Гречка с мясом домашний рецепт с фото
Гречка с мясом - гречневая каша с кусочками предварительно обжаренного мяса. Готовлю я ее обычно в духовом шкафу.
Вкус блюда приготовленного в духовке разительно отличается от каши, что готовится на плите.
Не путайте с блюдом "гречка по-купечески" - гречки с фаршем и овощами! Туда обычно идет простой мясной фарш, который буквально растворяется в каше. Проще и вкуснее запустить в кашу банку тушенки, что чаще всего хозяйки и делают.
Рецепт позволяет использовать почти любое мясо - подойдет и говядина, и свинина, и индейка или курица.
Гречку с мясом можно приготовить в большой керамической кастрюле или горшочках. В процессе приготовления объем каши увеличивается, потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.
>
ингредиенты:
- свинина без кости - 500 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- бульон мясной - 1 л;
- молотый перец - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
Гречневую крупу перебираем (если гречка из старых запасов или развесная).
Тщательно промываем и откидываем в сито, чтобы гречка подсохла.
Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук и морковь измельчаем произвольно.
Выкладываем мясо на сковороду и добавив растительное масло, обжариваем минут 10.
Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента на сковороде.
Добавляем морковь.
И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.
Еще 5 минут и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю или в несколько горшочков. Дальше гречка со свининой, луком и морковью будет готовиться в духовке.
Заливаем бульоном (можно и водой) на сантиметр выше продуктов в горшочке, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю в духовке разогретой до 220 °C и готовим еще 50 мин.
Вкусная гречка с мясом готова!
Такая ароматная каша подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо, которое вполне может составить конкуренцию плову.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для рассыпчатой и вкусной гречки надо брать воды вдвое больше, чем крупы.
- Варить гречневую крупу следует под закрытой крышкой не помешивая.
- Если вся вода впиталась в крупу - гречка сварилась. Укутайте ее в полотенце и дайте слегка потомится минут 10-15.
- Похожее блюдо можно приготовить из гречки с грибами. Например, шампиньоны с курицей и гречкой - очень вкусное сочетание продуктов.