рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты деликатесов

Бастурма домашняя

фото вкусной бастурмы из свинины на блюде

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Бастурма - это цельный кусок плотного сыровяленого мяса (чаще всего говядина) обваленного в специях.
Чтобы можно было прожевать этот деликатес, его приходится нарезать тонкими почти прозрачными ломтиками.

Рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях очень прост и никакой сложной технологической обработке мясо не подвергается. Нужны только специи и время.
Готовится блюдо методом засолки и последующего вяления. Весь процесс потребует как минимум 18-20 дней.

Проще, удобнее и дешевле приготовить дома бастурму из свинины.
Деликатес получается более нежным но не менее вкусным чем из говядины.

***

Ингредиенты:

- свинина - 1 кг (вырезка);
- соль - 300 г;
- смесь перцев - 50 г;
- листья лаврушки - 5-6 шт.;
- чеснок - 1 зубчик.

***

Рецепт приготовления

Свинину для бастурмы лучше брать охлажденную, выбирая вырезку или мякоть с лопатки и окорока.

Мясо вымыть, срезать с него жир и пленки

Мясо вымыть и тщательно срезать с него жир и пленки.

Специи для приготовления домашней бастурмы из свинины

Подготовить специи и соль крупного помола.

крупная соль для домашнего деликатеса

Разделать свинину на куски, которые легко будет нарезать на стол уже в готовом виде.

Разделать мясо на куски толщиной 3 см

Оптимальная толщина для быстрой просушки мяса - 3 см.

Куски мяса натереть солью

Куски натереть солью крупного помола. Очень мелкая соль для приготовления не подходит, она становится коркой, затрудняя просолку и вяление.

положить мясо в кастрюлю и в холодильник на трое суток

После того как куски покрылись солью, следует положить их в кастрюлю и в холодильник на трое суток.
Воду, которую даст мясо, надо сливать ежедневно. При слишком быстром уменьшении слоя соли, её можно добавлять.

Через три дня мясо потемнеет

Через три дня свинина потемнеет, соли на нем почти не останется и вода перестает выделяться.

Ополоснуть мясо холодной водой

Бастурму достать из холодильника. Ополоснуть кусочки холодной водой и обсушить салфетками.
Поместить в один слой между двумя досками под груз на пять - шесть часов.

сделать панировочную смесь

Из смеси красного, черного перцев, с добавлением паприки, лаврового листа, чеснока и других приправ сделать панировочную смесь.

Натереть мясо для бастурмы специями

Тщательно и со всех сторон

Со всех сторон натереть куски мяса специями.

Плотно завернуть мясо в пищевую бумагу

Плотно завернуть кусочки в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу.

Положить сверток в холодильник

Положить сверток в холодильник.

мясо выглядит темным и достаточно сухим

Через неделю нужно проверить состояние бастурмы. Как правило, мясо выглядит темным и достаточно сухим.

Слишком нетерпеливые уже могут снимать пробу с вяленого мяса. Но все-таки лучше выдержать его ещё 7-8 дней на нижней полке холодильника.

Счистить ножом часть специй

После того как завернутая в марлю бастурма пролежит в холодильнике 14 дней, её нужно достать и счистить ножом лишнюю часть специй.

бастурму мелко нарезать и подать на стол

Вкусная домашняя бастурма из свинины готова!


Домашняя бастурма подана со свежим огурцом и зеленью

Бастурму надо тонко нарезать и можно подавать на стол.

Домашняя бастурма фото

Гости по достоинству оценят вкус блюда.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тщательно очищайте свинину от любого жира и жил. При вялении жир закостенеет, и в этих местах бастурма будет очень жесткой.

- Сыровяленое мясо приготовленное в домашних условиях должно быть такой же твердости как сырокопченая колбаса.

- Хранить продукт следует только в прохладном и желательно темном месте. Срок годности бастурмы около 3 месяцев.

- Говядину и свинину можно еще предварительно замариновать в сухом красном вине. Для маринада вино берется из расчета 1 литр на 1 кг деликатеса.

комментарии:

- "... Вкуснейший деликатес получился! Лучше говяжьего! Спасибо за рецепт! ..."
(Светланка)
- "... Вкусно, по виду. Заняться приготовлением мне сейчас некогда, но в магазине куплю обязательно! ..."
(Сергей)
- "... из говядины все же вкуснее, хотя готовится почти так же. только я еще тмин добавляю обязательно ..."
(Надежда)

с рецептом домашней бастурмы часто смотрят следующие блюда:



для справки

Домашняя бастурма из говядины

Практически также готовится в домашних условиях и бастурма из говядины. Только для этого надо брать именно говяжью вырезку, тогда вы легко приготовите настоящий деликатес.

состав:

- говяжья вырезка – 800 г
- соль крупного помола – примерно 2 кг
- паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
- перец красный – 1 ч. л.
- перец черный – 1 ч. л.
- чеснок молотый – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- укроп сушеный – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2 ч. л.
- вода или сухое красное вино – 50-70 мл
- растительное масло – 2 ч. л.

домашняя бастурма из говядины фото

способ приготовления:

Вырезку аккуратно зачищаем от пленок острым ножом.Разделяем мясо на куски примерно по 400 грамм и толщиной не больше 4 см.
В миску подходящего размера засыпаем крупную поваренную соль — она должна покрыть дно на 0,5 см и лежать ровным слоем.
На слой соли ровно выкладываем куски мяса и сверху щедро засыпаем солью. Соль должна покрыть мясо полностью. Отправляем в холодильник на 1 сутки.
Спустя сутки соль соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза в течение трех суток, каждый день меняя соль на новую.
Через трое суток говядину окончательно вынимаем из соли и хорошо промываем перед обмазкой. Говядину обязательно обсушить продеть веревочки для подвеса.

Для обмазки готовим смесь из специй. Соединяем в миске сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп.
Для вязкости еще немного муки и подсолнечное масло, что не даст обмазке обсыпаться при сушке.
Специи постепенно заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным вином, размешивая до однородности. Смесь должна получиться густоты сметаны.
Даем ей настояться 1 час и обмазываем куски мяса со всех сторон. Слой должен быть обильным, но чтобы через пару недель высыхания бастурмы он не отвалился.
Далее нужно завернуть куски мяса в марлю или в обычную белую хлопковую ткань и оставить бастурму висеть в сухом и темном иесте 2-3 недели, до полной готовности.

Остается только нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и можно наслаждаться деликатесом домашнего производства.

домашние рецепты







к названию



  вяленое мясо в домашних условиях