая запеканка может быть блюдом праздничным или повседневным, мясным или вегетарианским, постным или скоромным.

Вот, например, рецепт мей летней запеканки из кабачков.
(летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)

Приготовить это блюдо можно просто, быстро и без лишних телодвижений.

ингредиенты:

- кабачок - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердый - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.


рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачки очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания.

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем смесь в форму для запекания, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.

 запекать запеканку примерно один час

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где приходится постоянно отслеживать температурный режим и готовность блюда, рецепты кабачковых запеканок с сыром прщают хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков фото

Вкусная запеканка из кабачков готова!


Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

запеканка из кабачков в холодном виде фото

Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо из кабачков можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.

Приятного аппетита.

комментарии:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл запеканки - засыпала и забыла. ***
Аленка Аленкина

с рецептом запеканки из кабачков часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"