|
Котлеты из гречки домашний рецепт с фото
Во время поста привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом - " котлетами из гречки". Без мяса, естественно.
Сама по себе гречневая каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то такое блюдо не стыдно и гостям предложить.
Гречневые котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Продукты, которые требуются чтобы их приготовить самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.
Если же приготовить котлеты из гречки с грибами не в пост, то в качестве добавки к ним отлично подойдет домашняя густая сметана. В качестве гарнира стоит взять овощи: сырые в салатах или запеченные на гриле.
ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- луковица;
- соль, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Грибы тщательно вымыть. У меня была вешенка, но лесные будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.
Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.
Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.
Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.
Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.
Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то грибы станутсовсем сухими.
Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.
Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.
Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток. Делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься паром от свежесваренной каши.
Туда же высыпаем обжаренный лук.
Добавляем грибы.
Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавляемые яйца могут «завариться».
Когда все остыло, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).
Немного любимых специй придадут котлетам из гречки аромат и дополнят вкус.
Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы смесь распределилась равномерно.
Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.
Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные на сковороде. (можно и в духовке без масла, при желании)
Вкусные котлеты из гречки готовы!
Подавать их следует горячими. Можно со сметаной или каким-либо соусом.
Издали блюдо от котлет и не отличишь!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Проверьте консистенцию гречневого фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
- Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.
- Более оригинальный и полезный вариант панировки – кунжут. И постно и вкусно.
комментарии:
- "... не сразу и поймешь из чего они и сделаны, мои гадали - курица или кролик! ..." (Лидия)
- "... Очень классные котлетки. Сижу и облизываюсь. Но попробовать смогу их только в выходные - по будням в пост ем только отварное. ..." (Olesia)
- "... в пост муж очень скучал по котлетам! Решила его порадовать - он даже не поверил, что они из гречки с грибами по вкусу они точно как мясные! ..." (Витта33)
|
с рецептом котлет из гречки часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|