Свинина с черносливом в духовке
Для праздничного стола я предпочитаю готовить замечательное горячее блюдо - свинину в духовке с черносливом!
Это совершенно несложный в приготовлении рецепт.
С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, а результат несомненно порадует всех членов семьи и ваших гостей.
Свиное мясо прекрасно сочетается с сухофруктами и чернослив здесь вне конкуренции. Когда продукты запекаются в духовке тогда "копченый" аромат чернслива отлично дополняет вкус мяса.
Чернослив также гармонирует и сыром, особенно твердых сортов. Что часто используют в рецептурах салатов, включая в них сыр и размягченные сухофрукты.
Если же объединить в одном блюде чернослив, сыр и свинину, то получим не только "
чарующий аромат", но и великолепный вкус настоящего праздничного блюда.
Рецепт простой но достаточно "архитектурный". Далеко не всегда получаются ровные по размерам кусочки мяса, а без этого вся красота и праздничность сильно блекнет.
В целом, способ приготовления этого блюда позволяет довольно легко и просто его модифицировать и реализовывать свои кулинарные фантазии.
Например, очень интересный эффект дает тонкий ломтик лимона на верхнем кусочке мяса.
В одном блюде собирается сразу несколько вполне сочетающихся между собой оттенков вкуса.
ингредиенты:
- свинина - 700-800 г (свиная вырезка или шейка - лишь бы можно было нарезать ровные медальоны);
- сыр твердый - 100 г;
- чернослив - 15-20 шт.;
- майонез соус - 100 г;
- масло растительное - для смазывания формы;
- соль, перец, специи - по вкусу;
- мука пшеничная - пара столовых ложек.
приготовление
В этот раз я взяла кусочек свиной шейки, хотя удобнее готовить из вырезки или карбоната.
Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонных молоточком.
Если готовлю из охлажденной вырезки, то не отбиваю вообще.
Следите за тем, чтобы количество кусков оказалось четным, это понадобится для формирования блюда.
Солю и посыпаю перцем (можно добавить еще какие-нибудь любимые вами специи по вкусу).
Подготовленную свинину складываю в тарелку и оставляю ненадолго промариноваться.
Пока свинина маринуется, натираю на мелкой терке сыр.
Заливаю кипятком и промываю чернослив. Замачивать его особо не надо.
Обычную пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса.
Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него кусочки, которые покрываю сверху тонким слоем майонеза.
Равномерно распределяю чернослив
и натертый сыр по кусочкам свинины.
На противень в начале размещаем половину от всех подготовленных кусочков. Вторую половину свинины также обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на получивщуюся конструкцию.
А сверху вновь промазываем слоем майонеза
и посыпаем сыром.
Подготовка завершена. Осталось поместить противень со свининой в разогретую духовку и дождаться готовности.
Стоит обратить внимание на технический аспект запекания - нередко сталкиваешься с тем, что верхний слой сыра уже начинает "дымиться", а внутри мясо еще не прожарилось.
Выручает пищевая фольга - можно сразу накрыть весь противень фольгой, что позволит свинине в духовке равномерно пропечься.
Минут за 15 до готовности убираем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Мне понадобилось около 45 минут при 180 градусах. Вкусная запеченная свинина в духовке готова!
Блюдо аппетитно зарумянилось и получилось очень сочным и вкусным. С легким ароматом копчения.
Его не стыдно подать с любым гарниром и к любому столу. С помидорами, грибами в соусе и картофелем такие отбивные обеспечат отличный праздничный ужин.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Свинина получается особенно сочной и вкусной, если ее предварительно немного замариновать как на шашлык. Кулинары рекомендуют для этого белое сухое вино, хотя хозяйка может выбрать любой маринад по своему вкусу.
- Если для запекания свинины вы будете застилать противень фольгой, то учтите, что продукты нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь и блюдо быстрее дойдет до готовности.
- Сок, который образовался в процессе запекания свинины, можно использовать для приготовления мясного соуса к пасте, например.
комментарии:
- "... Красиво и очень вкусно! Я еще тонкий ломтик лимона на чернослив добавила - получилось классно! ..." (Вера)
- "... получилось с ароматом как на живом огне! И прямо тает во рту ..." (Настенька)
*** Да. Чернослив дает аромат копчения, а вся "конструкция" не дает мясному соку испаряться и получается очнь нежное мясо. *** Аленка Аленкина
|
посмотрите еще рецепты: