Драники, дранки (Беларусь), они же - деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России) - деруни, тертюхи, кремзлики (Украина) - латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий в различных странах мира, включая Швецию и Германию - все эти блюда - лепешки приготовленные из тертого картофеля. Или картофельные котлетки с наполнителями и без.
В состав картофельных драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции.
Собственно, детали рецептов этих лепешек кроются именно в их наполнителях, которым "несть числа". Все, что сочетается с картофелем в принципе, может быть использовано для начинки драников.
Приготовить драники очень просто. Основной секрет этого блюда - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Картофельные драники можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо.
А если вы будете готовить рецепт драников с сыром и фаршем как здесь показано, то полноценное второе блюдо к вашим услугам.
ингредиенты:
- Картофель сырой - 500 г;
- Фарш куриный - 250 г;
- Сыр твердый - 125 гр;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, чеснок - по вкусу.
В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.
рецепт приготовления
Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками.
Можно использовать для этого и дуршлаг.
Сил не жалейте, чем лучше будет отжата картошка, тем прочнее и вкуснее будут и драники. Не пюре готовим, все-таки!
Добавить к картофелю яйцо, измельченную луковицу, фарш, соль, перец, муку.
Все тщательно перемешать.
Добавить сыр натертый на терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.
Жарить следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы оладьи из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.
Довести до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны
Вкусные драники готовы! Картофельные и с сыром!
Подают их обычно горячими, со сметаной и зеленью, в России, по крайней мере. На столе к ним отлично подходят овощные салаты и грибной соус, а вот какой-либо гарнир уже не нужен.
Может это и не белорусские драники, а скорее что-то из хорошо забытых рецептов русских дерунов, но все равно вкусно!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.
- Если готовые мясные драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовке, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.
- Можно приготовить и диетическое блюдо: картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить.
Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.
- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.