|
В России зразы прижились в основном в своем картофельном варианте. Но и мясные зразы встречаются довольно часто. Готовятся они не дольше обычных котлет, а начинка для них может быть самой разнообразной.
В начинку обычно пускают грибы, овощи, варёные яйца, иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.
Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.
***
Ингредиенты:
(из расчета на 8 - 10 штук)
- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - по вкусу, оптимально 50/50);
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.

***
Рецепт приготовления
Из мяса и лука приготовить фарш.
Посолить его. Положить молотый перец по вкусу.
Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг. использование готового фарша значительно ускорит приготовление мясных зраз с начинкой.
Из зеленого лука и крутых яиц приготовить начинку. Для этого яйца и лук нарезать.
Смешать, посолить и добавить немного перца. Начинка из яиц и лука самая простая и доступная. Также для зраз подойдет грибная, картофельная, овощная начинка.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.
Закрыть начинку краями мясной лепешки.
Обвалять в муке.
Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде с умеренным количеством масла.
Вкусные мясные зразы готовы! Подавать их можно как отдельно, так и с любым гарниром.
Можно с картофельным пюре, а можно и с рисом.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Формировать зразы следует влажными руками, смачивая ладони в воде время от времени.
- Если обжаривать зразы на сковороде в большом количестве растительного масла, их лучше запанировать в панировочных сухарях.
- Зразы мясные неплохо получаются и на противне в духовом шкафу. Их также можно приготовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки. Правда, парные котлетки это на любителя (вряд ли для людей с проблемами ЖКТ или для какой-либо диеты, зразы вообще подходят).
комментарии:
- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..." (Серж)
*** Лук надо пассеровать если используете в начинке зраз лук репчатый, а с зеленым луком это лишнее *** Аленка Аленкина
- "... Как давно я их не готовила... В детстве я очень любила такие котлетки с яйцом внутри, а сейчас отдаю предпочтение грибной начинке ..." (Марго)
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..." (А.Г.)
*** Интересный вариант. Попробую. Спасибо! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом мясных зраз часто смотрят следующие блюда:
для справки
Зразы мясные с грибами
Не менее популярен и вариант рецепта мясных зраз с грибной начинкой.
Приготовление блюда полностью аналогично представленному выше.
состав:
- Мясной фарш - 400-500 г
- Шампиньоны - 250-350 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Соль - по вкусу
- Панировочные сухари
способ приготовления:
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить на небольшом огне.
Шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Выложить грибы к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Фарш размять, добавить яйцо. Посолить и добавить приправы по вкусу. Перемешать до однородной массы.
Чеснок очистить и раздавить прессом в фарш. Снова перемешать.
Посолить грибы и обжарить без крышки еще минут 5.
Взять небольшую порцию фарша. Выложить сверху немного грибов. Чуть придавить.
Взять еще порцию фарша. Выложить сверху на грибы. Сформировать котлету с начинкой внутри. Обвалять в сухарях.
Точно так же сформировать остальные зразы.
Разогреть масло в сковороде. Выложить зразы. Накрыть крышкой и жарить 5 минут.
Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут.
Зразы с грибами готовы.
|
_____________________
категории блюд
|