Картофельное пюре домашний рецепт с фото
Рецепт картофельного пюре - толченая картошка с молоком - наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования.
Но многие интересуется, как приготовить "правильное картофельное пюре".
По "просьбам трудящихся" показываю, как это делаю я.
Пюре получается вкусным, воздушным и как гарнир подходит практически к любому блюду.
Приготовить очень просто - отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния с молоком и маслом.
Рецепты этого блюда не содержат никаких секретов. Почти.
ингредиенты:
- картофель - 10 шт. (среднего размера, желательно "рассыпчатых" сортов);
- молоко - 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить грамм 50 сливочного масла);
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Очистить клубни от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.
Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля - тем быстрее сварится картошка.
Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.
Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности. Готовность проверяют обычно узким ножом - он должен входить в клубни без особого сопротивления.
Полностью слить всю жидкость.
(!) Первый секрет. Часто люди старшего поколения сливают воду не до конца и даже подводят под это "научную" базу. На самом деле просто экономят молоко.
Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. Молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему блюду "синюшность" и лишит его "воздушности". Если у вас молоко обезжиренное - положите в горячую картошку еще и сливочное масло грамм 50-100! (некоторые туда еще и яйцо разбивают)
Тщательно взбить пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Особо продвинутые хозяйки с пеной у рта утверждают, что готовить пюре из картофеля надо только деревянной толкушкой и потом еще протереть его через сито!
Не обращайте на этот бред внимания и пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
После взбивания вкусное картофельное пюре готово! Получается очень нежное блюдо.
Блюдо должно быть горячим, поэтому готовят его обычно непосредственно перед подачей на стол. Остывшее пюре теряет свой вкус.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Лучше не использовать молодой картофель, а взять уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.
- Очищенные картофелины лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать готовить.
- Воды в кастрюлю следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала клубни.
комментарии:
*** Даже не буду здесь приводить требования маститых кулинарок, что я просто обязана добавлять в пюре жареный лук, шкварки и прочие местечковые "вкусности", а также настоятельные указания авторов "супер" блюд, как мне следует готовить "идеальное" пюре ...
Я готовлю пюре СЪЕДОБНОЕ! И готовлю ПРОСТО. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом картофельного пюре часто смотрят кулинарные блюда: