Рулька или свиная ножка часто воспринимается как блюдо совсем не домашнее. В крайнем случае его можно встретить в ресторане, но уж никак не в домашних условиях.
Это совсем не так. Свиная рулька в духовке готовится очень просто, хоть и достаточно долго.
Рецепты домашней запеченной рульки весьма разнообразны.
В большинстве из них, свиную ножку сначала отваривают с пряными овощами и травами, маринуют в специях, вине и пиве, а лишь затем запекают.
При запекании рульку обязательно обмазывают каким-нибудь соусом, который придает готовому блюду особый аромат.
Свиную рульку я предварительно не варю и делаю ее "по-баварски", говорят. Это знатоки утверждают - раз рецепт с пивом, да еще и темным - баварская рулька, однозначно.
ингредиенты:
- Свиная рулька - 1 шт. (верхняя, мясистая часть свиной ноги);
- Лук;
- Специи;
- Соевый соус;
- Чеснок - по вкусу (много!);
- Мёд;
- Тёмное пиво;
- Масло;
- Горчица;
- Противень с широкими бортами, фольга.
Запеченную рульку не надо путать с "чешским коленом" – там используют нижнюю часть ноги, ближе к копыту. Если собираетесь потом делать ещё и холодец (студень), то лучше сразу брать две рульки (как на фото).
приготовление
Готовить начинаем с рульки - мясо обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потом будет добавляться ещё соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё пару часов.
Как только внутренний жир растопился и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.
Пока она остывает, сделайте маринад.
В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Свинину натереть маринадом и завернув в полиэтилен отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.
После маринования очистить от чеснока, иначе он некрасиво пригорит.
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать наш деликатес.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.
Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 60 минут.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась.
Полить соусом.
Проверять каждые 15 минут, поливать соком и доливать пиво и масло.
Запекать еще не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.
Вкусная свиная рулька в духовке готова!
Ни с каким деликатесом промышленного производства не сравнить - пальчики оближешь!
Приятного аппетита!