Вкусно и очень просто можно приготовить тот же картофель, если обернуть его пищевой фольгой и запечь.
Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире.
А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.
Покопавшись в своих рецептах, нашла пару интересных способов запекания картофеля.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов - картошка запеченная в духовке в фольге.
ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- сметана 20% - 250 г;
- свежий укроп - средний пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- масло растительное или сливочное - для смазывания фольги;
- фольга - по потребности.
рецепт приготовления
Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть при помощи щеток (шкурку не очищать), вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.
Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом.
Подготовленный для запекания картофель выложить на фольгу,
и обернуть каждый клубень.
Заворачиваю в форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.
Клубни в фольге выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. Если клубни стали мягкими - можно вынимать противень из духовки.
Самое время приготовить чесночный соус. Я выбрала самый простой вариант. Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень.
Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.
Посолить.
Вкусный картофель в фольге готов! Обычно подают его прямо в фольге.
Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.
Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картошку изнутри.
Добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть кожуру, так он пропитает всю картошку.
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.
Главное - вкус самого запеченного картофеля, который знаком нам с детства.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Выкладывать картошку на противень можно и навалом, а не только рядами в один слой – все равно пропечется.
- Можно запечь сразу с начинкой. В картофелине делается углубление, куда и помещается практически любой продукт по вкусу: мясо, рыба, грибы, овощи - все, что может быть подано с картошкой, может быть использовано и для ее начинки.
- Клубни в мундире готовятся не менее 40 минут (в зависимости от размера), а вот молодому картофелю понадобится чуть больше 20 минут до готовности.