Куриная пастрома в домашних условиях

фото вкусной куриной пастромы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Пастрому я готовлю из курицы достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. Хотя, иногда делаю и на праздничный стол.

При промышленном изготовлении куриной пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Естественно, что в домашних условиях повторить такой процесс очень сложно. Да и не нужно. Достаточно запечь этот деликатес в духовке.

Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет. Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.

Этот рецепт позволяет приготовить куриную пастрому в домашних условиях достаточно просто.
Блюдо получается очень вкусным, сочным и с насыщенным ароматом трав и пряностей. Весь секрет в предварительном замачивании мяса в маринаде.

Запекание куриной грудки в духовке длится всего минут 15. Хотя, на круг и выходит почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

ингредиенты:

- грудка куриная - 700-800 г;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- вода - 1 литр (холодная, кипяченая);
- смесь сухих трав - 2 ч. л. (французских или прованских, что больше нравится);
- соль - 2 ст. л.;
- перец черный - 5-7 горошин;
- смесь перцев молотых - 0,25 ч. л.;
- лавровый лист - 2-4 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- перец душистый - 2-3 горошины;
- перец красный молотый - 0,25 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. ложка.


приготовление

Куриные грудки следует выбирать крупные, чтобы мясо не получилось слишком жестким и соленым. Грудку нужно помыть и обсушить.

Куриная грудка не должна быть инъектированной

Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - реального куриного мяса в ней может оказаться процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает.

Отделите куриное филе от грудной кости и шкурки

Отделите куриное филе от грудной кости и шкурки.

Приготовьте рассол

Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, засыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.

Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев

Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев.

Опустите филе в приготовленный рассол

Опустите филе в приготовленный маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.

В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи

В отдельную тарелочку надо высыпать все сухие специи - паприка, чеснок, горчица, травы - все по вашему вкусу.

Влить подсолнечное масло, перемешать

Влить подсолнечное масло, перемешать.

Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав

Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь, обмазать со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

куриная пастрома фото приготовления

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместите филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки не открывать по-прежнему!
Оставляем наше блюдо в закрытой духовке до полного остывания, ну или на время не менее двух часов. Если готовим вечером, то лучше оставить до утра.

Вкусная куриная пастрома готова! Настоящий деликатес.


Куриная пастрома фото

Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее чем покупные колбасные изделия.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Более сочная пастрома получается если ее полностью плотно зпвернуть в фольгу перед запеканием.

- Чаще всего этот деликатес подают тонко нарезанным, почти наструганным на тончайшие ломтики.

- Куриную пастрому с успехом можно пустить в салаты как мясной ингредиент, заменяя ею отварную или копченую грудку.

- Пастрома из свинины готовится практически также, только время маринования и запекания следует увеличить.

комментарии:

- "... у нас пастрому тоже делают из курицы в основном. из говядины слишком дорого ..."
(Неждана)
- "... Пастрома из грудки индейки таким же способом получается отменно, только время в духовке надо увеличить пропорционально весу. ..."
(Марта)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты