Свиные косточки в духовке
Стоит обратить внимание, что наиболее вкусная часть свинины это корейка. А мясо остающееся на косточке, как раз и является продолжением этой корейки.
Из реберной части даже специально нарезают кости для приготовления на мангале или барбекю.
Но не менее вкусное блюдо из ребер и остатков мяса на позвоночнике можно приготовить и в духовке.
Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.
Единственная трудность - правильно обрезать косточки.
***
Ингредиенты:
- свинина на косточке – 1 кг;
- острые специи для свинины – 50 г;
- чеснок – головка;
- красный перец – щепотка;
- соль – 10 г.
***
Рецепт приготовления
Свинина на косточке перед запеканием должна пройти подготовку. Для начала кости с остатками мяса нужно хорошо промыть.
Убедитесь, что не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.
Мякоть свинины следует хорошо посолить и оставить в таком состоянии на 15 минут.
За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.
Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.
И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для свинины.
По вкусу можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя - многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.
Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.
Зерез полчаса заворачиваем кости в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре в духовом шкафу примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.
Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно.
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу - ему надо дать немного остыть минут 10.
Вкусные свиные косточки в духовке готовы!
Можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию - к отделению съедобного от несъедобного...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Не надо использовать свинину старого животного — мясо в любом случае получится жестковатым.
- Вкусные запеченные косточки получаются с грибами. Для украшения блюда можно добавить немного овощей.
комментарии:
- "... Дайте мне котлету на косточке, а косточку я вам отдам! ..." (Krol13)
- "... Вкусно! Я вообще люблю косточки - там самое нежное мясо! ..." (Мерлин)
|
с рецептом свиных косточек в духовке часто смотрят еще следующие блюда:
для справки
Свинина на косточке с пивом
Как вариант косточек в духовке есть рецепт "для взрослых" - с пивом.
состав:
- 1 кг свинины на кости
- 300 мл светлого пива
- 60 мл лимонного сока
- 20 г горчицы
- 20 г чеснока
- прованские травы, паприка, соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Для начала необходимо свинину замариновать на сутки.
Для маринада: Очистить чеснок и раздавить зубчики ножом. К нему добавить лимонный сок, горчицу, приправы и пиво.
Мясо вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Положить мариноваться так, чтобы все было покрыто маринадом.
Через сутки переложить свиные косточки в рукав для запекания духовки и готовить его в духовке 60 минут при температуре 200 градусов.
В конце запекания раскрыть рукав для образования аппетитной корочки.
Свинина на косточке готова к подаче на стол. К пиву.