рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Картофельные шарики

фото вкусных картофельных шариков с фаршем на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Картофельные шарики - это нечто среднее между картофельными драниками и обычными тефтелями, только с картошкой вместо риса.
Блюдо получается проще чем его "прародители" и оставляет хозяйке достаточно свободного времени пока готовится в духовке.

В двух словах: делаем шарики из картофеля с мясным фаршем и запекаем под соусом с сыром.
Ингредиенты картофельных шариков простейшие. Фарш - любой.
Все просто, быстро и без хлопот. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородкой.

***

Ингредиенты:

- Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);
- Картофель - 4 клубня большого размера;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Сливки - 100 мл.;
- Сметана - 6 столовых ложек;
- Кетчуп - 2 чайные ложки;
- Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания);
- Пшеничная мука - 3 ст. л.;
- Специи (соль, перец, паприка, кардамон и т.д.).


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для приготовления картофельных шариков с фаршем

Вот основные продукты для наших картофельных шариков с фаршем.

приправы и специи для картофельных шариков

специи к шарикам из картофеля вы можете подобрать на свой вкус.
Только не перестарайтесь с кардамоном, не более половины чайной ложки.

***

Рецепт приготовления

Приступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.

измельчите картофель при помощи терки большого размера, пошаговое фото приготовления картофельных шариков

Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше.

Луковицу измельчите ножом

Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться.

аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля

В измельченный картофель добавьте куриное яйцо и муку.

В картофель добавьте куриное яйцо и муку

Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи.

добавьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи

Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй.
Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз.

Тщательно вымесите полученную массу

Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков.
Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму.

можно приступить к формированию картофельных шариков

По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет.

картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет

Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме,
регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой.

Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку.

из сметаны приготовьте специальную подливку

Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик.

Осталось только лишь присыпать наше блюдо натертым сыром.



Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов.

  с фаршем

Запекается будущий ужин буквально 40 минут.

запекаются шарики из картофеля с фаршем буквально сорок минут

Вкусные картофельные шарики готовы! Раскладываем их по тарелкам и подаем на стол.

картофельные шарики раскладываем по тарелкам и подаем на стол

Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе".

картофельные шарики фото

картофельные шарики на срезе

Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом".

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если хотите чтобы картофельные шарики лучше держали форму замесите более крутое тесто и запанируйте шарики в муке, яйце и панировочных сухарях. Получится достаточно симпатично и можно будет не посыпать их тертым сыром.

- Как и с драниками, здесь основной секрет успеха - тщательно отжать измельченный картофель перед замесом.

- В качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать сыр, колбасу, бекон, грибы, овощи и т.д. Каждый раз у вас будет получаться новое и вкусное блюдо.

из комментариев посетителей:

- "... это какие-то ленивые зразы получаются - картошка с мясом внутри ..."
(Сенеж)
*** Точно. Главное, что ленивые! И вкусно и возиться не надо. ***
Аленка Аленкина

с приготовлением картофельных шариков часто смотрят следующие блюда:




для справки

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики, крокеты, часто готовят с сыром и жарят во фритюре.
Правда, это уже далеко не такое "ленивое" блюдо, как в представленном выше рецепте.

состав:

- Картофель - 3-4 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. ложка
- Сухари панировочные - 3 ст. ложки
- Масло растительное для фритюра - 200 мл
- Соль, перец черный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Натереть на средней тёрке.
На такой же тёрке натереть сыр и добавить его к картофелю.
Вбить яйцо, посолить, поперчить. Растереть картофель с сыром и яйцом до получения однородной массы.
Добавить муку, всё хорошо перемешать.
Из картофельной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить крокеты во фритюре и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вкусные картофельные шарики с сыром готовы.

Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Картофельные шарики



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной