рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты из картофеля

Картофель в фольге

фото вкусного картофеля в фольге с соусом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Вкусно и разнообразно можно приготовить тот же картофель, обернув его простой фольгой.
Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире.
А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Покопавшись в своих рецептах, нашла пару интересных способов запекания картофеля в фольге.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов.

***

Ингредиенты:

- картофель - 6 шт.;
- сметана 20% - 250 г;
- свежий укроп - средний пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- масло растительное или сливочное - для смазывания фольги;
- фольга - по потребности.

фото исходных продуктов для приготовления картофеля в фольге


***

Рецепт приготовления

Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть при помощи щеток, губок (шкурку не очищать), вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.

(!) Опасны плоды зеленого цвета, они становятся таковыми, когда картофель долго лежит на свету. В нем повышается концентрация соланина, и клубни становятся ядовитыми. Такой картофель нужно выбросить, он непригоден для употребления в пищу.

Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см

Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом. Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

картофель для запекания выложить на фольгу

Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

Обернуть фольгой каждый клубень, пошаговое фото приготовления картофеля в фольге

и обернуть каждый клубень.

Достаточно одного слоя фольги

Кто-то советует заворачивать в один слой фольги, другие говорят, что картофель приготовится быстрее, если слоев будет несколько. Лично я особой разницы не ощутила, поэтому заворачиваю клубки по форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.

Картофель в фольге запекать один час при 180 градусах

Подготовленный картофель выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. В среднем, картофель готовится 40 минут, длительность процесса приготовления зависит исключительно от размера клубней. Проверить ее готовность очень просто: необходимо надавить на картофель рукой или просто проткнуть зубочисткой или ножом, если клубни стали мягкими - можно вынимать противень из духовки.

Приступаем к приготовлению соуса

Пока картофель запекается, самое время приготовить соус. Я выбрала самый простой вариант чесночного соуса. Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень. Совершенно не принципиально, чтобы это был укроп, любите петрушку или кинзу используйте их.

Зелень мелко нарезать и смешать со метаной и чесноком

Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить соль, перец

Добавить соль по вкусу.


фото готового картофеля, подавать прямо в фольге

Вкусный картофель в фольге готов! Обычно подают его прямо в фольге. Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.

Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, фото

Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, так соус пропитает всю картошку, а не просто стечет с нее.

картофель в фольге фото

И последний этап - добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть шкурку клубня.

Кому-то может показаться, что с фольгой блюдо выглядит неэстетично. В этом случае следует вынуть картофель из фольги и повторить процедуру.
Даже соус в этом блюде непринципиален. Можно готовый картофель посыпать тертым сыром или жареными грибами с луком.
Главное - вкус самого запеченного картофеля, который знаком нам с детства.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Всю имеющуюся в продаже фольгу условно можно поделить на тонкую и толстую. Для данного рецепта в духовке подойдет и тонкая, а вот если собрались запекать картошку на углях или в мангале - выбирайте толстую.

- Выкладывать картошку на противень можно и навалом, а не только рядами в один слой – картофель в фольге в духовке все равно будет румяный и равномерно пропечется.

- Картофель можно запечь в фольге сразу с начинкой. В картофелине делается углубление, куда и помещается практически любой продукт по вкусу: мясо, рыба, грибы, овощи - все, что в принципе может быть подано с картошкой, все это может быть использовано и для ее начинки.

- Время приготовления блюда зависит от того, запекается ли картофель целиком или с начинкой. Клубни в мундире готовятся неменее 40 минут (в зависимости от размера), а вот молодому картофелю понадобится чуть больше 20 минут до готовности.

комментарии:

- "... Все новое - хорошо забытое старое. Я не всегда оборачиваю картофель дома фольгой, запекаю прямо так, все равно вкусно получается ..."
(Света)
- "... Очень хороший вариант картошки, когда пюре, жареная и вареная уже надоели, а в фольге альтернатавное разнообразие ..."
(Стася)
- "... Я натираю картофель специями с розмарином и только тогда заворачиваю в фольгу..."
(Галя)
- "... Фольгу не смазываю маслом, а просто оборачиваю беконом клубни, затем фольгой и запекаю ..."
(Стас)
- "... Когда сидела на моно диете, только так картошку и готовила, правда не солила совсем и без сметаны естественно ..."
(Татьяна)

с рецептом картофеля в фольге часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  печеная картошка