пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Зразы мясные

на фото вкусные мясные зразы с яйцом

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В России зразы прижились в основном в своем картофельном варианте. Но и мясные зразы встречаются довольно часто.
Готовятся они не дольше обычных котлет, а начинка для них может быть самой разнообразной. Нередко такие котлеты запекают в духовке.

Если готовить это блюдо в качестве основного для семейного обеда или даже для праздничного стола, то в начинку пускают исключительно свежие продукты: грибы, овощи, варёные яйца иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что у нас наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.

Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.
Не царское блюдо, конечно, но вполне себе королевское. (если вспомнить их происхождение)

ингредиенты:

(из расчета на 8 - 10 штук)

- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - оптимально 50/50);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.


фото ингредиентов приготовления для мясных зраз с яйцом и луком

рецепт приготовления

готовим фарш из мяса и лука

Из двух сортов мяса и луковицы приготовить фарш.

посолить и тщательно перемешать

Посолить его. Поперчить.

Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг.

вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать

Яйца и зеленый лук нарезать в начинку.

из фарша сделать лепешку и в центр выложить ложку начинки

Смешать, посолить и добавить немного перца.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.

Закрыть начинку краями мясной лепешки

Закрыть начинку краями мясной лепешки.

Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде, фото приготовления

Обвалять в муке.
Жарить на сковороде с умеренным количеством масла.

фото мясных зраз с гарниром

Вкусные мясные зразы готовы!


зразы мясные фото

Подавать их можно как отдельно, так и с любым гарниром, с грибами, например.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Формировать зразы следует влажными руками, смачивая ладони в воде время от времени.

- Если обжаривать котлетки на сковороде в большом количестве растительного масла, их лучше запанировать в панировочных сухарях.

- Зразы мясные неплохо получаются и на пару в пароварке или на решетке мультиварки.

комментарии:

- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..."
(Серж)
- "... Как давно я их не готовила... В детстве я очень любила такие котлетки с яйцом внутри, а сейчас отдаю предпочтение грибной начинке ..."
(Марго)
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..."
(А.Г.)

с рецептом мясных зраз часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"