закуски
![]() Здесь речь идет не о консервировании овощей, а о приготовлении вкусной и сочной овощной закуски. На еду, что называется. Я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты вообще (на зиму я обычно делаю маринованную капусту "по-корейски"). Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов. Рецепт закуски быстрого приготовления из капусты не требует точного исполнения "до граммов" - варианты возможны и даже приветствуются. *** Ингредиенты: - белокочанная капуста - 1,5 кг;- свекла - 200 г; - морковь - 150 г; - чеснок - 5 зубчиков; - молотый перец - по вкусу. Для маринада: - вода - 3 ст.; - сахарный песок - 1 ст.; - соль - 1,5 ст. л.; - растительное масло - 0,5 ст.; - уксус 9% - 0,4 ст. ***
Рецепт приготовленияБелокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.![]() Шинкуем все тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа. ![]() Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики. Овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями. ![]() Свеклу натираем аналогично на той же терке. ![]() Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен. ![]() В найденном мною рецепте предлагается выложить овощи слоями. Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованной капусты раза в три больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно. Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см. ![]() Затем пересыпаем его свеклой. ![]() Далее, отправляю морковь ![]() и чеснок. ![]() Слои повторяем. Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка. ![]() и столовую ложку с горкой соли. ![]() Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов. Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня. ![]() Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса. Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой.
Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми.
На такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца. Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус. ![]() Кастрюлю ставим под гнет - переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой. ![]() Маринуем около 5 часов при комнатной температуре. После этого я обычно снимаю груз и все перемешиваю как салат, а затем перекладываю в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки. Вкусная маринованная капуста со свеклой готова! Кушать ее можно сразу, но если дать ей настояться, вкус только улучшится. Хранится капусточка в холодильнике в течение недели, но из-за небольшого количества обычно заканчивается на 2-й день. Такая закуска прекрасно подходит и для семейного ужина и для праздничного банкета. Может даже использоваться как гарнир к различным мясным блюдам. Приятного аппетита! полезные советы:- В маринад можете добавлять специи и пряности на свой вкус. Некоторые даже имбирь кладут...- Точно также можно приготовить со свеклой цветную капусту. Получается очень красивая и хрустящая (как соленые огурчики) закуска.
с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят следующие блюда: |