Кимчи из капусты по-корейски
Кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями. Фактически, это просто острый салат по-корейски!
Самое известное блюдо корейской кухни делается из пекинской капусты. Но популярны и блюда и с другими сортами и других овощами.
Я, например, довольно часто использую вот такой рецепт
кимчи из белокочанной капусты, который можно приготовить очень просто и из самых доступных продуктов.
Как обычно, рецепты, которые можно найти в России — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи, которые используют корейцы.
Да и технология приготовления ускорена многократно.
ингредиенты:
- капуста белокочанная - третья часть кочана (приблизительно полкило);
- огурец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт. (крупные);
- лук репчатый - 1 шт. (можно красный);
- уксус - 160 мл;
- соль - 4 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Овощи тщательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.
Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.
Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.
Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.
У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.
Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.
Теперь займемся маринадом. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар. (для остроты моно добавить немного перца чили, по вкусу!)
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад (соус) в кастрюлю, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить мариноваться на 3 дня.
По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Вкусное кимчи из капусты по-корейски готово!
Или можно разложить готовое кимчи в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца
Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом такой корейский салатик еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Изначально, основной компонент кимчи – пекинская капуста. Но с белокочанной получается более интересное блюдо, по-моему. Все-таки петсай достаточно безвкусное растение.
- Чтобы получить более кислый вкус, капусту на сутки оставляют в маринаде в теплом месте, а затем уже отправляют мариноваться в холодильник.