![]()
Картошку запеченную в духовке я всегда называла "деревенской", да и в кругу родных и знакомых под "картошкой по-деревенски" понимают именно это блюдо - картофель запеченный в духовке с панировкой. (не путайте с картофелем по-крестьянски!)
Однако, описывая этот рецепт, заглянула к "бывалым" интернет-кулинаркам и несколько "ошарашилась" - многие знания - многие беды. Оказывается в наших деревнях, запекая картошку, чего только над ней не вытворяли. Например, вот такие рецепты картофеля у некоторых считаются "деревенскими": - "... картофель, 2 головки репчатого лука, 300 г грибов, 100 г сала, 100 г сметаны, чеснок" - сало с грибами и сметаной? это какое-то "кулацкое" кушанье! - " ... 2 пластинки ветчины потолще, 2 луковицы, 150 мл куриного бульона, 100 мл сметаны, 50 г тертого сыра, 25 г сливочного масла" - дворянское уже блюдо получается, мелкопоместное. и так далее и еще сложнее и "деликатеснее"... Оценив размах гастрономической фантазии родной деревни, я теперь даже стесняюсь лишний раз называть свою простую картошку в панировке в духовке "деревенской". Как-то не лезет она в калашный ряд... Если возникает проблема, что делать с картофелем - варить, жарить или запекать? - то я за запеченную картошку! И быстро (относительно), и вкусно, и без хлопот. Во-первых, картофель не надо так мельчить, как для жарки. Во-вторых - поставила в духовку и гуляй. Ничего больше делать не надо (почти) до готовности. В-третьих, вкус запеченной картошки не сравнить ни с жареной, ни с вареной, тем более. Такую картошку в просторечьи и называют просто "картошкой по-деревенски", дескать проще некуда. Не вдаваясь в подробности, где ее пекли - в духовке или в углях на костре. По этим причинам именно этому способу я и отдаю предпочтение. ингредиенты: - картофель - 1,5 кг; - масло сливочное - 50-100 г; - масло растительное - для жарки ; - сухари панировочные - по вкусу; - соль, специи - по вкусу. ![]() рецепт приготовления![]() Смазать форму для запекания растительным маслом. ![]() Довольно крупно режем картофель. Раза в три толще, чем для жарки, а то и больше. ![]() Следует равномерно распределить картофель по форме. ![]() Картошку надо посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени - но это по вкусу. ![]() Солим на глазок, примерно так. ![]() Теперь надо все посыпать панировочными сухарями (примерно, хорошая горсть на это количество картофеля). Сухари должны образовать румяную корочку на картофеле - вот их функция. Но в то же время много их добавлять не стоит, наша задача сделать запеченую картошку, а не картошку в тесте. ![]() Примерно вот столько надо панировки. ![]() Все необходимо тщательно перемешать. ![]() Кусочки картофеля должны равномерно покрыться панировкой. Не перестарайтесь. ![]() Отправляем картошку в духовый шкаф запекаться, при 180 градусов по Цельсию. На 40 минут мы совершенно свободны. ![]() Минут за 5-10 до полной готовности картофеля надо вынуть форму из духового шкафа. ![]() Кладем немного сливочного масла, небольшими кубиками по всей поверхности картофеля. Картофель НЕ перемешиваем, а просто возвращаем форму обратно в духовку. ![]() Через 10 минут вкусная картошка по-деревенски готова. ![]() Осталось ее только переложить на красивое блюдо и можно подавать на стол. Или сразу разложить по тарелкам, если это семейный обед или ужин. Деревенская картошка получается изумительной по вкусу, аппетитной по виду и с хрустящей корочкой! Это блюдо стоит потраченного на него времени! Приятного аппетита!
с рецептом картошки по-деревенски часто смотрят кулинарные блюда: |