пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Картошка по-деревенски

фото вкусной картошки по-деревенски в духовке на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Картошку запеченную в духовке я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под "картошкой по-деревенски" понимают именно это блюдо - картофель запеченный в духовке с панировкой. (не путайте с картофелем по-крестьянски!)

Однако, описывая этот рецепт, заглянула к "бывалым" интернет-кулинаркам и несколько "ошарашилась" - многие знания - многие беды. Оказывается в наших деревнях, запекая картошку, чего только над ней не вытворяли.
Например, вот такие рецепты картофеля у некоторых считаются "деревенскими":

- "... картофель, 2 головки репчатого лука, 300 г грибов, 100 г сала, 100 г сметаны, чеснок" - сало с грибами и сметаной? это какое-то "кулацкое" кушанье!
- " ... 2 пластинки ветчины потолще, 2 луковицы, 150 мл куриного бульона, 100 мл сметаны, 50 г тертого сыра, 25 г сливочного масла" - дворянское уже блюдо получается, мелкопоместное.

и так далее и еще сложнее и "деликатеснее"...

Оценив размах гастрономической фантазии родной деревни, я теперь даже стесняюсь лишний раз называть свою простую картошку в панировке в духовке "деревенской". Как-то не лезет она в калашный ряд...

Если возникает проблема, что делать с картофелем - варить, жарить или запекать? - то я за запеченную картошку! И быстро (относительно), и вкусно, и без хлопот.

Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки.
Во-вторых - поставила в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности.
В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более.

Такую картошку в просторечьи и называют просто "картошкой по-деревенски", дескать проще некуда.
Не вдаваясь в подробности, где ее пекли - в духовке или в углях на костре.

По этим причинам именно этому способу я и отдаю предпочтение.

ингредиенты:

- картофель - 1,5 кг;
- масло сливочное - 50-100 г;
- масло растительное - для жарки ;
- сухари панировочные - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для картошки по-деревенски

рецепт приготовления

Смазываем форму для запекания растительным маслом

Смазать форму для запекания растительным маслом.

довольно крупно режем картофель

Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше.

равномерно распределяем картошку по форме

Следует равномерно распределить картофель по форме.

солим на глазок

Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу.

посоленная картошка

Солим на глазок, примерно так.

посыпаем панировочными сухарями

Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция.
Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте.

картошка с панировочными сухарями

Примерно вот столько надо панировки.

тщательно перемешиваем руками

Все необходимо тщательно перемешать.

картошка в панировке

Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь.

отправляем картошку в духовку запекаться

Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию.
На 40 минут мы совершенно свободны.

вынимаем форму из духовки

Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа.

кладем немного сливочного масла

Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку.

фото картошки по-деревенски, блюдо готово

Через 10 минут вкусная картошка по-деревенски готова.


Картошка по-деревенски фото

Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин.

Деревенская картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду и с хрустящей корочкой!
Это блюдо стоит потраченного на него времени!

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части, пересыпаю солью, черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку - попробуйте не пожалеете ..."
(Светлана)
- "... идеально, если картофель молодой и небольшой по форме, можно запекать разрезав вдоль и не очищая от кожуры. Готовое блюдо посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком, так вкусно получается, что язык можо проглотить! ..."
(Соня)

с рецептом картошки по-деревенски часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   рецепты домашнего приготовления







в начало страницы