Квашеная капуста без соли
Сразу обращаю ваше внимание, это не рецепт заготовки капусты на зиму! Это именно закуска! Причем быстрого приготовления (относительно).
И еще более быстрого потребления. И диетическая, к тому же.
Эта капуста квашеная без соли со свеклой несколько отличается по вкусу от привычной соленой. Она будет с изумительной кислинкой, будет меньше хрустеть и она более полезна.
Квашеную капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также как салат – с добавлением к ней растительного масла и измельченного лука (зеленого или репчатого).
С ней можно готовить пироги, вареники, а также первые блюда.
Если честно, я этот рецепт использую в основном из-за того, что он позволяет готовить закуску круглый год и по мере необходимости. Раз, два - три дня - и готово!
Капуста без соли - результат смертельной борьбы за здоровый образ жизни!
Для рецепта квашеной капусты без соли нам потребуются
ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (до 2 кг);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (2-3 небольших шт.);
- свекла (2-3 небольших шт.);
- семена укропа, тмин (1/2 ст. ложка);
- лавровый лист (3-4 листика);
- чистая вода;
- эмалированная посудина или стеклянная 3 л. банка;
- гнет (бутылка с водой объемом 0,5 л.);
- марля или чистая натуральная простая ткань.
Для квашения идеально подходит белокочанная капуста поздних или среднеспелых сортов. Соль не используем вообще!
рецепт приготовления
Очищаем кочан от верхних листьев. Капустный лист не выбрасываем, а откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укрытия капусты перед погружением на нее гнета.
Шинкуем в емкость любым удобным для вас способом. Можно использовать комбайн или терку с нужной насадкой или специальную шинковку, нож. Капусту можно и не шинковать, а просто измельчить в форме квадратов размером 2х2 см или немного больше.
Измельчаем чеснок. В данном рецепте он измельчен на насадке «Шинковка».
Очищаем, промываем и измельчаем на терке по очереди морковь и свеклу.
Соединяем все ингредиенты (капусту, чеснок, морковь, свеклу, семена укропа, лавровый лист) и тщательно перемешиваем их.
Полученную смесь не уминаем (!), как обычно принято при квашении, а сразу же укладываем в эмалированную посуду или стеклянную 3 л банку. Укладывать надо очень плотно.
Накрываем смесь верхними листьями, прибереженными нами специально для этой цели в самом начале. Смесь нужно накрыть так, чтобы она была покрыта листьями полностью.
Заливаем все водой. Вода должна полностью покрыть содержимое, чтобы все нормально заквасить.
Ставим на лист груз - бутылка с водой 0,5 л.
Горлышко банки заворачиваем марлей.
Банку желательно поставить в миску или на какой-то поддон, так как в процессе квашения капуста пустит сок и рассол будет выливаться из банки. Его можно аккуратно сливать обратно в банку. Ставим банку в теплое место (+25 - +27 С) и оставляем кваситься. Ежедневно прокалываем содержимое длинным ножом до самого дна банки, чтобы выпускать воздух. Важно следить за процессом квашения, не допуская помутнения рассола. Капуста всегда должна быть покрыта жидкостью.
В пене, которая образуется на поверхности рассола в процессе брожения, содержатся вредные бактерии. Поэтому её необходимо снимать.
Через 3 дня закуска готова.
Для хранения ее необходимо убрать в холодильник.
И нельзя вынимать её из рассола - теряются полезные витамины.
Вкусная квашеная капуста без соли готова к употреблению!
Я ее пускаю как закуску в чистом виде, хотя можно приготовить и отличную выпечку.
Все просто и очень быстро.
А на большие праздники - еще и целебно!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Стоит добавить в состав немного сладкого перца, чтобы витамин С сохранялся дольше.
- Если для квашения вместо небольшого количества соли использовать немного сахара, то она обязательно получится особенно вкусной. Сахар способствует процессу брожения и уменьшает время приготовления капусты.
- Небольшие кочаны надрезают крест-накрест по кочерыжке.
- Капуста хорошо хранится в холодном помещении если не вынимать её из рассола.
комментарии:
- "... мне понравился этот рецепт со свеклой! ничего особенного, просто. вкусно и главное - капуста со свеклой красивее! ..." (Галина)
- "... Рецепт без соли? Здорово! Мне как раз рекомендовали соль ограничить ..." (Анастасия)
- "... соли сколько? почему нельзя указать в ложках, как сахар ..." (Марина)
*** Без проблем - 0 (ноль) ст. ложек соли. Даже перец - ноль. И столько же сахара - 0 столовых и 0 чайных ложек. Может Вы рецепт перепутали? *** Аленка Аленкина
|
с рецептом квашеной капусты часто смотрят еще: