Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Изначально зразы представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее.
В дальнейшем понятие стало шире и блюдо стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой.
Появилась и такая разновидность как зразы картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.
Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для зраз идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается.
Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более эстетически привлекательное и даже более вкусное.
А если подавать зразы с грибным соусом, то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.
Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.
ингредиенты:
- мясной фарш - 300 г (смешанный 50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л.;
- соль, перец молотый черный - по вкусу;
приготовление
Начнем с начинки.
Выложить фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на малом огне.
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Добавить на сковороду и все перемешать.
Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить в обжарку подготовленную морковь. Перемешать.
Обжаривать овощи с мясом до полной готовности.
Очистить клубни картофеля, помыть и поместить в кастрюлю с водой.
Отварить картошку до готовности.
Слить с нее воду и дать немного остыть.
Добавить необходимое количество муки и яйцо.
Приготовить картофельное тесто - растолочь картофель с мукой до состояния пюре или взбить миксером.
Сформировать из пюре небольшую лепешку.
Выложить на середину получившейся лепешки начинку, буквально чайную ложку заранее подготовленного фарша.
Закрыть тестом и сформировать котлетки овальной формы.
Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Обжарить с обеих сторон.
Вкусные зразы готовы!
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.
Вот так выглядят зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если у вас рассыпчатый сорт картошки, то отваривать клубни лучше в мундирах и заранее. Охлажденные клубни надо очистить, а затем перекрутить через мясорубку.
- Если тесто не держит форму и рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного крахмала.
- Панировочные сухари можно заменить измельченными солеными крекерами или овсяными хлопьями. Очень вкусная корочка на зразах получается если добавить в панировку кунжут или измельченные орешки.