Эта нехитрая, быстрая в приготовлении и вкусная маринованная капуста по-корейски давно завоевала любовь и уважение у моих домочадцев.
До того как я раздобыла этот "настоящий корейский" рецепт, я покупала капусту на рынке у продавцов корейских деликатесов, пока не решила, что проще делать ее самой.
Основной "корейский" секрет - маринад надо кипятить, а растительное масло следует добавлять уже в кипяток!
Правда, многие хозяйки ратуют за "сухие" и "холодные" способы маринования, однако, именно для капусты лучше придерживаться представленного рецепта и готовить "горячим" способом. Проверено.
***
Ингредиенты:
- капуста белокачанная - 2 кг;
- морковь - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- болгарский перец - 2-3 шт.
для маринада
- вода - 1,5 литра;
- соль - 2,5 ст. ложки;
- сахар - 1 стакан;
- уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 1 стакан.

На фото все ингредиенты для этой острой капусты по-корейски.
***
Рецепт приготовления
Приступаем к кипячению маринада.

В емкость налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть.

За это время шинкуем полукольцами лук и тонкой соломкой перец, морковь надо натереть на терке, и все перемешать.

Когда вода закипит добавить туда растительное масло и уксус. Все хорошо размешать - маринад готов, можно снять его с плиты.

Капусту нарезать, можно соломкой, а можно кубиками, как у меня.
Единственное, капусту надо тщательно выбирать при покупке. Главное – это обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения. В противном случае капуста после приготовления выйдет безвкусной и совсем не сочной.

Все составляющие маринованной капусты хорошо перемешать.

Залить капусту горячим (!) маринадом.
Уложить капусту под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре мариноваться.
По правде сказать, уже через 8 - 10 часов капуста почти полностью промаринуется, кроме особо крупных кусочков, и вполне пригодна к употреблению. Если очень не терпится.
Через 24 часа вкусная капуста по-корейски полностью готова!
Маринованную капусту следует убрать в холодильник на хранение. Если есть погреб или холодный подвал, там можно хранить ее достаточно длительное время, хоть всю зиму.
Стоит отметить, что с каждым днем проведенным в холодильнике, это блюдо становится все вкуснее и вкуснее!
Использовать острую "корейскую капусту" можно как отдельную закуску или как ингредиент всевозможных салатов.
Идеально будет добавить ее в обычный винегрет, это только добавит привычному салату сочности и аромата.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вкус этого блюда в основном зависит от правильного выбора белокочанной капусты. Главное – это обратить внимание на светлый цвет верхних листов кочана, а еще убедиться в том, что кочерыжка не потемнела и не стала излишне сухой из-за неправильного хранения. В противном случае капуста после приготовления выйдет безвкусной и совсем не сочной.
- Для того, чтобы маринованная капуста получилась вкусной, а перец не развалился в маринаде, выбирайте крепкие, спелые плоды сладкого перца, обладающие плотной сочной мякотью. Идеальным вариантом будет нарезать перец разных сортов – красный, зеленый, желтый, оранжевый. В этом случае блюдо выйдет еще и очень аппетитным и красивым на вид.