|
Долма в домашних условиях
Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, я готовлю исключительно на "выездных сессиях". Когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству.
Одним из последних моих выездных достижений и стала «долма».
Долма - это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Блюдо не очень распространено и поэтому воспринимается достаточно неожиданным и оригинальным.
Готовится долма в домашних условиях быстро и просто.
Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях дело нескольких минут.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.
***
Ингредиенты:
- виноградные листья – 35-40 шт;
- мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
- рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
- специи по вкусу.

***
Рецепт приготовления
В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.
Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.
Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.
Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.
Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)
Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.
Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.
Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.
Все, соус готов, "голубцы" сварились, осталось разложить вкусную долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!
Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но ем с удовольствием. Иногда.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- В фарш зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.
- Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.
комментарии:
- "... виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные. Листья всегда можно найти у зеленщиков на рынке (в Москве) - соленые или квашеные. Их нужно отмочить в горячей воде, пару раз сменяя воду, чтобы ушел запах бочки. А можно просто заморозить свежие и хранить в морозилке, их при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно разморозить и можно сразу заворачивать фарш ..." (Ника)
- "... Сразу видно, что вы очень любите готовить. Сама училась готовить долму по наитию, а ваш рецепт просто великолепен. Нужно будет постараться, чтобы не суметь приготовить блюдо по вашей инструкции ..." (Наташа)
*** Честно? - готовить не люблю. Срезаю углы везде где можно и где нельзя. Долму тоже делала по наитию. Собственно, как и ее исторические изобретатели... *** Аленка Аленкина
- "...необходимо брать молодые листья винограда, старые для долмы непригодны. Выбирать виноградные листья лучше из белых сортов винограда. ..." (Азя)
|
с рецептом домашней долмы часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|