Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования.
Но многие интересуется, как приготовить "правильное пюре".
По "просьбам трудящихся" показываю, как это делаю я.
Пюре получается вкусным, воздушным и подходит практически к любому блюду.
Делается этот гарнир очень просто - отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния. Все.
Никаких секретов. Почти.
***
Ингредиенты:
- картофель - 10 шт. (среднего размера, желательно "рассыпчатых" сортов);
- молоко - 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить грамм 50 сливочного масла);
- соль - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Очистить клубни от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.
Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля - тем быстрее сварится картошка.
Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.
Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля. Готовность проверяют обычно узким ножом - он должен входить в клубни без особого сопротивления.
Полностью слить всю жидкость.
(!) Первый секрет. Часто люди старшего поколения сливают воду не до конца и даже подводят под это "научную" базу. На самом деле бабушки просто экономят молоко.
Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. Молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре "синюшность" и лишит ваше блюдо "воздушности".Если у вас молоко обезжиренное - положите в горячую картошку еще кусочек сливочного масла! (моя свекровь туда еще и яйцо разбивает, но мне кажется это уже лишним)
Тщательно взбить пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Некоторые с пеной у рта утверждают, что готовить пюре надо только деревянной толкушкой и потом еще протереть его через сито!
Не обращайте на этот бред внимания и пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
После взбивания вкусное пюре из картофеля готово! Осталось переложить его в какую-нибудь красивую посуду.
Тут единственное важно - картошка должна быть горячей, поэтому готовят ее обычно непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Лучше не использовать для пюре молодой картофель, а взять уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.
- Очищенные картофелины лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать готовить.
- Воды следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала клубни.
комментарии:
*** Даже не буду здесь приводить настоятельные указания маститых хозяек, как мне следует готовить "идеальное" пюре.
Просто верну "благожелателей" к самому началу - я готовлю просто пюре съедобное! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофельного пюре часто смотрят следующие блюда:
для справки
Картофельное пюре с сыром
Некоторые добавляют в пюре из картофеля жареный лук, шкварки и прочие местечковые "вкусности".
Я этого не люблю и никогда не делаю.
Но вот добавить в рецепт пюре немного твердого сыра я попробовала.
Получается очень интересный вкус и структура.
состав:
- Картофель - 800 г
- Сыр твёрдый - 130 г
- Молоко - 200-250 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Картофель отвариваем до готовности.
Из кастрюли сливаем воду и оставляем ее на выключенной плите, наполовину накрыв полотенцем.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке.
Затем добавляем к картофелю сливочное масло.
Разминаем картофель толкушкой в пюре.
Молоко подогреваем в сотейнике или микроволновой печи.
Продолжаем разминать картофель в пюре, добавляя теплое молоко до необходимой густоты.
Затем добавляем натертый сыр.
Разминаем картофель с сыром до однородного состояния и досаливаем по вкусу.
Сыр начинает плавиться и пюре приобретает немного тянущуюся текстуру.