Морковные котлеты – блюдо, которое можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Для улучшения вкуса и скрепления структуры в них добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать вместе котлеты будет вязкая манка.
Эти котлеты можно сделать солеными и использовать в качестве гарнира, а можно превратить их в великолепный десерт. В таком случае добавляем немного сахара и любых фруктов. Это может быть яблоко или груша. Достаточно лишь будет натереть их на терке и добавить в общую массу перед термообработкой. Хороши также в таких сладких котлетках изюм или курага.
Впрочем, само название – «котлеты» – здесь достаточно условное. Оно описывает лишь форму и способ приготовления, ингредиенты же не имеют с мясопродуктами ничего общего. Именно поэтому морковные котлеты зачастую постное блюдо.
Но и способов приготовления морковных котлет несколько. Овощи можно предварительно отварить и уже после этого чистить и натирать на терке. А можно протушить, как показано ниже. Допускается приготовление овощного фарша и из сырой моркови. Но тогда котлеты следует сперва подрумянить на сильном огне, а после оставить тушиться под крышкой до полной готовности.
Если морковный фарш дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные котлетки быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его.
ингредиенты:
- морковь – 0,4 кг. (вкус во многом определяется именно качеством моркови - молодая да сочная лучше для сладких котлеток, а вялая да лежалая - для постных);
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт. (исключаем для постного варианта!).
рецепт приготовления
Для начала нужно хорошо вымыть корнеплоды в чистой воде.
Почистить. Если корнеплоды молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой.
Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально.
Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды.
Посолить.
Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне.
Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать во избежание пригорания.
Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей.
При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком.
За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики.
Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть.
Отправляем ароматный лук к морковке.
Пперемешаем, чтобы определить достаточно ли все остыло. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут.
Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем.
(Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким)
Поперчим. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать.
Все еще раз хорошо перемешать. Из своеобразного морковного фарша вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже.
Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле.
Вкусные морковные котлеты готовы!
Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят второе.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для постных морковных котлет куриные яйца исключаются. Вместо них можно использовать нутовую муку или картофельное пюре.
- Чтобы состав был сочнее, можно соломкой дорезать зеленое яблоко - лучше всего антоновку.
- Если вы готовите сладкие морковные котлеты, то можно еще добавить изюм или курагу.
- Жарить надо на раскаленной сковороде - чтобы сразу схватывалась корочка.
- Прожаривать каждую сторону следует не менее минуты.