|
Из белокочанной капусты можно приготовить даже "капустные котлеты" на сковороде.
Такие рецепты особенно актуальны во время поста, но в некоторых семьях подобные варианты котлет готовят регулярно.
Котлеты получаются хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи.
И остаются такими же сочными и нежными.
Кроме всего, это еще и очень удобное блюдо - на следующий день котлетки послужат отличным завтраком.
ингредиенты:
- капуста – 0,7 кг (капуста белокочанная, естественно, если другое не оговорено особо);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- масло растительное - для жарки.
рецепт приготовления
Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.
У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.
Теперь натираем морковь на самой мелкой терке.
Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке.
Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.
Туда же отправляем натертую морковь.
Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.
После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.
Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.
Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.
Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее яйца. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.
Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Из овощного фарша формируем небольшие котлетки.
Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую обваляем в муке.
Выкладываем на разогретую сковороду политую растительным маслом.
Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.
Вкусные капустные котлеты готовы! Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным.
Наши полезные котлетки из капусты хорошо смотрятся на тарелке и имеют отличный вкус.
Подавать их принято со сметаной.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Совсем легкие и нежирные котлеты получаются если запекать их в духовке при 180 градусах минут 20. Затем обмазать их сверху взбитым яйцом и опять в духовку еще на 10 минут.
- Разнообразить рецепт капустных котлеток можно дополнительными ингредиентами к фаршу: измельченный репчатый лук, картофель, чеснок и так далее.
- Готовые котлеты можно перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
комментарии:
- "... Оказывается котлеты из капусты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..." (Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..." (Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..." (Аллочка)
- "... Очень вкусные котлеты. Раньше я сначала пюрировала тушеную капусту, а уже из нее жарила. Этот рецепт явно проще и быстрее. ..." (Светлана)
|
с рецептом капустных котлет часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|