|
Эта нехитрая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска, салат - маринованная капуста по-корейски, давно завоевала любовь и уважение у моих домочадцев.
До того как я раздобыла этот "настоящий корейский" рецепт, я покупала такую капусту на рынке у продавцов корейских деликатесов, пока не решила, что проще делать ее самой.
Основной "корейский" секрет - маринад надо кипятить, а растительное масло следует добавлять уже в кипяток!
Правда, многие хозяйки ратуют за "сухие" и "холодные" способы маринования, однако, именно для капусты лучше придерживаться представленного рецепта и готовить соус "горячим" способом. Проверено.
ингредиенты:
- капуста белокачанная - 2 кг;
- морковь - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сладкий болгарский перец - 2-3 шт.
для маринада
- вода - 1,5 литра;
- соль - 2,5 ст. ложки;
- сахар - 1 стакан;
- уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 1 стакан;
- приправы, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Приступаем к кипячению маринада.
В емкость налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть.
За это время очистить лук, морковь и чеснок. Луковицы шинкуем полукольцами и тонкой соломкой нарезаем перец, морковь надо натереть на терке, чеснок раздавить и все овощи перемешать.
Когда вода закипит добавить туда растительное масло и уксус. Все хорошо размешать - маринад готов, можно снять его с плиты.
Капусту нарезать, можно соломкой, а можно кубиками, как у меня. Чем-то это похоже на корейское кимчи.
Все составляющие маринованной капусты хорошо перемешать.
Залить овощи горячим (!) маринадом.
Уложить на капусту гнет и оставить на сутки при комнатной температуре мариноваться.
По правде сказать, уже через 8-10 часов блюдо почти полностью промаринуется, кроме особо крупных кусочков, и вполне пригодно к употреблению. Если очень не терпится.
А через 24 часа вкусная острая капуста по-корейски полностью готова и ее следует убрать в холодильник на хранение.
Если есть погреб или холодный подвал, там можно хранить ее достаточно длительное время, хоть всю зиму.
Стоит отметить, что с каждым днем проведенным в холодильнике, корейская капусточка становится все вкуснее и вкуснее!
Использовать это острое блюдо можно как отдельную закуску или как ингредиент во всевозможные салаты из овощей со свеклой и морковью.
Идеально будет добавить ее в обычный винегрет, что прибавит привычному салату сочности и аромата.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Белокочанная капуста в основном и определяет вкус закуски. Главное, ее правильно выбрать. Необходимо обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения.
- Для того, чтобы сладкий перец не развалился в маринаде, выбирайте крепкие, спелые плоды сладкого перца, обладающие плотной сочной мякотью. Идеальным вариантом будет нарезать плоды разных сортов – красный, зеленый, желтый, оранжевый. В этом случае блюдо выйдет еще и очень аппетитным и красивым на вид.
комментарии:
- "... Ну-у-у очень вкусненькая и остренькая капустка! Мои ее литра два в день съедают и еще просят. Объеденье просто! ..." (Лана)
- "... Делаю такую же, только нарезаю капусту крупными кусками. Очень вкусно! ..." (Людмила Владимировна)
- "... положила в банку пару долек лимона и добавила перец чили, получилась вкуснее. ..." (Татьяна)
|
с рецептом капусты по-корейски часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|