Картофель в духовке домашний рецепт с фото
Запеченный картофель в духовке - это прекрасный гарнир, если у вас есть еще что-то мясное или рыбное.
Или же отличное самостоятельное праздничное угощение, если надо экстренно встретить гостей.
Аромат и вкус запеченных на костре картофелин знаком практически каждому еще с детства. А запечь картофель в домашних условиях нам и сейчас по силам. Правда, уже не на костре, а в обычной духовке. Благо рецепты простые и широко известные.
Попробуйте, например, вот этот блюдо - картошка со сметаной и сыром.
ингредиенты:
(на 3 - 4 порции, примерно)
- картофель - 10 шт. (средних клубней);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- сметана - 100 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Сначала займемся картошкой - картофель очистить, большие клубни нарезать пополам или дольками. Это самый сложный этап.
Многие хозяйки (и я в том числе) предпочитают сварить кашу или макароны, лишь бы не чистить картошку.
Правда, с современной ручной "картофелечисткой" этот процесс стал даже быстрее, чем промывание риса или "продувание макаронин".
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Картофельные дольки натереть солью и выложить в форму в один слой. Не перестарайтесь с солью, лучше недосолить.
Поперчить и отправить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до полуготовности.
Готовим сырный соус - сыр натереть на крупной терке.
Смешать со сметаной, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс. Заправка готова. (вместо сметаны можно использовать сливочное масло с чесноком и специями)
Картофель перед продолжением запекания следует перевернуть, он должен быть чуть сыроват.
Поверх обмазать соусом и поставить допекаться до образования румяной корочки.
Вкусный запеченный картофель в духовке готов!
Картошка зарумянилась и обзавелась вкуснейшей корочкой. Раскладываем на тарелки, добавляем зелень и подаем на стол.
И вкусно, и быстро и выглядит по-деревенски празднично, согласитесь.
Приятного аппетита!
советы повара:
- для духовки картофель надо подбирать из тех сортов, которые не "разваливаются" при термической обработке;
- клубни картофеля должны быть среднего размера, плотные и твердые, с гладкой и ровной кожурой, без зеленого пигмента в окраске;
- оставляйте небольшой зазор между клубнями - это позволит им хорошо и равномерно пропечься.
комментарии:
- "... Очень люблю такую картошку. А можно еще ее закрыть фольгой и запекать в фольге ..." (Няша)
- "... Очень вкусно и празднично получилось! ..." (т. Люба)
- "... вкусненькая запеченная картошка, но зелени не хватает ..." (Лиза)
- "... А еще попробуйте в сметану добавить чеснок и соленый огурец и все перемешать с майонезом 1:1 ..." (Никон)
*** Полностью со всеми согласна. Но вот насчет запекания в фольге - это у вас получится несколько другое блюдо. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофеля в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
картофель в духовке с сыром и луком
Можно приготовить более диетический вариант блюда в духовке - без сметаны и даже без масла, практически.
Главное не жалеть сыра и лука – они должны полностью покрывать картошку. Она запекается как бы под шубой и благодаря этому блюдо получается очень сочным и нежным.
состав:
- картошка;
- лук репчатый;
- сыр;
- соль, молотый перец - по вкусу.
приготовление:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до поуготовности.
Репчатый лук нарежьте полукольцами слегка его обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте немного перца.
Картошку выложите одним слоем в форму для запекания.
Поверх картошки густым слоем выложите лук, а сверху все тщательно закройте тонкими слайсами сыра.
Запекайте в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 15-20 минут, чтобы все продукты дошли до готовности.