пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Картофельные котлеты домашний рецепт с фото

фото вкусных картофельных котлет с грибной подливой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Картофельные котлеты - вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.

Одна беда, приготовить это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре) и не очень быстро.
Но иногда стоит и потратить на него свои силы и время. Рецепт блюда давно отработан.

Белые грибы в свое время мною были просто заморожены, как раз в расчете на приготовление грибной подливы к картофельным котлетам.

ингредиенты:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.


фото ингредиентов для картофельных котлет с грибной подливой

рецепт приготовления

Картофель очистить и отварить до полной готовности

Картофель очистить и отварить до полной готовности. Не забудьте посолить.

Пока картщшка варится, займемся грибной подливой.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками. (или прокрутите в фарш на мясорубке)

Грибной бульон еще пригодится

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

приготовление грибной подливы для картофельных котлет, пошаговое фото

Приступаем к приготовлению грибной подливы

Лук нарезать мелкими кубиками

Луковицу нарезать мелкими кубиками.

30 г сливочного масла растопить

30 гр сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

добавить 1 ст. ложку муки

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

Так должно получится

Вот такая смесь должна получиться.

влить один стакан грибного бульона

Отмерить один стакан грибного бульона.

Добавить грибной бульон к маслу и муке

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

добавить сливки

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

получили молочную основу для грибной подливы

В итоге, получили молочную основу для грибной подливы.

Зелень измельчить

Зелень измельчить.

На раскаленную сковороду налить растительное мало

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

Добавить лук и белые грибы

Добавить лук и белые грибы.

Обжарить до золотистого цвета

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

добавляем еще стакан грибного бульона

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

Добавляем зелень, соль, перец

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова.

добавляем натертый сыр

Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляем натертый сыр.
Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

грибная подлива для картофельных котлет готова

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.
Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный "соус" - самое время измельчить все блендером.
Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку)

фото грибной подливы из белых грибов

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет.

В готовый картофель добавить 50 г сливочного масла

В готовый картофель добавить 50 гр сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

Картофельная масса готова

Пюре из картофеля готово.

сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде

Теперь используя пюре надо сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

фото румяной кортофельной котлеты

Вкусные картофельные котлеты готовы! Вот такая румяная прелесть получается.

Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой, пошаговое фото приготовления

Выкладываем котлетки порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!


Картофельные котлеты хороши и без подливы

Котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана
а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Картофельные котлеты фото

Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Картошка для котлет должен быть качественной и рассыпчатой. Из "мыльной" импортной картошки котлетки просто не получаться пышными и вкусными.

- Если пюре оказалось слишком жидким и не лепится, то можно добавить в него немного муки. А вот добавлять молоко или бульон не следует.

- Масла или жира на сковороде должно быть много – котлеты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

комментарии:

- "... Я не знаю, почему картофельные котлеты такие вкусные! Но получилось божественно вкусно! Похоже все дело в грибной подливе - с ней даже простая картошка совсем другой вкус имеет. ..."
(Кристина)
- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, котлеты из картошки достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом картофельных котлет часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу