рецепты вторых блюд
![]() Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки перед приготовлением даже обвязывают капустные конверты ниткой. Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях. Я голубцы запекаю - так они точно не расползаются. Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими. И без обгорелых боков, что тоже не редкость при обжаривании их на сковороде. *** Ингредиенты: - большой кочан капусты - 1 шт. (чем больше кочан - тем больше "обертки"!);- морковь - 2 шт.; - свиной фарш - 0,5 кг; - рис - 1 стакан; - лук репчатый - 2 шт.; - соль - по вкусу; - смесь перцев молотых - по вкусу; - масло растительное - 3 ст. л. ***
Рецепт приготовленияНачинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.![]() Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле. ![]() Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности, он просто должен слегка увеличиться в размере, так что варить рис следует в течение 5 минут после закипания. Лишнюю воду слить. ![]() С капустного кочана убрать верхние листья. Опустить его в большую кастрюлю (размер кастрюли должен соответствовать размеру кочана капусты - он должен свободно переворачиваться в ней) с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть. ![]() Надрезать у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что оболчка уже недостаточно мягкая, чтобы свободно отделяться от кочана. Тогда кочан нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими. ![]() В большую емкость выложить свиной фарш. ![]() Затем обжаренные овощи. ![]() И отваренный рис. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев. ![]() Все тщательно перемешать. ![]() На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку начинки. ![]() Сделать один оборот и затем завернуть края. ![]() Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть с прожилкой. ![]() Таким образом сформировать все капустные "свертки". ![]() Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу. На дно положить 2-3 листа капусты, затем уложить подготовленные "свертки". Залить в казан воду, в которой варилась капуста, чтобы она доходила до верхнего края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час. ![]() Вкусные голубцы голубцы с фаршем готовы! Пора раскладывать их по тарелкам и подавать. Традиционно подают их со сметаной. Можно сверху еще украсить зеленью. Приятного аппетита! полезные советы:- Тщательно выбирайте капусту для голубцов - лучше всего подойдет капуста с гибкими и тонкими листами. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок и слегка сплюснутые кочаны.- У отваренной "оболочки" можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка. - Есть способ подготовки "обертки" с помощью заморозки - поместите кочан капусты без кочерыжки в пластиковый пакет, завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется. - Перед помещением голубцов в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде - это сделает их вкус более насыщенным. - Если фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира. - Голубцы можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу "тушение".
с рецептом голубцов с фаршем часто смотрят следующие блюда:
для справки:
из истории голубцовНаше национальное блюдо «голубцы» - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии.Именно тогда стало модным питаться голубями (ну, в Европе даже лягушек едят...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю. Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - мясной фарш завернутый в овощную оболочку. Отсюда и пошло название - «голубцы». как правильно есть голубцыС голубцами, в первую очередь, следовало бы прояснить вопрос не откуда есть пошли голубцы, а как голубцы правильно есть?!Многие, особенно дети, не любят голубцы именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали разворачивать капусту и съедать одну начинку. Однако, оказывается по правилам этикета вполне уместно аккуратно отделить начинку, а капусту оставить на тарелке! Единственное, голубец надо сначала порезать на небольшие кусочки, а уже затем убирать в сторону листья и выковыривать начинку! |