Тушеная белокочанная капуста по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей и скорее ближе к грибам по аромату и консистенции.
Это позволяет использовать ее для всевозможных гарниров и начинок.
Тушить капусту можно просто на воде с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, и грибы, и прочие добавки.
Здесь рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты.
Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в состав блюда.
Благо готовится капуста и быстро и просто.
***
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 600-700 г (кочан средней величины);
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- лук репчатый - 1 шт. (70-100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.

Набор исходных продуктов для тушеной капусты на сковороде.
***
Рецепт приготовления
Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)
Капуста нарезается довольно мелко. Кочерыжку вообще лучше удалить.
Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.
На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (От используемого масла очень сильно зависит вкус блюда).
Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.
Затем сверху положите морковь
а затем и лук
Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного уменьшить. Весь последующий процесс тушения происходит на маленьком огне.
Периодически следует снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Не забудьте содержимое сковороды немного посолить и поперчить.
Любители кисло-сладкого вкуса могут за пять-десять минут до окончания тушения добавить по ложке уксуса и сахара. (можно использовать лимонный сок)
Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут.
Не стоит перетушивать блюдо - легкая хрустинка капусте только на пользу.
Вкусная тушеная капуста готова!
Капуста раскладывается по тарелкам и подается на стол.
Можно добавить к ней пару вареных сосисок и пиво.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы капуста пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками.
- Чтобы блюдо приобрело особенный вкус и густоту, в него можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.
- Если вы не любите специфический запах при готовке, положите в сковороду ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.
комментарии:
- "... Капуста вкуснейшая и простейшая в приготовлении! ..." (Екатерина79)
- "... есть еще один интересный вариант - с черносливом. получается капуста с легким ароматом дымка ..." (Тамила)
- "... тушеная капуста с мясом, вареной колбасой или сосисками называется "солянка" ..." (Глеб)
|
с рецептом тушеной капусты часто смотрят следующие блюда:
для справки
Тушёная капуста в мультиварке
Похожий простой рецепт капусты тушеной с томатной пастой в мультиварке.
состав:
- Капуста – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Паста томатная – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 30 мл;
- Вода – 80 мл;
- Соль, перец - по вкусу.
способ приготовления:
Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Солим и все перемешиваем.
Включаем мультиварку на режим жарка 10 минут. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем режим "жарка" 10 минут. Выкладываем в чашу лук порезанный полукольцами и обжариваем 3 минуты.
Добавляем к луку морковь с капустой. Обжариваем всё до окончания программы жарка, помешивая.
Доливаем воду, закрываем мультиварку и ставим режим тушения 50 минут.
Через 30 минут добавляем сахар и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим до окончания программы.
В готовую тушеную капусту добавляем зелень и подаём к столу.