пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Драники с фаршем и сыром

фото вкусных драников на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Драники, дранки (Беларусь), они же - деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России) - деруни, тертюхи, кремзлики (Украина) - латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий в различных странах мира, включая Швецию и Германию - все эти блюда - лепешки приготовленные из тертого картофеля. Или картофельные котлетки с наполнителями и без.

В состав картофельных драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции.

Собственно, детали рецептов этих лепешек кроются именно в их наполнителях, которым "несть числа". Все, что сочетается с картофелем в принципе, может быть использовано для начинки драников.

Приготовить драники очень просто. Основной секрет этого блюда - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Картофельные драники можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо.
А если вы будете готовить рецепт драников с сыром и фаршем как здесь показано, то полноценное второе блюдо к вашим услугам.

ингредиенты:

- Картофель сырой - 500 г;
- Фарш куриный - 250 г;
- Сыр твердый - 125 гр;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, чеснок - по вкусу.


В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.

рецепт приготовления

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Картофель натереть на крупной терке, пошаговое фото драников

Можно использовать для этого и дуршлаг.

Сил не жалейте, чем лучше будет отжата картошка, тем прочнее и вкуснее будут и драники. Не пюре готовим, все-таки!

Добавить фарш, соль, перец, муку

Добавить к картофелю яйцо, измельченную луковицу, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке

Добавить сыр натертый на терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить драники следует на раскаленной сковороде, фото приготовления

Жарить следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы оладьи из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники с сыром и фаршем, фото картофельных лепешек на сковороде до золотистой корочки

Довести до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники с сыром фото


Вкусные драники готовы! Картофельные и с сыром!
Подают их обычно горячими, со сметаной и зеленью, в России, по крайней мере. На столе к ним отлично подходят овощные салаты и грибной соус, а вот какой-либо гарнир уже не нужен.

Может это и не белорусские драники, а скорее что-то из хорошо забытых рецептов русских дерунов, но все равно вкусно!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.

- Если готовые мясные драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовке, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.

- Можно приготовить и диетическое блюдо: картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить. Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.

- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.

комментарии:

- "... Ойййй! Как же вкусно! Никогда не добавляла сыр, а как здорово! Такой тонкий оттенок! ..."
(Ксюша)
- "... быстро но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила драники всегда бабушка, а картошку тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)


с рецептом драников с фаршем и сыром часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   рецепты домашнего приготовления







в начало страницы