Долма в виноградных листьях
Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, я готовлю исключительно на "выездных сессиях" - то есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. И очень часто это получаются те блюда, за которые я сама бы и браться никогда не стала. Но готовишь и даже получается вкусно. Правильно народная мудрость гласит - глаза боятся, а руки делают.
Да еще что хорошо - "мыльница" всегда со мной. Так что эти мои труды не пропадают в туне, а занимают свое достойное место на этом ресурсе в виде рецептов с пошаговыми фото.
И это вполне справедливо, тем более, что чаще всего, самые "национальные" и "экзотические" блюда, оказываются самыми простыми в приготовлении и полностью соответствуют девизу - "Еда это просто!"
Одними из последних моих "выездных" достижений стали осетинский пирог с грибами и
долма.
Вот о ее приготовлении я и расскажу.
(Долма в домашних условиях - долма дома. Почти каламбур-с, однако. Сойдет для названия рецепта)
Это восточное блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.
А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье - отличная палочка-выручалочка. Готовится блюдо быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше.
Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком - без проблем! Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.
Итак, готовим долму дома. Точнее, на выезде, но в домашних условиях
ингредиенты:
- виноградные листья – 35-40 шт;
- мясо баранины – 500 г (на ваш вкус, на самом деле. здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
- рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
- специи по вкусу.
рецепт приготовления
В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.
Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.
Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с виноградных листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем долму почти как обычный голубец.
Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)
Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.
Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.
Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.
Все, соус готов, "голубцы" сварились.
Вкусная долма в виноградных листьях готова!
Осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей. Это вкусно!
Приятного аппетита!
советы повара:
- В фарш зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.
- Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.
комментарии:
- "... виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные. Листья всегда можно найти у зеленщиков на рынке (в Москве) - соленые или квашеные. Их нужно отмочить в горячей воде, пару раз сменяя воду, чтобы ушел запах бочки. А можно просто заморозить свежие и хранить в морозилке, их при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно разморозить и можно сразу заворачивать фарш ..." (Ника)
- "...необходимо брать молодые листья винограда, старые для долмы непригодны. Выбирать виноградные листья лучше из белых сортов винограда. ..." (Азя)
- "... Сразу видно, что вы очень любите готовить. Сама училась готовить долму по наитию, а ваш рецепт просто великолепен. Нужно будет постараться, чтобы не суметь приготовить блюдо по вашей инструкции ..." (Наташа)
*** Честно? Готовить не люблю, да и к кавказской кухне равнодушна, но долму ем с удовольствием. Иногда... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашней долмы часто смотрят кулинарные блюда: