рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Картошка фри в домашних условиях

фото домашней картошка фри с зеленью на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в фаст-фуде. Даже еще лучше - картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.

Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Надо просто жарить картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

***

Ингредиенты:

- картофель - 500 г ;
- масло растительное - 800 г ;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картошки фри в домашних условиях

Масло должно быть обязательно без запаха! Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.


***

Рецепт приготовления

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Клубни очищаем от шкурки.

зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Картофель чистим овощечисткой

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса.

Сковороду ставим на медленный огонь.

Ставим на плиту сковородку и заполняем ее маслом

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картошку фри, а не соломку. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.

Картофель режем крупными брусками, пошаговое фото  приготовления картошки фри в домашних условиях

Бруски картофеля промываем под проточной водой

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него Ккртофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

выкладываем картофель на чистое полотенце

Проверяем температуру масла. Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 - 190.

Можно обойтись и без термометра - разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Проверяем температуру масла, пошаговое фото  приготовления в домашних условиях картошки фри

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все ломтики.

Жарить картофель нужно на большом огне

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей картошки фри к столу.

И сразу солим и перчим картошку фри, фото приготовления

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Можно добавить сушёные травы или чеснок к картошке фри

Вкусная домашняя картошка фри готова! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.

Картошка фри, фото готового блюда крупным планом

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Картошка фри в домашних условиях фото


Если вдруг сильно пересолить картофель, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При нарезке картофеля постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

- Нарезанную картошку перед обжаркой можно предварительно замочить минут на 20, чтобы убрать лишний крахмал, а затем хорошо просушить.

- Масла для фритюра надо в четыре раза больше по оюбъему, чем картофеля.

- После остывания фритюра масло считается уже непригодным в пищу.

комментарии:

- "... Вкуснотища! Куда лучше фастфудовской! ..."
(Валерия)
- "... А если картошку порезать тоненькими кольцами или полукольцами, то получатся чипсы. я делаю фри в казане ..."
(Саша)
- "... Не успела нарезать картошку как загорелось кипящее масло в кастрюле, начала тушить в ванной водой и чуть все вообще не спалила. НЕ ТУШИТЕ ГОРЯЩЕЕ МАСЛО ВОДОЙ ! ..."
(Анастасия)

с рецептом домашней картошки фри часто смотрят следующие блюда:



домашние рецепты







к названию



  как сделать картошку фри дома