|
"Свинина в фольге" это не столько отдельное "устоявшееся" по своей рецептуре блюдо, сколько способ приготовления самых разных запеченных блюд.
При обычном приготовлении в духовке - на противне или в горшочках - свинина нередко выходит чуть суховатой.
А вот в фольге мясной сок и вся влага остается внутри.
Такая свинина будет хороша и в качестве повседневного блюда, и на праздничный стол ее подать не стыдно.
Готовое блюдо из запеченной в фольге свинины может выступать и как второе с гарниром и даже в качестве холодной закуски.
***
Ингредиенты:
- свинина без кости - 1/2 кг (отлично подойдет свиная шейка или окорок с прослойками жира);
- помидоры - 2 шт.;
- грибы замороженные - 150-200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр - 200 г;
- соль, перец - по вкусу;
- фольга - для запекания в духовке.

***
Рецепт приготовления
Начинаем разогревать духовку до двухсот градусов и приступаем к формированию порционных кусочков свинины с овощами и грибами.
Итак, мясо нарезаем на примерно равные кусочки, лучше делать их средними по толщине. Посыпаем получившиеся куски свинины специями и выкладываем на блюдо для запекания, уже застеленное фольгой.
Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки. Выкладываем его сверху каждого кусочка мяса.
Моем и вырезаем серединку у помидорок. Нарезаем их кружочками. Выкладываем помидоры сверху лука.
Грибы размораживаем. Можно их немного обжарить или поварить пять-десять минут для подстраховки. Нарезаем их на мелкие кусочки. Выкладываем грибы сверху помидоров.
Закрываем фольгой получившиеся куски свинины и отправляем их в разогретую духовку на пятьдесят минут. (!) Обратите внимание - фольгой закрываем весь противень, а не каждый кусочек мяса, как обычно принято при запекании крупных кусков мяса в фольге.
Пока готовится свинина, натираем сыр на крупной терке.
По истечении времени вытаскиваем свинину в фольге из духовки, снимаем фольгу и посыпаем куски мясо тертым сыром и отправляем в духовку еще на десять минут.
Вкусная свинина в фольге готова! Достаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром.
В чем изюминка блюда? - Укрыв противень со свининой сверху фольгой, мы убрали конвекционные потоки вокруг нашего мяса, чем предотвратили излишнюю потерю влаги и ускорили его прогревание до температуры готовности.
Заодно и обеспечили более качественное маринование свинины луком во время запекания.
В итоге, тоненький лист пищевого алюминия обеспечил нам быстрое приготовление сочного вкусного мясного блюда с оттенками аромата грибов и легкой ноткой томатов.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Постное мясо можно замариновать для большей мягкости. Хотя бы в майонезе на пару часов.
– не стоит использовать маринованные грибы, они совершенно не подходят по вкусу. Если планируете готовить мясо со свежими лесными грибами, то их нужно сначала очистить, отварить, затем нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в растительном или сливочном масле. Если готовить будете сушеные грибы, то нужно рассчитать время так, чтобы в запасе было несколько часов, на протяжении которых они будут размокать. Затем с ними нужно будет проделать все то же самое, что и со свежими. А добавлять к мясу уже только в тушеном виде.
- Такое мясо очень удобно замораживать, получается отличный полуфабрикат. Приготовив все необходимые ингредиенты, просто выложите их поверх сырого мяса, а затем заверните каждый кусочек в фольгу и отправьте в морозилку.
Впоследствии будет очень удобно достать необходимое количество порций и отправить их в духовку без предварительной возни и приготовлений.
комментарии:
- "... Готовила уже несколько раз. Правда, времени как всегда нет и я свинину не мариную, а все ингредиенты ставлю на глаз, и тем не менее очень вкусно. ..." (Lubba)
- "... Свинина в любом виде хороша, и Ваш рецепт запеченной свинины в фольге тому подтверждение. Очень аппетитно выглядит готовое блюдо. Кусочки свинины под сыром так и просятся в рот.
Я рецепт беру себе в закладки, что-то мне подсказывает, что моим домочадцам просто необходимо приготовить такое вкусное блюдо сегодня же! ..." (Маруся)
*** И кто после этого поверит, что я не сама пищу себе отзывы? Спасибо. *** Аленка Аленкина
- "... Но вы же не запекаете свинину в фольге! Это почти обман потребителя! ..." (Гость)
*** А, извините, я ее в бумаге запекаю, по-вашему? Да, это не тот случай, когда весь кусок заворачивается в фольгу и отправляется в духовку - такое блюдо называется "буженина" (хотя я делаю ее в последнее время в рукаве). Однако, фольга в этом рецепте участвует? Участвует. Свинина есть? Есть. А то, что аналогичный прием я использую довольно часто, закрывая блюдо на какое-то время фольгой, так это технология такая, извините. Кстати, очень удачный прием, чтобы мясо пропекалось внутри и не обгорало снаружи. Рекомендую *** Аленка Аленкина
- "... Мне кажется, или ваш стейк готовится точно также? ..." (Сергей)
*** Не кажется. Только не стейк, а эскалоп. И без грибов к тому же. Но очень похоже - лук, ломтик помидора и сверху сыр. Очень удачное сочетание, на мой взгляд *** Аленка Аленкина
|
с рецептом свинины в фольге часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|