пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Тефтели с рисом

фото вкусных тефтелей из фарша с рисом на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Тефтели — блюда из мясного фарша с рисом, обычно в виде шариков. Такие небольшие и круглые котлетки, которые жарят, запекают, тушат, варят на пару, в зависимости от фантазии хозяйки или национальных традиций.
По составу они действительно схожи с котлетами, только в них изначально входит большее количество наполнителей - риса, хлеба, яиц, лука, а также иногда добавляется гречка, фасоль, капуста и тому подобное.

С рецептами тефтелей мы сталкиваемся регулярно, иногда даже не подозревая об этом.
Например, в рецепте "перец фаршированный" из остатков начинки получились отличные мясные шарики. Или те же "ленивые голубцы", или "мясные ежики" - все это тефтели, вариантов которых и не сосчитать.

Секрет популярности тефтелей с рисом и мясным фаршем очень прост - их вкус определяет в основном соус или подлива, в которой они готовились.

Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливкой я как обычно использую самые простые рецепты. Как для тефтелей, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.

Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Добавляйте все сверх рецептуры и не переживайте - будет вкусно. Не сомневайтесь.

ингредиенты:


- фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый: говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан;
- морковь - 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для тефтелей

рецепт приготовления

Приготовление начинаем с риса.

Отварить рис в подсоленной воде

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут).

Посолить и поперчить фарш

Посолить и поперчить мясной фарш.

Промыть проточной водой отваренный рис

Промыть проточной водой отваренный рис.

Добавить рис к фаршу

Смешать с фаршем.

Измельчить 1/2 луковицы

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом

Добавить измельченный лук. Смешать тщательно до получения однородной массы. Хорошенько отбить.

Сформировать шарики из полученной массы

Сформировать мясные шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху

Оставшиеся тефтели сложить сверху.

Залить водой

Залить казан водой так, чтобы все содержимое было в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Посолить и поперчить блюдо, фото приготовления тефтелей

Посолить и поперчить содержимое.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки

Пока вода закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Обжарить лук на растительном масле

Обжарить на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Натереть морковь на крупной терке

Натереть морковь на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь на сковороду. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.

Добавить поджарку в казан

Если вода в казане уже закипела - закладываем поджарку.

Тушить под крышкой на тихом огне 45 минут

Тушим под крышкой на тихом огне 45 минут.

фото готового блюда

Вкусные тефтели готовы!


Тефтели из фарша с рисом фото

Подавать блюдо следует в горячем виде и в получившемся соусе или подливе.
Тефтели получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Подливу из томатной пасты и сметаны можно приготовить на мясном или курином бульоне.

- Тефтели с рисом в сметанном или томатном соусе легко можно приготовить и мультиварке и в духовке. В рецепте ничего не меняется.

- Есть секрет и в самом процессе приготовления фарша для тефтелей - его следует хорошо отбить о стол или разделочную доску. Фарш поднимают и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы "колобок" звонко шлепнулся. Тогда шарики не будут разваливаться при готовке. Пары минут на отбивание вполне достаточно.

- Имеет смысл предварительно быстро обжарить тефтели на сильном огне, чтобы создать золотистую корочку, и чтобы они не теряли мясной сок во время тушения с соусом.


комментарии:

- "... Элементарно и вкусно! Даже свекровь делает мне комплименты и при этом злится, что у неё так не получается ..."
(Ленка)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать тефтели плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона, например. Вкус подливки изменится радикально ***
Аленка Аленкина


с рецептом тефтелей часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   еда это просто







в начало страницы