Голубцы с рисом рецепт от домашней хозяйки
Классический рецепт голубцов с рисом предполагает, что рис и капустные листья должны быть полуготовыми до заворачивания "голубчиков".
То есть они должны быть предварительно уже подвергнуты термической обработке.
Представленный же здесь рецепт отличается от обычных голубцов именно рисом.
Сырым рисом!
Рис просто промывается, не отваривается, а сразу в сыром виде закладывается в начинку.
В процессе приготовления голубцов рис выделит клейковину, что заметно улучшит вкус готового блюда.
Голубцы получатся аппетитные и будут хорошо держать форму и при варке и на тарелке.
Все остальное можно приготовить аналогично стандартным рецептам. С различными соусами, мясом, луком и прочими компонентами и вариантами.
ингредиенты:
- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 г.
Такого количества риса и фарша достаточно чтобы приготовить 8 порций.
рецепт приготовления
Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.
Чтобы фарш получился более сочным, морковь натрём на крупной тёрке.
Итак, перед нами корнеплоды
Очищенные, отмытые
и натертые.
До начала приготовления крупу не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
Голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.
Это промытый сырой рис в кастрюле.
Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок нужно срезать ножом.
Кочан капусты для приготовления голубцов.
Отдельные листья капусты
разрезаны примерно пополам.
Слегка отваренные.
Луковицу помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.
Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.
Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.
Положили на ладонь половинку капустного листа
и начинам сворачивать "треугольный конвертик".
сворачивам кулечек с фаршем и рисом....
подворачиваем кончики...
и умудряемся завернуть их внутрь кулька.
Берем целый капустный лист и кладем на него две ложки фарша, примерно.
Вот столько уже кулечков накрутили. Теперь складываем обычный прямоугольный голубец.
Подворачиваеи с одной стороны
подворачиваем с другой...
и еще...
Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида.
На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы.
Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут.
Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата - по вкусу.
(можно пожарить с таким соусом и на сковороде, правда возни немного больше)
Постелили остатки капусты на дно кастрюли
и слоями начинаем закладывать туда голубцы.
Все аккуратненько выложили
и залили водой.
Теперь добавляем сливочное масло. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть.
Томатной пасты - по вкусу.
Накрываем крышкой или плоской тарелкой, чтобы все заготовки были покрыты водой, и отправляем на плиту или в духовку.
Варим примерно 1 час на маленьком огне.
Вот готовые вкусные голубцы с рисом. В томатном соусе, практически.
Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.
Капусты в таких "кулечках" еще больше чем в "прямоугольниках". Но, тут каждому свое - некоторые именно капусту и едят!
Хотя это блюдо и считаются калорийным, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.
Приятного аппетита!