Салат из капусты с морковью — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного салата из капусты с морковью на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Для тех кто бережет свою фигуру и заботится о здоровье, отлично подходит классический салат из капусты с морковью.
Количество калорий в нем минимальное, а вот витаминов и полезных веществ - и не сосчитать.
Минимальное в салате и количество ингредиентов. К тому же рецепт допускает значительные изменения в составе.

Готовится блюдо почти также просто как и "летний" вариант - салат из свежей капусты. Основное отличие между этими рецептами - там вместо репчатого лука используется зеленый лук и свежая зелень.


Ингредиенты

- капуста - 1 шт. (небольшой кочанчик белокочанной капусты);
- сахар - 2/3 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- уксус - 1 ч. л. (можно использовать лимонный сок);
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для приготовления салата из капусты

Рецепт приготовления

Помыть, очистить и нарезать капусту. Как вам больше нравится - квадратиками, полосочками, хоть зиг-загами - дело вкуса.
Главное, чтобы капуста равномерно смешалась с другими ингредиентами и удобно подцеплялась вилкой за праздничным столом. (дома, среди своих, можно и ложкой зачерпнуть...)

слегка размять руками для сока

Можно слегка размять капусту руками, чтобы дала немного сока.

Очистить и помыть морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями

Очистить и помыть морковь, натереть на терке с крупными отверстиями. Некоторые хозяйки сейчас во все что угодно стараются пустить соломкой по типу "корейской моркови" - баловство это. Для некоторых салатов такие "соломки" даже приходится разрезать на две-три части, чтобы есть было удобнее. Так и тут - за длинной не гонимся.

Очистить и помыть луковицу и измельчить ее как можно мельче

Очистить и помыть луковицу и измельчить ножом как можно мельче.

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашку, пошаговое фото  приготовления салата из капусты

Поместить подготовленные овощи в большую глубокую чашу.

Добавить растительное масло

Добавить необходимое количество растительного масла. По вкусу.

По вкусу посолить

По вкусу посолить.

Поперчить по вкусу

Поперчить тоже по вкусу.

Добавить чайную ложку уксуса, фото

Добавить в капустный салат чайную ложку уксуса или лимонного сока.

Добавить чайную ложку сахарного песка, пошаговое фото приготовления салата из капусты

Добавить чайную ложку сахарного песка. Немного сахара в такие блюда надо добавлять обязательно. Причем это уже почти стандартный прием для подчеркивания кислинки в различных блюдах.

классический салат из капусты готов

Все тщательно перемешать ложкой - вкусный салат из капусты с морковью готов!

салат из капусты фото

Сочную капустную закуску с морковью можно выложить в салатницу подавать на стол.

Это блюдо особенно необходим зимой, когда надо восполнить недостаток в витаминах и желательно чем-нибудь вкусным.
Как дополнение отлично подойдет к любому мясному или рыбному блюду с гарниром.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Стоит охладить все ингредиенты перед приготовлением - это уменьшит выделение сока и продлит срок хранения блюда.

- Несколько капель лимонного сока сделают вкус салата не только ярче и но и "витаминнее".

- Если заправляете растительным маслом, то солите его до этого момента, иначе соль не растворится.

Часто задаваемые вопросы

Почему салат из капусты с морковью становится водянистым?

Капуста и морковь выделяют сок при контакте с солью или соусом. Чтобы этого избежать — мелко нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте и дайте постоять 10–15 минут, затем отожмите лишнюю жидкость руками. Морковь натирайте отдельно и добавляйте после отжима.

Можно ли использовать белокочанную капусту вместо пекинской?

Да, белокочанная — классический выбор для такого салата. Она хрустящая и хорошо держит форму. Пекинская даёт более нежный вкус, но менее хрустящую текстуру. Обе подходят — выбирайте по предпочтению.

Нужно ли добавлять уксус в салат?

Не обязательно, но он придаёт свежесть и балансирует сладость моркови. Используйте яблочный или винный уксус — 1 ч. л. на порцию. Можно заменить лимонным соком — он мягче и ароматнее. Не переборщите — салат должен оставаться лёгким.

Какие специи подходят к этому салату?

Классика — соль, чёрный перец, молотая паприка, щепотка молотого кориандра. Для аромата — тёртый чеснок, зелёный лук, укроп или петрушка. Можно добавить щепотку сахара — чтобы смягчить кислоту и усилить натуральную сладость овощей.

Можно ли хранить салат в холодильнике?

Да, храните в герметичной ёмкости до 3 дней. Заправляйте перед подачей — если салат заправлен заранее, он может потерять хруст. Если добавили майонез — лучше съесть в течение 1–2 дней.

Отзывы и комментарии:

- "... Увидела похожий салат в магазине, только там была добавлена клюква. Понравилось. Сделала дома еще раз, но с замороженной клюквой. Бррр. Клюква все испортила. Эксперимент не удался. Лучше ничего не менять и так вкусно! ..."
(Лера)
- "... заправку сделайте из лимона и подсолнечного масла, намного вкуснее, капуста любит кислинку! ..."
(Александр)

с рецептом салата из капусты с морковью часто смотрят:









в начало страницы