Тушеные свиные ребрышки — пошаговый рецепт с фото

фото вкусных тушеных свиных ребрышек на тарелке с гарниром

нужные продукты готовим полезные советы

Свиные ребрышки можно приготовить самыми разными способами, благо их рецептов существует огромное количество. Их чудесно можно потушить в казане на плите.

Принцип приготовления довольно прост:
ребра быстро обжаривают в масле с добавлением овощей и специй, а затем доводят до полной готовности на среднем огне "без присутствия человека".

Блюдо готовится быстро, просто и без хлопот. Самое то, когда приходишь вечером с работы домой, и нужно что-то быстренько, но вкусненько приготовить.

Когда готовишь мясо на кости, оно всегда получается более сочным и мягким.
Уж не знаю, какая там происходит "химия", но факт есть факт - мясо на ребрышках вкуснее.


Ингредиенты

- свинина на ребрах - 800 г;
- морковь - 1 шт.;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- фильтрованная вода - 1 л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- масло растительное - для обжарки.


фото ингредиентов для приготовления свиных ребрышек

Рецепт приготовления

Разрезать мясо вдоль ребер

Разрезать мясо вдоль ребер.

Поместить в казан мясо и обжаривать его на тихом огне

Поместить в казан с разогретым растительным маслом ребра и обжаривать их на тихом огне, время от времени переворачивая.

Очистить луковицу и измельчить

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.

Обжарить на сковороде лук до прозрачности

Обжарить на сковороде с растительным маслом подготовленный лук до прозрачности.

морковь натереть на крупной терке

Очистить морковь от кожуры, помыть и натереть ее на крупной терке.

морковь добавить к луку, перемешать и обжаривать еще несколько минут

Добавить подготовленную морковь в сковороду к обжаренному луку, перемешать и обжаривать еще несколько минут.

Выложить обжаренные овощи в казан к обжаренным ребрышкам

Выложить обжаренные овощи в казан к уже обжаренным ребрышкам.

Перемешать и добавить две ложки томатной пасты

Перемешать и добавить две ложки томатной пасты.

Перемешать и обжарить еще несколько минут

Перемешать и обжарить еще несколько минут.

Добавить в казан необходимое количество воды, пошаговое фото  приготовления свиных ребрышек

Добавить в казан необходимое количество воды.

Довести до температуры кипения и добавить по вкусу соль, фото

Довести до температуры кипения и добавить по вкусу соль.

к свиным ребрышкам добавить перец и готовить на тихом огне под крышкой минут 20

Добавить еще по вкусу молотый перец черный и готовить на тихом огне под крышкой еще минут 20.

свиные ребрышки фото

Через 20 минут вкусные тушеные свиные ребрышки готовы!
Подавать их следует в горячем виде с любым гарниром. Идеально получается с картофельным пюре, например.

Такой рецепт лучше всего использовать зимой. А летом - лучшее место для свиных ребрышек на мангале, все-таки!

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Очень важно правильно выбрать свиные ребрышки. Первым делом, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Светлый оттенок, а также тонкий слой белого шпика будут свидетельствовать, что перед вами свежее мясо молодого животного. Поверхность мяса должна быть глянцевой, а аромат его приятным и немного сладковатым.

- Не стоит брать свиные ребра темно красного цвета, обветренные или слишком жирные. Наиболее подходящими станут мясистые ребрышки длиной не более 20 см.

Часто задаваемые вопросы

Какие ребрышки лучше выбрать для тушенья?

Идеально — свиные ребрышки с косточкой и небольшим слоем жира («пятнистые» или «бабочки»). Они содержат достаточное количество соединительной ткани, которая при долгой варке превращается в желе и делает мясо нежным. Избегайте слишком постных кусков — они высохнут.

Почему ребрышки остаются жёсткими даже после долгой варки?

Тушение проходило при слишком высокой температуре. Ребрышки нужно тушить медленно — при 160–170 °C в духовке или на минимальном огне на плите — не менее 2–2,5 часов. Жесткость исчезает только при длительном воздействии низкой температуры, которая размягчает коллаген.

Нужно ли обжаривать ребрышки перед тушением?

Да, обязательно. Обжарка создаёт корочку (реакция Майяра), которая придаёт глубокий вкус и аромат. Обжарьте ребрышки на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон — это ключевой этап, который отличает домашний вкус от «водянистого» результата.

Что добавить в соус для лучшего вкуса?

Классика — лук, морковь, чеснок, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, тимьян и немного соевого соуса или бульона. Для пикантности — щепотка молотого чили или горчицы. Можно добавить 1–2 ст. л. уксуса или вина — они смягчат мясо и раскроют ароматы.

Как проверить, что ребрышки готовы?

Мясо должно легко отделяться от кости — если при надавливании пальцем оно «отходит» или дрожит, значит, готово. Время — обычно 2–2,5 часа. Если соус слишком густой — добавьте немного воды или бульона, чтобы он пропитал мясо.

Отзывы и комментарии:

- "... Потрясающе вкусное мясо! Очень нежное, ароматное, просто тающее во рту! ..."
(Вера Павловна)
- "... Хоть я и не люблю кости, но эти уплела за обе щеки! Вкусно! ..."
(Ирина)
- "... Только на мангале получаются настоящие вкусные ребрышки! А здесь просто тушеное рагу какое-то ..."
(Сергей)



с рецептом свиных ребрышек часто смотрят:









в начало страницы