Квашеная капуста без соли домашний рецепт с фото
Сразу обращаю ваше внимание, что это не рецепт заготовки квашеной капусты на зиму! Это приготовление капусты на закуску! Да еще и без соли!
Эта капуста несколько отличается по вкусу от привычной соленой - с изумительной кислинкой.
Кроме того, она будет меньше хрустеть, но зато она более полезна. Да и приготовить ее можно относительно быстро.
Капуста без соли - результат смертельной борьбы за здоровый образ жизни!
ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (до 2 кг);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (2-3 небольших шт.);
- свекла (2-3 небольших шт.);
- семена укропа, тмин (1/2 ст. ложка);
- лавровый лист (3-4 листика);
- чистая вода;
- эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка;
- гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.);
- марля или чистая натуральная простая ткань.
Для квашения капусты без соли идеально подходит белокочанная капуста поздних или среднеспелых сортов. Соль не используем вообще!
рецепт приготовления
Очищаем кочан капусты от верхних листьев. Капустный лист не выбрасываем, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.
Шинкуем капусту в емкость любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше.
Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка».
Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу.
Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их.
Полученную смесь с морковью не уминаем (!), как обычно принято при квашении капусты, а сразу же укладываем в эмалированную посуду или стеклянную 3 л банку. Укладывать очень плотно.
Накрываем смесь верхними листьями капусты, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью.
Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть капусту, чтобы все нормально заквасить.
Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л.
Горлышко банки заворачиваем марлей.
Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим капусту в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем капусту длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью.
В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать.
Через 3 дня капуста готова.
Для хранения квашеную капусту необходимо убрать в холодильник.
И нельзя вынимать её из рассола. Так теряются полезные витамины, которые в ней содержатся.
Вкусная квашеная капуста без соли готова к употреблению!
Я ее пускаю как закуску в чистом виде, хотя с вкусной квашеной капустой можно приготовить и отличную выпечку.
Если делать с ней салаты, то овощи предварительно можно слегка промыть прохладной водой. Блюдо уже надо немного подсолить.
Вкус получается изумительный, при этом все просто и очень быстро.
А на большие праздники - еще и целебно!
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... мне понравился этот рецепт со свеклой! ничего особенного, просто. вкусно и главное - капуста со свеклой красивее! ..." (Галина)
- "... Рецепт капусты без соли? Здорово! Мне как раз рекомендовали соль ограничить ..." (Анастасия)
- "... соли сколько? почему нельзя указать в ложках, как сахар ..." (Марина)
*** Без проблем - 0 (ноль) ст. ложек соли. Даже перец - ноль. И столько же сахара - 0 столовых и 0 чайных ложек. Может Вы рецепт перепутали? *** Аленка Аленкина
- "... я такую капусту называю - "салат-щетка" - отлично чистит организм, употребляю во время диеты. Настаиваться в банке не даю, все нашинковала и сразу употребляю. ..." (ЗлаЯ)
|
с рецептом квашеной капусты без соли часто смотрят кулинарные блюда: