пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Буженина домашняя пошаговый рецепт с фото

фото вкусной домашней буженины на разделочной доске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт запеченной буженины из свинины не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Буженина конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".

Правда, домашние рецепты не совсем соответствуют ГОСТу - мы и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не свиной окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.

А запекать будем как положено - в духовке.




ингредиенты:

- мясо свинины - 1,5-2 кг (свиная шейка);
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;


Нам потребуется два вида рассола

№1

- вода - 1 литр;
- соль - 65 г. (растворить в воде)

№2

- вода - 0,5 литра;
- перец черный молотый - 1 ч. л.;
- ароматные травы - 1 ст. ложка;
- парика -1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 листочка. (вскипятить воду, добавить в кипяток перец, травы, паприку, лавровый лист, затем остудить.)


Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте без сожаления! Вместе с ароматными травами.

фото исходных продуктов для домашней запеченной буженины

рецепт приготовления

Свинину промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле. Мясо промыть и положить в емкость для замачивания

Мясо свинины залить первым рассолом (№1)

Мясо залить первым рассолом

вода должна полностью покрывать свинину.

Готовим второй рассол

Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.

Рассол готов и остыл

Рассол №2 готов и остыл.

вторым рассолом заливаем мясо, пошаговое фото приготовления буженины

Готовым вторым рассолом заливаем мясо прямо вместе с первым рассолом.

Мясо в рассоле должно постоять

Емкость должна постоять примерно двое суток в холодильнике.

мясо существенно прибавило в весе

За двое суток пребывания в рассоле шейка существенно прибавила в весе и объеме.
Это делается для мягкости и сочности готового изделия, исключительно!

Свинину для буженины нашпиговать дольками чеснока

Чеснок очистить и крупно нарезать. Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.

мясо положить в рукав для запекания в духовке

Подготовленное кусочек положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу).

Запекать в духовом шкафу 1,5 часа в духовке

Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 30 минут, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка. (если кусок небольшой, можно попробовать запечь в мультиварке)

Буженина запеченная готова

Готовность мяса проверяем  ножом, если сок красный - допекаем.

фото запеченной буженины

Вкусная запеченная домашняя буженина готова! Ароматное блюдо получается сочным и мягким. Изумительный деликатес!

буженина домашняя фото

Отличная альтернатива промышленным колбасам при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле, что интересно!

Приятного аппетита!

P.S. Классический способ запекания домашней буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.

советы повара:

- Домашнюю буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда ее нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.

- Свинину лучше укладывать более жирной стороной вверх.

- Практически также можно приготовить в рукаве буженину из индейки или говядины.

- Чтобы блюдо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.

- После запекания придавите готовый деликатес небольшим грузом и дайте ему медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.

комментарии:

- "... а я окорок покрываю перед запеканием медовой глазурью - мед, горчица, соевый соус. получается очень вкусно ...."
(Саша)
- "... я люблю пробовать разные рецепты из свинины, каждый раз что-то новенькое получается ..."
(Ирина)
- "... мы еще и морковкой свинину шпигуем вместе с чесноком и петрушкой, очень нежная и красивая получается ..."
(Михаил)
*** Буженина - отличный объект для экспериментов с маринадами, специями, посыпками и прочим. Но, мы пытались сделать близко к ГОСТу. Вспомнить вкус из детства, как говорят... ***
Аленка Аленкина

с рецептом буженины часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу