Жареный картофель - любимое блюдо у очень многих. Приготовить его несложно.
Но к сожалению, далеко не всегда достигается желаемый результат.
То не так зажаривается корочка, то ломтики оказываются сыроватыми внутри.
А то и наоборот - все разваливается и получается натуральное пюре, только жареное.
Теперь я применяю вот такой простой рецепт, благодаря которому жареная картошка всегда получается вкусной, румяной и аппетитной.
ингредиенты:
- картофель - 1,5 кг;
- растительное масло - примерно 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Готовить блюдо очень удобно на сковороде с антипригарным покрытием.
Продукт не пригорает, легко переворачивается при перемешивании и красиво зажаривается.
Вымойте клубни и очистите от кожуры.
Нарежьте картошку брусочками.
Промойте кусочки под проточной водой. Нужно чтобы из них вымылся крахмал. После этого обсушите полотенцем.
Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла.
Налейте в сковороду растительное масло. Чтобы пожарить указанное количество картошки понадобится примерно 100 мл.
Раскалите масло и выложите в него брусочки картофеля. (многие сначала начинают жарить лук, но по-моему он здесь только портит вкус блюда)
Готовим на сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты). Крышкой не накрываем.
Жарить так надо в течение 5-7 минут не перемешивая.
После аккуратно перемешайте картофель на сковороде деревянной лопаткой. Нижний слой картошки уже немного зарумянился.
На максимальном уровне жара продолжаем готовить в течение еще 5-7 минут до образования румяной хрустящей корочки. Затем снова перемешиваем.
Оставляем сковороду на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово.
Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г и положите на верхний слой картофеля.
Убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.
Как только масло растает, откройте крышку и посолите картошку. Хорошо перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте протомиться на самом медленном огне.
Достаточно 5 минут. За это время еще раз перемешайте блюдо.
Вкусный жареный картофель готов!
Румяная и ароматная жареная картошечка станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Картофель нужно выкладывать в хорошо разогретое на сильном огне масло, и не трогать 3-4 минуты пока не схватится корочка.
- Перемешивать лопаткой содержимое надо не больше 3-4-х раз за всю готовку.
- Соль и специи следует добавлять за 5-10 минут до окончания жарки.
- Многие готовят это блюдо из картошки с луком и салом. Добавляя еще овощей, яиц, грибов или мяса, но по мне это уже отдельные рецепты.
комментарии:
- "... А я люблю добавить лук (мелко-мелко нарезанный) и в самом конце поперчить все чёрным молотым перцем. Картофель лучше отдаёт аромат ..." (Вова)
- "... я так и не освоил жареную картошку, у мамы лучше получается, по картошку к ней хожу ..." (Сергей)
- "... я одно поняла - не стоит жалеть масла, солить в самом конце и часто не перемешивать ..." (Влада)
- "... а я наливаю на дно немного воды, зетем кидаю картошку, она пропариватся под крышкой. Затем добавляю растительное масло и жарю обычным способом. Таким способом все готовится буквально за 15 минут ..." (Галина)
|
с рецептом жареного картофеля часто смотрят кулинарные блюда: