Секрет популярности тефтелей из фарша с рисом очень прост - их вкус определяет не столько фарш, сколько соус или подлива, в которой они готовились.
Я как обычно использую самые простые рецепты. Как для фарша тефтелей, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.
Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Добавляйте все сверх рецептуры и не переживайте - будет вкусно. Не сомневайтесь.
***
Ингредиенты:
- фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан (сорт риса в этом блюде непринципиален);
- морковь - 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

Вот и весь набор исходных продуктов для наших тефтелей из фарша с рисом.
***
Рецепт приготовления
Начинаем с риса, как обычно.
Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (предварительно можно его даже не промывать)
Посолить и поперчить мясной фарш.
Промыть проточной водой отваренный рис.
Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.
Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.
Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить.
Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.
Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.
Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.
Посолить и поперчить содержимое казана.
Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.
Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.
Натереть морковь на крупной терке.
Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.
Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.
Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям.
Тушить тефтели следует под крышкой на тихом огне 45 минут.
Вкусные тефтели готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой.
На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус.
Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой.
Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса.
Приятного аппетита!