Капуста - настоящее спасение от жировых отложений и кладезь полезных веществ для организма. Как квашеная, в сыром виде, так и тушеная. (говорят, она еще и на размер бюста влияет, врут наверное)
У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт тушения белокочанной. Блюдо довольно универсально и его приготовление занимает мало времени.
Тушеная белокочанная капуста по вкусу скорее ближе к грибам по аромату и консистенции.
Это позволяет использовать ее и как гарнир к мясным блюдам, и как отличную начинку для пирожков, вареников, больших семейных пирогов и так далее.
Кстати, тушат и свежую капусту и квашеную, в зависимости от времени года.
Если готовят из квашеной, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Для любителей кисло-сладкого вкуса, можно за пять-десять минут до окончания тушения добавить в блюдо, по ложке уксуса и сахара.
Тушим капусту просто на воде с небольшим добавлением масла. (от используемого масла очень сильно зависит вкус получающегося блюда)
Здесь рецепт без использования томатной пасты. Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в состав блюда.
Благо приготовить его можно быстро и просто.
Для рецепта тушеной капусты нам потребуются
ингредиенты:
- капуста - 600-700 г (кочан средней величины);
- морковь - 1-2 шт. (60-70 г);
- лук репчатый - 1 шт. (70-100 г);
- лавровый лист, перец душистый;
- долька лимона, соль;
- растительное масло для жарки.
рецепт приготовления
Кочан необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Затем его нужно разрезать на четвертинки и нашинковать соломкой.
(Если тушат квашеную капусту, ее просто перебирают и крупные куски тоже шинкуют)
Листья нарезаются довольно мелко. Кочерыжку вообще лучше удалить.
Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.
На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (От используемого масла очень сильно зависит вкус блюда).
Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.
Затем сверху положите морковь
а затем и лук
Поставьте сковороду с овощамина средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного уменьшить. Весь последующий процесс тушения происходит на маленьком огне.
Периодически следует снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать содержимое.
Не забудьте содержимое сковороды немного посолить и поперчить.
Любители кисло-сладкого вкуса могут за пять-десять минут до окончания тушения добавить по ложке уксуса и сахара. (можно использовать лимонный сок)
Содержимое в сковороде не должно быть сухим и пригорать. Готовим примерно 20-25 минут.
Не стоит перетушивать блюдо - легкая хрустинка капусте только на пользу.
Вкусная тушеная капуста готова!
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол как гарнир к мясным блюдам на ужин.
Приятного аппетита!
рекомендации:
- Чтобы капуста пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками. Часто используется и квашеная капуста, котрую нужно только слегка отжать от рассола.
- Чтобы блюдо приобрело особенный вкус и густоту, в него можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.
- Похожий варинт капусты тушеной с томатной пастой приводится в подборке стандартных блюд к мультиварке. Нередко ее готовят с фаршем, грибами и картошкой.
- Если вы не любите специфический запах при готовке, положите в сковороду ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.