Свинину в духовке я готовлю с сыром и черносливом только для праздничного стола и только по большим праздникам.
Рецепт простой, но достаточно "архитектурный". Далеко не всегда получаются ровные по размерам кусочки мяса, а без этого вся красота и праздничность сильно блекнет.
Чернослив отлично гармонирует и с мясом и с сыром, особенно твердых сортов, что часто используют в рецептурах.
Если объединить в одном блюде чернослив, сыр и свинину, то получим и чарующий аромат и и великолепный вкус.
***
Ингредиенты:
- мякоть свинины - кусочек весом 700-800 г (вырезка, шейка, карбонад - лишь бы можно было нарезать ровные медальоны);
- сыр твердых сортов - примерно 100 г;
- чернослив - 15-20 шт. (без косточек, предварительно можно не замачивать);
- майонез, соль, перец - по вкусу;
- мука - пара столовых ложек.
***
Рецепт приготовления
В этот раз я взяла кусочек свиной шейки, хотя удобнее готовить из вырезки или карбоната (без кости).
Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонных молоточком.
(!) Это не отбивная! Не стоит стараться и колотить мясо так, чтобы оно в два раза увеличилось по площади.
Если готовлю из охлажденной вырезки, то не отбиваю вообще.
Следите за тем, чтобы количество кусков оказалось четным, это понадобится для формирования блюда.
Солю и посыпаю перцем (можно добавить еще какие-нибудь любимые вами специи по вкусу).
Подготовленные кусочки складываю в тарелку и оставляю ненадолго промариноваться, точнее, "проперчиться".
Пока свинина маринуется, я натираю на мелкой терке сыр (можно и на крупной, как вам больше нравится).
Заливаю кипятком и промываю чернослив. Замачивать его особо не надо.
Обычную пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса.
Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него кусочки, которые покрываю сверху тонким слоем майонеза.
Равномерно распределяю чернослив
и натертый сыр по кусочкам свинины.
На противень в начале размещаем половину от всех подготовленный кусочков мяса. Вторую половину также обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на получивщуюся конструкцию.
А сверху вновь промазываем слоем майонеза
и посыпаем сыром. Получается что-то похожее на мясо по-французски, но сразу порционное.
(больше всего это похоже на "сэндвич наоборот" - два куска мяса с начинкой между ними)
Подготовка завершена. Осталось поместить противень со свининой в разогретую духовку и дождаться готовности.
Стоит обратить внимание на технический аспект запекания - нередко сталкиваешься с тем, что верхний сыр уже расплавился и начинает "дымиться", а внутри мясо еще не прожарилось.
Выручает пищевая фольга - можно сразу накрыть весь противень фольгой, что позволит свинине в духовке равномерно пропечься, а сыру не обгореть.
Минут за 15 до готовности убираем фольгу, чтобы сыр "потек" и образовалась аппетитная корочка.
Мне понадобилось около 45 минут при 180 градусах. Вкусная свинина в духовке готова!
Мясо аппетитно зарумянилось и с черносливом и сыром получилось очень сочным и вкусным. С легким ароматом копчения.
Его не стыдно подать с любым гарниром и к любому столу.
Простой рецепт, а какое изысканное блюдо!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Свинина получается особенно сочной и вкусной, если ее предварительно немного замариновать. Кулинары рекомендуют для этого белое сухое вино, хотя хозяйка может выбрать любой из существующих маринадов по своему вкусу.
- Если для запекания свинины в духовке вы будете накрывать противень фольгой, то учтите, что свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь и мясо быстрее дойдет до готовности.
- Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления мясного соуса к пасте, например
комментарии:
- "... Красиво и очень вкусно! Я еще тонкий ломтик лимона на чернослив добавила - получилось классно! ..." (Вера)
- "... мясо получилось с ароматом как на живом огне! И прямо тает во рту ..." (Настенька)
*** Да. Чернослив дает аромат копчения, а вся "конструкция" не дает мясному соку испаряться - свинина получается сочной и мягкой. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом свинины в духовке часто смотрят следующие блюда:
для справки
Свинина в духовке с луком
Похожий рецепт свинины запеченной в духовке, только проще и только с лукрм.
состав:
- 800 г мякоти свинины;
- две головки лука;
- 60 г кетчупа;
- 30 г майонеза;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
способ приготовления:
Мякоть свинины вымойте под проточной водой, обмокните салфеткой и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Ломтики отбейте
Луковицы очистите, вымойте, измельчите на терке и поместите в глубокую миску.
В луковую массу добавьте кетчуп, специи и майонез и хорошо перемешайте.
Каждый ломтик мяса обмакните в полученную смесь, оно должно быть покрыто луком со всех сторон.
Маринуйте свинину не менее получаса.
Фольгу сложите вдвое и выложите на середину ломтики мяса в один ряд внахлест. С боков края фольги заверните так, а в центре оставьте отверстие для выхода пара.
Уложите свинину в фольге на противень и запекайте свинину в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30-40 минут.
Раскройте верх фольги, увеличьте температуру и запекайте еще 10 минут до подрумянивания.