пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты гарниров

Картофель в духовке

фото вкусного запеченного картофеля в духовке со сметаной и сыром

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Запеченный картофель в духовке - это прекрасный гарнир, если у вас есть еще что-то мясное или рыбное.
Или же отличное самостоятельное праздничное угощение, если надо экстренно встретить гостей.

Аромат и вкус запеченных на костре картофелин знаком практически каждому еще с детства. А запечь картофель в домашних условиях нам и сейчас по силам. Правда, уже не на костре, а в обычной духовке. Благо рецепты простые и широко известные.

Попробуйте, например, вот этот блюдо - картошка со сметаной и сыром.

ингредиенты:

(на 3 - 4 порции, примерно)

- картофель - 10 шт. (средних клубней);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- сметана - 100 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для картофеля в духовке


рецепт приготовления

Сначала займемся картошкой - картофель очистить, большие клубни нарезать пополам или дольками. Это самый сложный этап.
Многие хозяйки (и я в том числе) предпочитают сварить кашу или макароны, лишь бы не чистить картошку.
Правда, с современной ручной "картофелечисткой" этот процесс стал даже быстрее, чем промывание риса или "продувание макаронин".

Форму для запекания смазать растительным маслом

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель натереть солью

Картофельные дольки натереть солью и выложить в форму в один слой. Не перестарайтесь с солью, лучше недосолить.

Поперчить и отправить в духовой шкаф

Поперчить и отправить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до полуготовности.

Сыр натереть на крупной терке

Готовим сырный соус - сыр натереть на крупной терке.

Смешать со сметаной и чесноком

Смешать со сметаной, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс. Заправка готова. (вместо сметаны можно использовать сливочное масло с чесноком и специями)

картошку следует перевернуть, пошаговое фото

Картофель должен быть чуть сыроват

Картофель перед продолжением запекания следует перевернуть, он должен быть чуть сыроват.

выложить смесь на картофель

Поверх обмазать соусом и поставить допекаться до образования румяной корочки.

запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной готов

Вкусный запеченный картофель в духовке готов!


картофель в духовке фото

Картошка зарумянилась и обзавелась вкуснейшей корочкой. Раскладываем на тарелки, добавляем зелень и подаем на стол.

И вкусно, и быстро и выглядит по-деревенски празднично, согласитесь.

Приятного аппетита!

советы повара:

- для духовки картофель надо подбирать из тех сортов, которые не "разваливаются" при термической обработке;

- клубни картофеля должны быть среднего размера, плотные и твердые, с гладкой и ровной кожурой, без зеленого пигмента в окраске;

- оставляйте небольшой зазор между клубнями - это позволит им хорошо и равномерно пропечься.

комментарии:

- "... Очень люблю такую картошку. А можно еще ее закрыть фольгой и запекать в фольге ..."
(Няша)
- "... Очень вкусно и празднично получилось! ..."
(т. Люба)
- "... вкусненькая запеченная картошка, но зелени не хватает ..."
(Лиза)
- "... А еще попробуйте в сметану добавить чеснок и соленый огурец и все перемешать с майонезом 1:1 ..."
(Никон)
*** Полностью со всеми согласна. Но вот насчет запекания в фольге - это у вас получится несколько другое блюдо. ***
Аленка Аленкина

с рецептом картофеля в духовке часто смотрят следующие блюда:



картофель в духовке с сыром и луком

Можно приготовить более диетический вариант блюда в духовке - без сметаны и даже без масла, практически.
Главное не жалеть сыра и лука – они должны полностью покрывать картошку. Она запекается как бы под шубой и благодаря этому блюдо получается очень сочным и нежным.

состав:

- картошка;
- лук репчатый;
- сыр;
- соль, молотый перец - по вкусу.

картофель с сыром и луком в духовке фото

приготовление:

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до поуготовности.
Репчатый лук нарежьте полукольцами слегка его обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте немного перца.
Картошку выложите одним слоем в форму для запекания.
Поверх картошки густым слоем выложите лук, а сверху все тщательно закройте тонкими слайсами сыра.
Запекайте в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 15-20 минут, чтобы все продукты дошли до готовности.

<<<   домашние рецепты

вкусная еда легко из привычных продуктов и никто не уйдет голодным




видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото   



к началу



картофель запеченный в духовке