пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Голубцы с капустой и фаршем домашний рецепт с фото

фото вкусного голубца с капустой и фаршем на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Голубцы я готовлю очень редко. Только по большим праздникам, точнее, только при приеме вполне определенных гостей - родственников по линии мужа.
В обычное семейное меню это блюдо не входит. Тут и мое нежелание возиться, и определенно отрицательное отношение к капустным листьям со стороны моих домашних.
В лучшем случае я делаю ленивые голубцы, точнее, те же тефтели только еще с капустой! И просто и быстро и даже вкуснее.

Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки даже обвязывают капустные конверты ниткой перед приготовлением.
Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях.

Поэтому, я голубцы запекаю, так они точно не расползаются. Сунула в духовку "голубчиков" и гуляй. Свободна. На час, как минимум.
Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими. И без обгорелых листьев, что тоже не редкость при жарке их на сковороде. У меня, по крайней мере.

ингредиенты:

- капусты белокочанная - 1 шт. (большой кочан капусты);
- морковь - 2 шт.;
- фарш мясной - 0,5 кг (смешанный, говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- соль, перец молотый - по вкусу;
- смесь перцев, чеснок - по вкусу;
- масло растительное - 3 ст. л.



рецепт приготовления

Начинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.

обработанные лук и морковь

Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить на подсолнечном масле.

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности - 5 минут после закипания вполне достаточно. Лишнюю воду слить.

С капустного кочана убрать верхние листья, пошаговое фото

С капустного кочана убрать верхние листья.

Опустить его в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть.

Надрезать у основания и отделить капустные листы


Надрезать у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что оболочка уже недостаточно мягкая, чтобы свободно отделяться от кочана.
Тогда кочан нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими.

В большую емкость выложить фарш

В большую емкость выложить мясной фарш.

В емкость выложить обжаренные овощи

Затем обжаренные овощи.

выложить отварной рис и приправить начинку

Смешать с рисом. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев.

тщательно перемешать начинку для голубцов

Все тщательно перемешать.

на капустный лист выложить примерно столовую ложку начинки

На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку фарша.

Сделать один оборот  и завернуть края

Сделать один оборот и затем завернуть края.

Ножом обрезать прожилку

Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть с прожилкой.

Таким образом сформировать все голубцы

Таким образом завернуть начинку во все листья.

На дно казана положить 2-3 капустных листа и уложить приготовленные голубцы

Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу, но можно и в большой кастрюле. На дно положить листья капусты, затем на них уложить подготовленные голубцы.
Залить воду в которой варилась капуста, можно с томатной пастой, чтобы она доходила до верхнего края содержимого. Накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Голубцы фото

Вкусные голубцы готовы! Заодно получился и соус, которым их можно полить в тарелке.

Традиционно подают блюдо со сметаной и соусом. Можно сверху еще украсить зеленью.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Тщательно выбирайте капусту - лучше всего подойдет с гибкими и тонкими листьями. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок и слегка сплюснутые кочаны.

- У отваренных листьев капусты можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка.

- Есть способ подготовки листьев с помощью заморозки - поместите кочан без кочерыжки в пластиковый пакет и уберите в морозильную камеру на пару дней. После медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется.

- Перед помещением голубцов с фаршем в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде - это сделает их вкус более насыщенным.

- Если мяса мало и фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира.

- Голубцы в капустных листьях можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу "тушение".

комментарии:

- "... приготовила по Вашему рецепту и впервые попробовала технологию их обжарки. Понравилось. ..."
(Фрау Маня)
- "... Самые настоящие и вкусные голубцы с мясным фаршем! Все фортели с овощами или грибами - это для травоядных! ..."
(Питон)
- "... А я капусту в микроволновке на 10-12 минут грею - листья прекрасно снимаются, не нужно с горячей водой возиться ..."
(Ольга)
- "... Я всегда до того как положить их в казан обжариваю до корочки, получается очень вкусно ..."
(Любаня)
*** Не спорю, но меня этот процесс напрягает, поэтому - сразу в духовку и свободна. Да и не ем я капусту в голубцах, хоть вареную, хоть жареную. ***
Аленка Аленкина

с рецептом голубцов с капустой и фаршем часто смотрят кулинарные блюда:


для справки

из истории голубцов

Наше национальное блюдо «голубцы» - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии.
Именно тогда стало модным питаться голубями (ну, в Европе даже лягушек едят...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю.
Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - фарш завернутый в капустные листья.

Почему в это блюдо идут капустные листья? Ну, тут у кого чего больше растет, - в теплых странах, например, используют виноградные листья (долма, толма, сарма), в Китае и Японии - рисовую бумагу и водоросли, а в России, что еще можно было пустить для заворачивания начинки - лопух или подорожник? Подорожник мелковат, все-таки, а лопух с маленькими противными колючками... кто пробовал, тот знает. Правда, говорят, раньше по весне для приготовления голубцов использовались молодые листья хрена, но сейчас и хрена на всех явно не хватает, тем более молодого.

как есть голубцы?

С голубцами, в первую очередь, следовало бы прояснить вопрос не откуда есть пошли голубцы, а как голубцы правильно есть?!
Многие, особенно дети, активно не любят их именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали разворачивать капусту и съедать только "внутренности".

Однако, оказывается по правилам этикета, вполне уместно аккуратно отделить начинку, а капусту оставить на тарелке!
Единственное, - голубец не надо разворачивать сразу весь, целиком. Сначала порежьте его на небольшие кусочки, а уже затем убирайте в сторону капусту и выковыривайте начинку!

Ну, не люблю я голубцы, извините. И честно говоря, никто мне не смог убедительно объяснить, зачем мне вся эта возня с капустой, если внутрь я закладываю тот же фарш от тефтелей, фактически?
Которые я зачастую тут же и готовлю - вместе с голубцами в одной кастрюле и в одном соусе.

<<<   домашние рецепты с фото






к началу