Зразы с грибами — пошаговый рецепт с фото

фото вкусных мясных зраз с грибами

нужные продукты готовим полезные советы

Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке рецепты зраз использовали тонкие кусочки говядины, в которые заворачивалась какая-нибудь начинка.
В современном виде для формирования зраз применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее.
Так что сейчас это блюдо больше напоминает простые котлеты с начинкой. (зачастую и сами котлеты делают из картофельного пюре)

С помощью различных наполнителей зразам блюду придать совсем другой вкус, например, очень интересен рецепт мясных зраз с грибной начинкой - получается кушанье достойное праздничного стола.
Хотя я готовлю зразы с грибами только для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин.


Ингредиенты

- фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);
- грибы замороженные - 200 г (можно использовать и свежие грибочки);
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт;
- укроп - й пучок;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления зраз с грибами

Рецепт приготовления

Мелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем на среднем огне

обжаренный до золотистого цвета лук

до золотистого цвета.

грибы на сковороде

Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Отдельно обжариваем грибы десять минут.

в фарш добавляем укроп

Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш.
(фарш, как обычно, я беру покупной - это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно)

нарезанный лук также добавляется в мясной фарш

В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу.

грибы, фарш и лук - ингрединты для зраз с грибами

Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
Можно приступать непосредственно к зразам - все ингредиенты готовы.

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки, пошаговое фото процесса приготовления зраз с грибами

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно.
Их должно быть четное количество.

выкладываем обжаренные лук и грибы

На одну лепешку выкладываем начинку.

накрываем второй лепешкой из фарша и формируем вот такую зразу

Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую "котлетку".
Форму можно придать и более вытянутую - "котлетную", и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее.

зразы с грибами фото

Обжариваем зразы мясные с грибами по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле.
Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу.

Вкусные зразы с грибами готовы!

Подаем их на стол горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам - это классика.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо и пропускать его через мясорубку не менее двух раз. (это если решите делать мясной фарш самостоятельно. я прекрасно обхожусь покупным)

- Зразы можно приготовить и в духовке, и даже в мультиварке. Некоторые хозяйкм их обжаривают, а потом тушат под соусом со сметаной либо йогуртом.

- Не стоит дожидаться пока начинка для зраз остынет - повторное нагревание тех же грибов при обжарке котлеток, значительно снизит их вкусовые качества. К тому же, горячая начинка ускоряет приготовление блюда на сковороде и сохраняет сочность мяса.

Часто задаваемые вопросы

Какое тесто лучше использовать для зраз с грибами?

Традиционно зразы делают из отварного картофельного пюре с добавлением яйца и небольшого количества муки. Тесто должно быть густым, но пластичным — не рассыпаться при лепке. Вместо картофеля иногда используют пресное или дрожжевое тесто, но классический вариант — именно картофельный.

Нужно ли предварительно обжаривать грибы для начинки?

Да, обязательно. Свежие грибы (шампиньоны, лесные) нужно мелко нарезать и обжарить с луком до полного испарения жидкости. Это предотвращает выделение сока при жарке зраз и сохраняет их форму. Солить грибы лучше в конце обжарки, чтобы они не пустили воду.

Почему зразы разваливаются при жарке?

Причины: слишком влажное тесто, недостаточное количество муки, жидкая начинка или тонкие стенки при лепке. Чтобы избежать этого, хорошо отожмите картофельное пюре от влаги, добавьте 1–2 ст. л. муки (или крахмала), а начинку остудите и сделайте суховатой. Лепите зразы аккуратно, с толстыми краями.

Можно ли запекать зразы вместо жарки?

Да, для более диетического варианта зразы можно запечь в духовке при 190–200 °C, предварительно сбрызнув маслом или смазав яйцом для румяной корочки. Запекают 20–25 минут, перевернув один раз. Однако жареные зразы получаются более ароматными и хрустящими.

Как подавать зразы с грибами?

Подавайте горячими, сразу после приготовления. Отлично сочетаются со сметаной, йогуртовым соусом, свежими овощами или простым зелёным салатом. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис или тушёная капуста. Зразы вкусны и как самостоятельное блюдо, и как часть обеда.

Отзывы и комментарии:

- "... Очень вкусные и интересные котлетки получились! На праздничный стол, действительно ..."
(Вера)
- "... свежие грибы не забудьте отварить предварительно, если это не шампиньоны ..."
(Стэн)
*** Точно. Просто я уже устала указывать это в каждом грибном рецепте. ***
Аленка Аленкина
- "... А не проще было пустить котлеты отдельно, а грибы отдельно? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но кулинария на том и стоит, что не ищет легких путей! ***
Аленка Аленкина

с рецептом зраз с грибами часто смотрят:









в начало страницы