Кимчи из белокочанной капусты
Кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями. Фактически, это просто корейский салат!
Как принято для национальных блюд, классического рецепта кимчи не существует. Самое известное блюдо делается из пекинской капусты. Но популярны и блюда с другими сортами капусты или вообще из других овощей.
Я, например, довольно часто использую вот это рецепт
кимчи из белокочанной капусты, который делается очень просто и из самых доступных продуктов.
Как обычно, рецепты, которые можно найти в России — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи, которые используют корейцы.
Да и технология приготовления ускорена многократно.
Зато популярность их такова, что создается ощущение, что корейская кухня становится уже нашим русским национальным достоянием.
Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:
- капуста белокочанная - третья часть кочана (приблизительно полкило);
- огурец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт. (крупные);
- лук репчатый - 1 шт. (можно красный);
- уксус - 160 мл;
- соль - 4 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Овощи тщательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.
Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.
Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.
Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.
У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.
Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.
Теперь займемся маринадом. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар. (для остроты моно добавить немного перца чили, по вкусу!)
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад (соус) в кастрюлю, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить мариноваться на 3 дня.
По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Вкусное кимчи из капусты готово!
Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом такой корейский салатик еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Изначально, основной компонент кимчи – пекинская капуста. Но с белокочанной получается более интересное блюдо, по-моему. Все-таки петсай достаточно безвкусное растение.
- Чтобы получить более кислый вкус, капусту на сутки оставляют в маринаде в теплом месте, а затем уже отправляют мариноваться в холодильник.