пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Ленивые голубцы домашний рецепт с фото

фото вкусных ленивых голубцов на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Ленивые голубцы - это только название такое. В действительности же все значительно проще - это рецепт приготовления тефтелей с капустой в соусе. В чистом виде.
Правда, вкус очень похож на настоящие голубцы. И любители капусты довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот.

Про сами голубцы я уже написала все что могла. Заодно и объяснила, почему я стараюсь увильнуть от того, чтобы их приготовить - лениво.
И заворачивать эти "голубчики" перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
Получается, что "лень" - главное слово в приготовлении рецепта этого блюда!

ингредиенты:

- смешанный мясной фарш - 450 г (свинина/говядина - 50/50);
- рис - 200 г;
- морковь - 3 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- белокочанная капуста - 1/2 кочана;
- лук репчатый - 2 шт.;
- мука пшеничная - 40 г;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- вода - 1,3 л;
- растительное масло - для жарки;
- перец молотый - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).


фото исходных продуктов для ленивых голубцов

рецепт приготовления

Готовить ленивые голубцы начинаем с риса, как обычно. Для начала следует промыть его до прозрачности,

Отварить рис до готовности

а затем отварить до полуготовности в подсоленной воде (минут 10 после начала кипения).

Сделать смешанный фарш

Сделать смешанный мясной фарш - 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)

нарезать лук

Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить. Чем мельче "кубики" - тем лучше.

натереть морковь на крупной терке

Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.

нарезать капусту как можно мельче

Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо "ежиками с капустой", то можно сильно не мельчить - пусть торчат "иголки")
Кочерыжка и другие жёсткие части в ленивые голубцы не подходят, поэтому удаляем их при нарезании.

рис немного промыть после варки

Рис после предварительного отваривания следует немного промыть в холодной воде.

Положить фарш в большую глубокую чашу

Положить мясную часть в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить. Смешать с рисом.

добавить овощи

Добавить измельченную капусту, натертую морковь и измельченный лук.

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов, фото приготовления

Перемешать все ингредиенты фарша ленивых голубцов очень тщательно.

Добавить к полученной массе яйца

Добавить к полученной массе яйца.

Перемешать все очень хорошо еще раз

Перемешать все очень хорошо еще раз.

Насыпать в тарелку муку

Насыпать в тарелку муку.

Сформировать из мясоовощной массы шарик

Сформировать из мясо-овощной массы шарики с фаршем (диаметром примерно 4 см), и обвалять их в муке.

Выложить обваленные в муке шарики на сковороду

Выложить обваленные в муке заготовки ленивых голубцов на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.

Обжарить шарики со всех сторон

Обжарить шарики на сковороде со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.

Обжарить лук на разогретом растительном масле

Обжарить до прозрачности на разогретом растительном масле.

натереть морковь

Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.

Добавить к поджарке томатную пасту

Добавить к поджарке томатную пасту.

Перемешать и еще обжарить пару минут, фото приготовления ленивых голубцов

Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.

Добавить сметану

Добавить в поджарку сметану.

Тщательно перемешать

Тщательно перемешать. Поджарка готова - она даст нам соус для ленивых голубцов.

Помыть и измельчить укроп

Помыть и измельчить укроп.

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы

Поместить в глубокий казан или кастрюлю все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)

Выложить на голубцы сверху поджарку

Выложить на голубцы в кастрюле сверху поджарку.

Засыпать измельченной зеленью

Засыпать измельченной зеленью.

Залить водой так, чтобы все голубцы были в воде, фото приготовления

Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.

Тушить ленивые голубцы на тихом огне 35 минут

Тушить на малом огне минут 35 - 40.
Кстати, казан можно отправить и в духовку разогретую до 180 - 200 градусов. Тогда время тушения можно сократить до 20 - 25 минут.

Ленивые голубцы. Фото готовых тефтелей с капустой в казане

Вкусные ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.


Ленивые голубцы фото

Подавать блюдо следует в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. На гарнир для "ленивых" лучше всего картофельное пюре, которое можно полить получившимся вместе с голубцами соусом. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

советы повара:

- мясо желательно использовать более жирное, тогда ленивые голубцы будут лучше держать форму и не разваливаться.

- фарш можно использовать как домашний (смесь говяжьего и свиного), так и чисто говяжий, и дополнять его различными овощами - сладким перцем, томатами, чесноком и специями по вкусу.

- сформированные и слегка обжаренные ленивые голубцы с фаршем можно заморозить впрок, а затем использовать по мере необходимости, доводя их уже до готовности в духовке или мультиварке, вкус хуже не будет.

- существует еще рецепт «суперленивых» голубцов, где не нужно даже лепить тефтельки - такая же начинка с капустой просто готовится на противне в духовке в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

комментарии:

- "... а я во время поста без мяса ленивые голубцы делаю, и заливаю без сметаны ..."
(Alina_Roll)
- "... А попробуйте тоже самое, но с гречкой - очень интересное блюдо ..."
(Шеф)
- "... А зачем рис? Я делаю ленивые голубцы без него, мясной фарш, лук, морковь, капуста, с рисом не пробовала, надо попробовать ..."
(Ольга)
*** Ой, рис не главное! Главное, чтобы с капустными листьями не "заворачиваться"... ***
Аленка Аленкина


с рецептом ленивых голубцов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу