Запеченную буженину не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Она конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".
Правда, домашнюю буженину мы будем готовить не совсем по ГОСТу - и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.
А запекать будем как положено - в духовом шкафу.
***
Ингредиенты:
- свиная шейка или окорок с прослойкой жира - 1,5-2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;
Нам потребуется два вида рассола
№1 - в 1 литр воды растворить 65 г соли.
№2 - вскипятить 0,5 литра воды, добавить туда 1 ч. л. черного перца, 1 ст. ложку ароматных трав, 1 ч. л. паприки, 2-3 лавровых листа, остудить.
Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте из рецепта без сожаления! Вместе с ароматными травами. Буженина все равно будет изумительная с одним черным перцем и солью!

***
Рецепт приготовления

Мясо промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле.

Мясо залить первым рассолом (№1), вода должна полностью покрывать мясо.

Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.

Рассол №2 готов и остыл.

Готовым вторым рассолом заливаем свинину прямо вместе с первым рассолом.

Мясо в рассоле должно постоять примерно двое суток в холодильнике.

После двух суток пребывания в рассоле мясо существенно прибавило в весе и объеме.
Это мы в домашних условиях изобразили промышленное производство - "поднакачали" наше мясо.
Для мягкости и сочности, исключительно!

Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.

Подготовленное мясо положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу, но с рукавом вроде бы проще).

Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 0,5 часа, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовность мяса проверяем ножом, если сок красный - допекаем. Вкусная буженина готова!

Мясо получилось сочным, нежным и мягким. Изумительное второе блюдо!
Кстати, остывшая буженина - отличная альтернатива любым промышленным колбасам и "деликатесам" при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле получается, что интересно! Рекомендую.
Приятного аппетита!
P.S. Классический способ запекания домашней буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.
Я и сама чаще запекаю продукты в фольге, чем в новомодном рукаве - по вкусу вроде и не отличишь, но в фольге как-то естественнее, что ли.
полезные советы:
- Домашнюю буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда мясо нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.
- Мясо лучше укладывать более жирной стороной вверх.
- Чтобы мясо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.
- После запекания придавите готовую буженину небольшим грузом и дайте мясу медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.
для справки
Домашняя буженина в мультиварке
Для приготовления буженины в домашних условиях можно приспособить и мультиварку.
Рецепт аналогичен показанному выше с небольшими отличиями.
состав:
- Свинина (окорок) — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 6-7 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л. (1 на маринад и 1 ст.л. в чашу)
- Горчица — 2 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
способ приготовления:
Мясо обработать и подготовить как в основном рецепте. Но в рассоле свинину мариновать не будем.
В куске свинины сделать ножом проколы. В них заложить кусочки моркови и чеснока.
Обмазать мясо смесью растительного масла (1 ст. л.), соли, горчицы и специй по вкусу. Оставить на 20 минут в холодильнике.
Дно мультиварки смазать растительным маслом и заложить мякоть в чашу.
Если у вас нет программы "Мясо", сначала включите программу "Выпечка" на 40 мин., а через 20 мин. откройте крышку и переверните кусок.
После окончания программы включите программу "Тушение" еще на 1-1,5 часа.
Если мясо мягкое и при надрезе из него выделяется прозрачный сок, буженина готова.
Дождитесь, пока мясо остынет и подавайте на стол.