пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Пастрома куриная

фото вкусной куриной пастромы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.
Блюдо появилось как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагол «a pastra» - сохранять) часто делается из свинины. Главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.
Основной ингредиент – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от солонины.

Пастрому я готовлю достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. Хотя, иногда делаю и на праздничный стол.

При промышленном изготовлении куриной пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Естественно, что дома повторить такой процесс очень сложно. Да и не нужно. Достаточно запечь этот деликатес в духовке.
Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет. Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.

Этот рецепт позволяет приготовить куриную пастрому в домашних условиях достаточно просто.
Блюдо получается очень вкусным, сочным и с насыщенным ароматом трав и пряностей. Весь секрет в предварительном замачивании мяса в маринаде.
А само приготовление длится всего 15 минут. Хотя, на все про все и уходит почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

ингредиенты:

- грудка куриная - 700-800 г;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- вода - 1 литр (холодная, кипяченая);
- смесь сухих трав - 2 ч. л. (французских или прованских, что больше нравится);
- соль - 2 ст. л.;
- перец черный - 5-7 горошин;
- смесь перцев молотых - 0,25 ч. л.;
- лавровый лист - 2-4 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- перец душистый - 2-3 горошины;
- перец красный молотый - 0,25 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. ложка.


рецепт приготовления

Куриные грудки следует выбирать крупные, чтобы мясо не получилось слишком жестким и соленым. Грудку нужно помыть и обсушить.

Куриная грудка не должна быть инъектированной

Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - реального куриного мяса в ней может оказаться процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает.

Отделите куриное филе от грудной кости и шкурки

Отделите куриное филе от грудной кости и шкурки.

Приготовьте рассол

Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, засыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.

Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев

Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев.

Опустите филе в приготовленный рассол

Опустите филе в приготовленный маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.

В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи

В отдельную тарелочку надо высыпать все сухие специи - паприка, чеснок, горчица, травы - все по вашему вкусу.

Влить подсолнечное масло, перемешать

Влить подсолнечное масло, перемешать.

Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав

Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь, обмазать со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

куриная пастрома фото приготовления

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместите филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки не открывать по-прежнему!
Оставляем наше блюдо в закрытой духовке до полного остывания, ну или на время не менее двух часов. Если готовим вечером, то лучше оставить до утра.

Вкусная куриная пастрома готова! Настоящий деликатес.


Куриная пастрома фото

Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее чем покупные колбасные изделия.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Более сочная пастрома получается если ее полностью плотно зпвернуть в фольгу перед запеканием.

- Чаще всего этот деликатес подают тонко нарезанным, почти наструганным на тончайшие ломтики.

- Куриную пастрому с успехом можно пустить в салаты как мясной ингредиент, заменяя ею отварную или копченую грудку.

- Пастрома из свинины готовится практически также, только время маринования и запекания следует увеличить.

комментарии:

- "... у нас пастрому тоже делают из курицы в основном. из говядины слишком дорого ..."
(Неждана)
- "... Пастрома из грудки индейки таким же способом получается отменно, только время в духовке надо увеличить пропорционально весу. ..."
(Марта)

с рецептом куриной пастромы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"