пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты котлет

Постные гречневые котлеты домашний рецепт с фото

фото постных гречневых котлет с картофелем на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко. За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным.
Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ. По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты с картофелем отлично подойдут как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты. Могут употреблять их в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.
Картофель и дополнительные овощи обестечивают достаточно плотную консистенцию, а специи дают приятный аромат.

Котлеты из гречки отлично заменят собою обычные котлеты, подойдут в качестве второго блюда или основного (на ужин). А с горячим чаем они превратятся в питательный и сытный завтрак.

ингредиенты:

- картофель – 3 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для постных гречневых котлет

рецепт приготовления

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

овощи следует хорошо вымыть

Картофель нам понадобится отваренный в мундире. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Картофель нам понадобится отваренный

Гречку также необходимо сварить из расчета одна часть крупы и две части воды. (Не забываем посолить).

Гречку также необходимо сварить

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

почистим морковь

И натрем ее на терке.

натрем морковь на терке

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

Очищенный от кожуры лук нарезаем

И отправляем его на сковороду с маслом.

отправляем лук на сковороду с маслом

Туда же добавляем морковку. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила.

к луку добавляем морковь

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок

К моменту когда овощи будут готовы, сварится и гречка.

Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

Пересыпаем гречку в глубокую миску

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

можно сразу всыпать морковно-луковую смесь

Когда картошка полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой) - очистить ее. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

картофель полностью сварился

Натираем на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут.

Натираем картофель на терке

Отправляем в миску к остальным овощам.

Отправляем картофель в миску к остальным овощам

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречку уже солили. Можно также всыпать немного специй.

Можно также всыпать немного приправ

Мокрыми руками лепим котлетку. Делать это с силой, чтобы "фарш" спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

постные котлеты из гречки с картошкой на сковороде

Жарить гречневые котлеты нужно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.


постные гречневые котлеты фото

Вкусные постные гречневые котлеты готовы!
Подавайте блюдо на стол горячим и с овощными салатами. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Проверьте консистенцию фарша - он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

- Овощи, обязательно отожмите после измельчения, чтобы убрать лишний сок.

- Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так смесь не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.

- Не стоит лепить слишком большие гречневые котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.

комментарии:

- "... сделала с грибной подливой - изумительно вкусно, хоть постись постоянно ..."
(Rytta)
- "... в постный вариант добавила ложку крахмала. Котлетки прекрасно лепятся и не разваливаются при обжаривании. Панировку сделала с паприкой и кунжутом. На вкус - замечательно! ..."
(Алевтина)
- "... по мне так гречаники вкуснее ..."
(Вен)
*** Еще бы - там курица в основном, а здесь чисто постное блюдо. ***
Аленка Аленкина

с рецептом постных гречневых котлет часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу