Буженина домашняя пошаговый рецепт с фото
Рецепт запеченной буженины из свинины не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Буженина конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".
Правда, домашние рецепты не совсем соответствуют ГОСТу - мы и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не свиной окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.
А запекать будем как положено - в духовке.
ингредиенты:
- мясо свинины - 1,5-2 кг (свиная шейка);
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;
Нам потребуется два вида рассола
№1
- вода - 1 литр;
- соль - 65 г. (растворить в воде)
№2
- вода - 0,5 литра;
- перец черный молотый - 1 ч. л.;
- ароматные травы - 1 ст. ложка;
- парика -1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 листочка. (вскипятить воду, добавить в кипяток перец, травы, паприку, лавровый лист, затем остудить.)
Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте без сожаления! Вместе с ароматными травами.
рецепт приготовления
Свинину промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле.
Мясо свинины залить первым рассолом (№1)
вода должна полностью покрывать свинину.
Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.
Рассол №2 готов и остыл.
Готовым вторым рассолом заливаем мясо прямо вместе с первым рассолом.
Емкость должна постоять примерно двое суток в холодильнике.
За двое суток пребывания в рассоле шейка существенно прибавила в весе и объеме.
Это делается для мягкости и сочности готового изделия, исключительно!
Чеснок очистить и крупно нарезать. Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.
Подготовленное кусочек положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу).
Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 30 минут, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка. (если кусок небольшой, можно попробовать запечь в мультиварке)
Готовность мяса проверяем ножом, если сок красный - допекаем.
Вкусная запеченная домашняя буженина готова! Ароматное блюдо получается сочным и мягким. Изумительный деликатес!
Отличная альтернатива промышленным колбасам при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле, что интересно!
Приятного аппетита!
P.S. Классический способ запекания домашней буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.
советы повара:
- Домашнюю буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда ее нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.
- Свинину лучше укладывать более жирной стороной вверх.
- Практически также можно приготовить в рукаве буженину из индейки или говядины.
- Чтобы блюдо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.
- После запекания придавите готовый деликатес небольшим грузом и дайте ему медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.