|
Картофельные шарики домашний рецепт с фото
Картофельные шарики - это нечто среднее между картофельными драниками и обычными тефтелями, только с картошкой вместо риса.
Рецепты приготовления блюда получаются проще чем его "прародители" и оставляют хозяйке достаточно свободного времени.
Готовим шарики из простейших ингредиентов, из картофеля с мясным фаршем, и запекаем в духовке под соусом с сыром.
Все просто, быстро и без хлопот. Фарш - любой. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородой.
Шарики из картофеля получаются с хрустящей сырной корочкой снаружи и очень мягкие и нежные внутри.
ингредиенты:
- Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);
- Картофель - 4 клубня большого размера;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Яйца куриные - 1-2 шт.;
- сыр твердый - 100 г;
- Сливки - 100 мл.;
- Сметана - 6 столовых ложек;
- Кетчуп - 2 чайные ложки;
- Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания);
- Пшеничная мука - 3 ст. л.;
- Специи (соль, перец, паприка, кардамон и т.д.).
рецепт приготовления
Приступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.
Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше.
Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться.
В измельченный картофель добавьте яйцо и муку.
Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи.
Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй.
Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз.
Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков.
Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму.
По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет.
Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме,
регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой.
Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку.
Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик.
Осталось только лишь присыпать натертым сыром.
Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов.
Запекается будущий ужин буквально 40 минут.
Вкусные картофельные шарики готовы! Раскладываем их по тарелкам и подаем на стол.
Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе".
Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом".
Приятного аппетита!
советы повара:
- Если хотите чтобы картофельные шарики лучше держали форму замесите более крутое тесто и запанируйте шарики в муке, яйце и панировочных сухарях. Получится достаточно симпатично и можно будет не посыпать их тертым сыром.
- Как и с драниками, здесь основной секрет успеха - тщательно отжать измельченный картофель перед замесом.
- В качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать сыр, колбасу, бекон, грибы, овощи и т.д.
комментарии:
- "... это какие-то ленивые зразы получаются - картошка с мясом внутри ..." (Сенеж)
*** Точно. Главное, что ленивые! И вкусно и возиться не надо. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофельных шариков часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|