|
Применение такого пищевого материала, как алюминиевая фольга, значительно упрощает запекание. И потому она все чаще используется хозяйками. Готовить в фольге можно практически все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.
Запекать блюда в фольге легко и удобно. Этот способ позволяет не только быстро и вкусно приготовить продукты, но и сохранить все их полезные вещества. Вообще запекание в фольге считается самым щадящим способом термической обработки.
Что же касается приготовления свинины, то в фольге она получается нежной, сочной и удивительно вкусной. При обычном приготовлении в духовке - на противне или в горшочках - свинина выходит чуть суховатой. Это происходит потому, что горячий воздух, обдувающий мясо во время запекания, убирает большую часть сока из мяса, и даже овощи, с которыми запекается свинина, не спасут ситуацию. А вот в фольге вся влага остается внутри, не испаряясь.
Времени на подготовку продуктов затрачивается не более получаса, а готовое блюдо можно подать как второе и даже качестве холодной закуски.
К тому же, такая свинина будет хороша и в качестве повседневного блюда, и на праздничный стол подать ее не стыдно.
ингредиенты:
- свинина без кости - 1/2 кг (отлично подойдет свиная лопатка, шейка или окорок с прослойками жира);
- помидоры - 2 шт.;
- грибы замороженные - 150-200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр - 200 г;
- соль, перец - по вкусу;
- фольга - для запекания в духовке.
приготовление
Начинаем разогревать духовку до двухсот градусов и приступаем к формированию порционных кусочков свинины с овощами и грибами.
Мясо нарезаем на примерно равные кусочки, лучше делать их средними по толщине. Посыпаем получившиеся кусочки специями и выкладываем в форму для запекания, уже застеленную фольгой.
Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки. Выкладываем его сверху каждого кусочка мяса.
Моем и вырезаем серединку у помидорок. Нарезаем их кружочками. Выкладываем помидоры сверху лука.
Грибы размораживаем. Можно их немного обжарить или поварить пять-десять минут для подстраховки. Нарезаем их на мелкие кусочки и ыкладываем поверх помидоров.
Закрываем фольгой форму и отправляем в разогретую духовку на пятьдесят минут. (!) Обратите внимание - фольгой закрываем весь противень, а не каждый кусочек мяса, как обычно принято при запекании крупных кусков.
Пока все запекается, натираем сыр на крупной терке.
По истечении времени достаем из духовки, снимаем фольгу и посыпаем куски мяса тертым сыром и отправляем обратно еще на десять минут.
Вкусная свинина в фольге готова!
Выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Время запекания в обычной духовке с использованием фольги (в расчете на 1 кг продукта):
- мясо цельным куском – 1 час;
- рыба – 25–30 минут;
- картофель (крупный) – 20 минут;
- цыплята – 25-30 минут;
- курица – 40 минут;
- утка – 45 минут – 1 час.
- Постное мясо можно замариновать для большей мягкости. Хотя бы в майонезе на пару часов.
– Не стоит использовать маринованные грибы, они совершенно не подходят по вкусу.
- Свинину в фольге очень удобно замораживать, получается отличный полуфабрикат. Приготовив все необходимое, просто заверните каждый кусочек в фольгу и отправьте в морозилку. Впоследствии будет очень удобно их достать и сразу отправить в духовку.
комментарии:
- "... Готовила уже несколько раз. Правда, времени как всегда нет и я свинину не мариную, а все ставлю на глаз, и тем не менее очень вкусно. ..." (Lubba)
- "... Свинина в любом виде хороша, и Ваш рецепт запеченной свинины в фольге тому подтверждение. Очень аппетитно выглядит готовое блюдо. Кусочки под сыром так и просятся в рот. Беру себе в закладки, что-то мне подсказывает, что моим домочадцам просто необходимо приготовить такое вкусное блюдо сегодня же! ..." (Маруся)
- "... Мне кажется, или ваш стейк готовится точно также? ..." (Сергей)
*** Не кажется. Только не стейк, а эскалоп. И без грибов к тому же. Но очень похоже - очень удачное сочетание продуктов, на мой взгляд *** Аленка Аленкина
|
посмотрите еще рецепты:
|
_____________________
|