Картофельные зразы

фото вкусных картофельных зраз на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.

Изначально зразы представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее.
В дальнейшем понятие стало шире и блюдо стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой.

Появилась и такая разновидность как зразы картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для зраз идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается.

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более эстетически привлекательное и даже более вкусное.
А если подавать зразы с грибным соусом, то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

ингредиенты:

- мясной фарш - 300 г (смешанный 50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л.;
- соль, перец молотый черный - по вкусу;


фото исходных продуктов для приготовления картофельных зраз

приготовление

Начнем с начинки.

Выложить фарш на разогретую сковороду

Выложить фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на малом огне.

измельчить лук

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельченный лук на сковороду

Добавить на сковороду и все перемешать.

морковь натереть на крупной терке

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить морковь на обжарку

Добавить в обжарку подготовленную морковь. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности

Обжаривать овощи с мясом до полной готовности.

Очистить картофель и поместить его в кастрюлю с водой

Очистить клубни картофеля, помыть и поместить в кастрюлю с водой.

Отварить картофель до готовности

Отварить картошку до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему остыть

Слить с нее воду и дать немного остыть.

Добавить к картофелю необходимое количество муки и яйцо

Добавить необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером

Приготовить картофельное тесто - растолочь картофель с мукой до состояния пюре или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку

Сформировать из пюре небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку фарша

Выложить на середину получившейся лепешки начинку, буквально чайную ложку заранее подготовленного фарша.

сформировать котлетки овальной формы

Закрыть тестом и сформировать котлетки овальной формы.

Обвалять в панировочных сухарях

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить на разогретом масле

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон

Обжарить с обеих сторон.

фото готовых зраз

Вкусные зразы готовы!


Картофельные зразы фото

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Если у вас рассыпчатый сорт картошки, то отваривать клубни лучше в мундирах и заранее. Охлажденные клубни надо очистить, а затем перекрутить через мясорубку.

- Если тесто не держит форму и рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного крахмала.

- Панировочные сухари можно заменить измельченными солеными крекерами или овсяными хлопьями. Очень вкусная корочка на зразах получается если добавить в панировку кунжут или измельченные орешки.

комментарии:

- "... Вот зразы у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..."
(Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет и сможете их сильнее спрессовать ***
Аленка Аленкина
- "... короче я все понял - это котлеты картофельные с мясом ..."
(Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты