пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Картошка фри

фото домашней картошка фри с зеленью на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картошку фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается нисколько не хуже, чем в фаст-фуде. Даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.

Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Надо просто жарить картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

ингредиенты:

- картофель - 500 г ;
- масло растительное - 800 г (без запаха!);
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления картошки фри в домашних условиях

Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.

рецепт приготовления

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Клубни очищаем от шкурки.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Картофель чистим овощечисткой

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от сковороды его может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса.

Сковороду ставим на медленный огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом

Режем картофель крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картошку фри, а не соломку. Брусочки промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, пошаговое фото

Бруски картофеля промываем под проточной водой

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него картофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу. Поверхность должна быть абсолютно сухой!

выкладываем картофель на чистое полотенце

Проверяем температуру масла. Обжаривание должно происходить при температуре 180 - 190 градусов.

Можно обойтись и без термометра - разогревайте масло на сильном огне 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в него маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков, значит нужная температура достигнута.

Проверяем температуру масла

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем брусочки частями в масло, они должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все ломтики.

Жарить нужно на большом огне

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей картошки фри на стол.

И сразу солим и перчим картошку фри

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Вкусная картошка фри готова!

Картошка фри фото готового блюда крупным планом

Подавать блюдо следует сразу, горячим, с хрустящей корочкой. У остывшей картошки вид уже не тот.

Картошка фри фото

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Приятного аппетита!

советы повара:

- При нарезке постарайтесь делать одинаковые ломтики, чтобы прожарились равномерно.

- Нарезанную картошку перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.

- Масла для фритюра надо в четыре раза больше по объему, чем картофеля.

- После остывания фритюр считается уже непригодным в пищу.

комментарии:

- "... Вкуснотища! Куда лучше фастфудовской! ..."
(Валерия)
- "... А если картошку порезать тоненькими кольцами или полукольцами, то получатся чипсы. я делаю фри в казане ..."
(Саша)
- "... Не успела нарезать картошку как загорелось кипящее масло в кастрюле, начала тушить в ванной водой и чуть все вообще не спалила. ..."
(Анастасия)

с рецептом домашней картошки фри часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



брусочки картофеля