В России зразы прижились в основном в своем картофельном варианте. Но и мясные зразы встречаются довольно часто.
Готовятся они не дольше обычных котлет, а начинка для них может быть самой разнообразной. Нередко такие котлеты запекают в духовке.
Если готовить это блюдо в качестве основного для семейного обеда или даже для праздничного стола, то в начинку пускают исключительно свежие продукты: грибы, овощи, варёные яйца иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что у нас наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.
Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.
Не царское блюдо, конечно, но вполне себе королевское. (если вспомнить их происхождение)
ингредиенты:
(из расчета на 8 - 10 штук)
- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - оптимально 50/50);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.
рецепт приготовления
Из двух сортов мяса и луковицы приготовить фарш.
Посолить его. Поперчить.
Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг.
Яйца и зеленый лук нарезать в начинку.
Смешать, посолить и добавить немного перца.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.
Закрыть начинку краями мясной лепешки.
Обвалять в муке.
Жарить на сковороде с умеренным количеством масла.
Вкусные мясные зразы готовы!
Подавать их можно как отдельно, так и с любым гарниром, с грибами, например.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Формировать зразы следует влажными руками, смачивая ладони в воде время от времени.
- Если обжаривать котлетки на сковороде в большом количестве растительного масла, их лучше запанировать в панировочных сухарях.
- Зразы мясные неплохо получаются и на пару в пароварке или на решетке мультиварки.