Молдавские голубцы рецепт от повара
Голубцы (по-молдавски - сармале) относятся к традиционной молдавской кухне и их чаще готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые обязательно нужно распробовать.
Рецепт молдавских голубцов отличается от остальных блюд своей начинкой. Рис должен быть мягким, но не разварившимся, фарш должен держать свою форму.
Саму начинку нужно приготовить с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.
ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- свинина с кусочками сала – 350-400 г;
- морковь – 6-8 шт.;
- лук – 6-8 шт.;
- растительное масло для жарки;
- крыжалка.
рецепт приготовления
Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казан.
В небольшом количестве растительного масла на быстром огне обжариваются мясные кусочки в течение нескольких минут.
Затем огонь уменьшается и мясо тушат под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.
Листья, в которые закручиваются молдавские голубцы, называются – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать и молодые виноградные листья.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы их размягчить и убрать излишнюю соленость.
Потом каждый лист делиться на небольшие прямоугольники размер которых зависит от желаемой величины голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.
Сворачивают голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска.
В итоге должен получиться аккуратный треугольник без острых углов.
Традиционно это блюдо готовиться в казане, где свертки плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50% на 50% с томатным соком.
Жидкость должна все покрывать и быть вровень с голубцами.
Готовятся молдавские голубцы на медленном огне не менее часа. Продолжительность варки зависит от качества и сорта риса.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого сармале можно подавать на стол.
Приятного аппетита!