Салат из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
Салат из свежей капусты - это всесезонное блюдо из тех, которые готовятся на каждый день.
Кстати сказать, рецепт этого салата не только всесезонный но и многовариантный - капуста и морковь могут дополняться различными ингредиентами. Например, зеленый горошек, огурцы и другие овощи и даже фрукты. Да и заправлять можно хоть маслом, хоть майонезом.
Салат с капустой и морковью явно не праздничный, но можно его приготовить и так украсить перед подачей на стол, что он займет вполне достойное место и в торжественном меню.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 500 г;
- Морковь - 2 шт.;
- Половинка одного лимона;
- Укроп - небольшой пучок зелени;
- Соль, перец, сахарный песок - по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления
Шинкуем морковь при помощи крупной тёрки. Можно мелко нашинковать и ножом. Но на тёрке получается быстрее и равномернее.
Также на крупной тёрке шинкуем капусту. После этого капусту надо немного помять руками, чтобы она чуть-чуть дала сок. (многие добавляют еще и лук, но тогда вкус более резкий)
Нарезаем зелень для салата и добавляем к моркови в капусту.
Добавляем сок лимона. Выдавливаем его из приготовленной половинки. (в крайнем случае можно немного сбрызнуть капусту уксусом)
Соль и сахар добавляем по вкусу. Салат поливаем подсолнечным маслом. И все хорошенько перемешиваем.
Вкусный салат из свежей капусты готов! Блюдо можно украшать и подавать на стол.
На все ушло около 10 минут, не торопясь.
И при этом салатик получается довольно вкусным. И, главное, полезным. В любое время года, но летом особенно.
Приятного аппетита!
Советы от повара:
- Если вы хотите придать аромат чеснока этому блюду, но не хотите вводить чеснок в его состав, используйте старинные рецепты: натрите чесноком корочку ржаного хлеба и положите в блюдо, минут через 15 хлеб можно удалить, а вот приятный аромат в салате останется.
- Салат из свежей капусты необходимо хранить только в керамической или стеклянной посуде.
Отзывы и комментарии:
Часто задаваемые вопросы
Почему салат из свежей капусты получается жёстким?
Капуста не была правильно нашинкована или не подсолена. Нарежьте тонко, посыпьте солью и слегка помните руками — это размягчает волокна. Дайте постоять 10–15 минут, затем отожмите лишний сок — так капуста станет мягкой, но останется хрустящей.
Можно ли добавить морковь в салат из капусты?
Да, натёртая морковь — классическое дополнение. Она придаёт яркий цвет, сладость и полезные вещества. Натирайте на крупной тёрке и добавляйте после отжима капусты, чтобы сохранить текстуру.
Нужно ли заправлять салат маслом?
Не обязательно, но растительное масло (лучше оливковое) помогает усвоению витаминов и связывает ингредиенты. Для лёгкого варианта используйте лимонный сок, йогурт или сметану. Не переборщите — салат должен оставаться свежим.
Как долго можно хранить салат из свежей капусты?
В герметичной ёмкости в холодильнике — до 3 дней. Лучше заправлять перед подачей, особенно если используется майонез или кислые соусы. Без заправки капуста держится дольше и сохраняет хруст.
Можно ли добавить яблоко в салат?
Да, зелёное яблоко отлично сочетается с капустой — добавляет кислинку и хруст. Используйте сразу перед подачей, чтобы не потемнело. Можно сбрызнуть лимонным соком — это сохранит цвет и аромат.
- "... Я в этот салат всегда немного горчицы добавляю, или горчичного порошка, как перца, примерно. Получается ооочень вкусно! ..." (Петровна
- "... Очень вкусный капустный салатик, только я подсолнечное масло заменила на оливковое ..." (Надья)
*** Ну, это явно новый рецепт салата. И не спорьте. *** Аленка Аленкина
- "... Гениальность - в простом!!! ..." (Розалия)
*** Спорить не буду. Скромность меня украшает *** Аленка Аленкина
|
с рецептом салата из свежей капусты часто смотрят: