|
Из белокочанной капусты можно приготовить даже "капустные котлеты".
Такое блюдо особенно актуально во время поста, но в некоторых семьях эти котлетки готовят регулярно.
Котлеты получаются хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи.
И остаются такими же сочными и нежными.
Кроме всего, это еще и очень удобное блюдо - на следующий день котлетки послужат отличным завтраком.
***
Ингредиенты:
- капуста – 0,7 кг (капуста белокочанная, естественно, если другое не оговорено особо);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- манная крупа – 0,5 ст.

***
Рецепт приготовления
Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.
У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.
Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.
Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек при помощи ножа несколько раз.
Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.
Туда же отправляем натертую морковь.
Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.
После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.
Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.
Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.
Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.
Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.
Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. Делать это нужно не только с двух сторон, но и со всех боков.
Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно обжечься раскаленным маслом.
Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.
Вкусные капустные котлеты готовы! Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. Это благодаря муке. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.
Наши полезные котлетки из капусты хорошо смотрятся на тарелке и имеют отличный вкус.
Подавать их принято со сметаной. А можно приготовить густой томатный соус с пряностями.
Если же под рукой ничего иного нет, подойдет и майонез с давленым чесноком.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Совсем легкие и нежирные котлеты получаются если запекать их в духовке при 180 градусах минут 20. Затем обмазать их сверху взбитым яйцом и опять в духовку еще на 10 минут.
- Разнообразить рецепт можно дополнительными ингредиентами к капустному фаршу: измельченный репчатый лук, картофель, чеснок и так далее.
- Готовые котлеты можно перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
комментарии:
- "... Оказывается котлеты из капусты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..." (Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..." (Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..." (Аллочка)
- "... Очень вкусные котлеты. Раньше я сначала пюрировала тушеную капусту, а уже из нее жарила котлеты. Этот рецепт явно проще и быстрее. ..." (Светлана)
|
с рецептом капустных котлет часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|