|
Ленивые голубцы - это только название такое. В действительности же все значительно проще - это тефтели с капустой. В чистом виде.
И любители капусты довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот.
Про сами голубцы я уже все написала что могла. Заодно и объяснила, почему я стараюсь увильнуть от их приготовления - лениво.
И заворачивать эти "голубчики" перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
Получается, что "лень" - главное слово в приготовлении этого блюда!
***
Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш 450 г (свинина/говядина - 50/50);
- рис 200 г;
- морковь 3 шт.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- белокочанная капуста 1/2 кочана;
- луковица 2 шт.;
- мука 40 г;
- сметана 180 г;
- паста томатная 1 ст. л.;
- вода 1,3 л;
- растительное масло (для жарки);
- перец;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка).

***
Рецепт приготовления
Готовить начинаем с риса, как обычно. Для начала следует промыть его до прозрачности,
а затем отварить рис до готовности в подсоленной воде.
Сделать смешанный фарш - 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)
Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить. Чем мельче "кубики" - тем лучше.
Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.
Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо "ежиками с капустой", то можно сильно не мельчить - пусть торчат "иголки")
Как только рис сварится, его следует немного промыть в холодной воде.
Положить фарш в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить.
Добавить к фаршу измельченную капусту, натертую морковь, отваренный и промытый рис и измельченный лук.
Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов очень тщательно.
Добавить к полученной массе яйца.
Перемешать все очень хорошо еще раз.
Насыпать в тарелку муку.
Сформировать из мясо-овощной массы шарик (диаметром примерно 4 см), и обвалять его в муке.
Выложить обваленные в муке заготовки на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
Обжарить шарики со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.
Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.
Обжарить лук до прозрачности на разогретом растительном масле.
Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.
Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.
Добавить к поджарке томатную пасту.
Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.
Добавить в поджарку сметану.
Тщательно перемешать. Поджарка готова - это основа для подливы к голубцам.
Помыть и измельчить укроп.
Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)
Выложить на голубцы сверху поджарку.
Засыпать измельченной зеленью.
Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.
Тушить на тихом огне 35 минут.
Вкусные ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.
Подавать блюдо следует в горячем виде. Лучше всего с картофельным пюре, которое можно полить получившейся вместе с голубцами подливой.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- мясо желательно использовать более жирное, тогда ленивые голубцы будут лучше держать форму и не разваливаться.
- фарш можно дополнять различными овощами - сладким перцем, томатами, чесноком и специями по вкусу.
- сформированные и слегка обжаренные ленивые голубцы можно заморозить впрок, а затем использовать по мере необходимости, доводя их уже до готовности в духовке или мультиварке.
- существуют еще и «суперленивые» голубцы, где ненужно даже формировать котлетки - смесь фарша и овощей просто готовится в духовке в виде запеканки под сметано-томатным соусом.
комментарии:
- "... а я во время поста без мяса их делаю, и заливаю без сметаны ..." (Alina_Roll)
- "... А зачем рис? Я делаю ленивые голубцы без него, мясной фарш, лук, морковь, капуста, с рисом не пробовала, надо попробовать ..." (Ольга)
- "... А попробуйте тоже самое, но с гречкой - очень интересное блюдо ..." (Шеф)
- "... Я делаю все тоже самое, только рис не отвариваю ..." (Lucky)
*** Ой, рис не главное! Главное, чтобы с капустными листьями не "заворачиваться"... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом ленивых голубцов часто смотрят следующие блюда:
для справки
Ленивые голубцы в духовке
Простой рецепт из мясного фарша с рисом и капустой, только для духового шкафа.
состав:
- Фарш мясной - 400 г
- Капуста белокочанная - 400 г
- Рис - 0,5 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть капусту на дуршлаг и дать воде стечь.
Рис помыть и отварить на небольшом огне до полуготовности (10-12 минут после закипания).
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле на среднем огне до прозрачности лука.
Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль. Всё перемешать.
Из фарша сформировать колобки.
Уложить мясные шарики в форму для запекания, залить разведённой в воде томатной пастой (1 стакан).
Запекать голубцы в разогретой до 180°С духовке в течение одного часа.
Подавать ленивые голубцы можно со сметаной и свежей зеленью.
|
_____________________
категории блюд
|