_____________________
|
рецепты вторых блюд
Голубцы я готовлю очень редко. Только по большим праздникам, точнее, только при приеме вполне определенных гостей - родственников по линии мужа. В обычное семейное меню это блюдо не входит. Тут и мое нежелание возиться, и определенно отрицательное отношение к капустным листьям со стороны моих домашних. В лучшем случае я делаю ленивые голубцы, точнее, те же тефтели только еще с капустой! И просто и быстро и даже вкуснее. Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки даже обвязывают капустные конверты ниткой перед приготовлением. Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях. Поэтому, я голубцы запекаю, так они точно не расползаются. Сунула в духовку "голубчиков" и гуляй. Свободна. На час, как минимум. Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими. И без обгорелых листьев, что тоже не редкость при жарке их на сковороде. У меня, по крайней мере. ингредиенты: - капусты белокочанная - 1 шт. (большой кочан капусты); - морковь - 2 шт.; - фарш мясной - 0,5 кг (смешанный, говядина/свинина - 50/50); - рис - 1 стакан; - лук репчатый - 2 шт.; - соль, перец молотый - по вкусу; - смесь перцев, чеснок - по вкусу; - масло растительное - 3 ст. л. рецепт приготовленияНачинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить на подсолнечном масле. Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности - 5 минут после закипания вполне достаточно. Лишнюю воду слить. С капустного кочана убрать верхние листья. Опустить его в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть. Надрезать у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что оболочка уже недостаточно мягкая, чтобы свободно отделяться от кочана. Тогда кочан нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими. В большую емкость выложить мясной фарш. Затем обжаренные овощи. Смешать с рисом. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев. Все тщательно перемешать. На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку фарша. Сделать один оборот и затем завернуть края. Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть с прожилкой. Таким образом завернуть начинку во все листья. Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу, но можно и в большой кастрюле. На дно положить листья капусты, затем на них уложить подготовленные голубцы. Залить воду в которой варилась капуста, можно с томатной пастой, чтобы она доходила до верхнего края содержимого. Накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час. Вкусные голубцы готовы! Заодно получился и соус, которым их можно полить в тарелке. Традиционно подают блюдо со сметаной и соусом. Можно сверху еще украсить зеленью. Приятного аппетита! советы повара:- Тщательно выбирайте капусту - лучше всего подойдет с гибкими и тонкими листьями. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок и слегка сплюснутые кочаны.- У отваренных листьев капусты можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка. - Есть способ подготовки листьев с помощью заморозки - поместите кочан без кочерыжки в пластиковый пакет и уберите в морозильную камеру на пару дней. После медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется. - Перед помещением голубцов с фаршем в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде - это сделает их вкус более насыщенным. - Если мяса мало и фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира. - Голубцы в капустных листьях можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу "тушение".
с рецептом голубцов с капустой и фаршем часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
из истории голубцовНаше национальное блюдо «голубцы» - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии.Именно тогда стало модным питаться голубями (ну, в Европе даже лягушек едят...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю. Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - фарш завернутый в капустные листья. Почему в это блюдо идут капустные листья? Ну, тут у кого чего больше растет, - в теплых странах, например, используют виноградные листья (долма, толма, сарма), в Китае и Японии - рисовую бумагу и водоросли, а в России, что еще можно было пустить для заворачивания начинки - лопух или подорожник? Подорожник мелковат, все-таки, а лопух с маленькими противными колючками... кто пробовал, тот знает. Правда, говорят, раньше по весне для приготовления голубцов использовались молодые листья хрена, но сейчас и хрена на всех явно не хватает, тем более молодого. как есть голубцы?С голубцами, в первую очередь, следовало бы прояснить вопрос не откуда есть пошли голубцы, а как голубцы правильно есть?!Многие, особенно дети, активно не любят их именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали разворачивать капусту и съедать только "внутренности". Однако, оказывается по правилам этикета, вполне уместно аккуратно отделить начинку, а капусту оставить на тарелке! Единственное, - голубец не надо разворачивать сразу весь, целиком. Сначала порежьте его на небольшие кусочки, а уже затем убирайте в сторону капусту и выковыривайте начинку!
Ну, не люблю я голубцы, извините. И честно говоря, никто мне не смог убедительно объяснить, зачем мне вся эта возня с капустой, если внутрь я закладываю тот же фарш от тефтелей, фактически?
Которые я зачастую тут же и готовлю - вместе с голубцами в одной кастрюле и в одном соусе. |