Тушеная капуста

фото вкусной тушеной капусты в тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Капуста - настоящее спасение от жировых отложений и кладезь полезных веществ для организма. Как квашеная, в сыром виде, так и тушеная. (говорят, она еще и на размер бюста влияет, врут наверное)

У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт тушения белокочанной. Блюдо довольно универсально и его приготовление занимает мало времени.

Тушеная белокочанная капуста по вкусу скорее ближе к грибам по аромату и консистенции. Это позволяет использовать ее и как гарнир к мясным блюдам, и как отличную начинку для пирожков, вареников, больших семейных пирогов и так далее.

Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.
Если готовят из квашеной, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в блюдо, по ложке уксуса и сахара.

Тушим капусту просто на воде с небольшим добавлением масла. (от используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда)
Здесь рецепт без использования томатной пасты. Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в состав блюда. Благо приготовить его можно быстро и просто.

Для рецепта тушеной капусты нам потребуются
ингредиенты:

- капуста - 600-700 г (кочан средней величины);
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- лук репчатый - 1 шт. (70-100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.


фото исходных продуктов для тушеной капусты

рецепт приготовления

Кочан необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Затем его нужно разрезать на четвертинки и нашинковать соломкой.
(Если тушат квашеную капусту, ее просто перебирают и крупные куски тоже шинкуют)

Нарезаем капусту достаточно мелко

Листья нарезаются довольно мелко. Кочерыжку вообще лучше удалить.

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук измельчаем

Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло

На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (От используемого масла очень сильно зависит вкус блюда).

Выложите в сковороду нашинкованную капусту

Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.

сверху  положите морковь

Затем сверху положите морковь

положите лук

а затем и лук

Поставьте сковороду на огонь и сразу накройте крышкой

Поставьте сковороду с овощамина средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.

Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного уменьшить. Весь последующий процесс тушения происходит на маленьком огне.
Периодически следует снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать содержимое.
Не забудьте содержимое сковороды немного посолить и поперчить.
Любители кисло-сладкого вкуса могут за пять-десять минут до окончания тушения добавить по ложке уксуса и сахара. (можно использовать лимонный сок)

фото тушеной капусты в сковороде

Содержимое в сковороде не должно быть сухим и пригорать. Готовим примерно 20-25 минут.
Не стоит перетушивать блюдо - легкая хрустинка капусте только на пользу.


фото готового блюда - никогда не перетушивайте капусту

Вкусная тушеная капуста готова!

тушеная капуста фото

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол как гарнир к мясным блюдам на ужин.

Приятного аппетита!

рекомендации:

- Чтобы капуста пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками. Часто используется и квашеная капуста, котрую нужно только слегка отжать от рассола.

- Чтобы блюдо приобрело особенный вкус и густоту, в него можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.

- Похожий варинт капусты тушеной с томатной пастой приводится в подборке стандартных блюд к мультиварке. Нередко ее готовят с фаршем, грибами и картошкой.

- Если вы не любите специфический запах при готовке, положите в сковороду ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.

комментарии:

- "... есть еще один интересный вариант - с черносливом. блюдо получается с легким ароматом дымка ..."
(Тамила)
- "... тушеная капуста с вареной колбасой, сосисками или мясом, называется "солянка" ..."
(Глеб)
*** Да, есть такое дело, только это относится совсем к другому рецепту, где все тушится вместе и одновременно ***
Аленка Аленкина

с рецептом тушеной капусты часто смотрят:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы